Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кудрявый пятачок: как живет самый удивительный символ наступающего года

1 из 10

Тем, что каждый год календаря сопровождает животное-талисман, сегодня никого не удивишь.

Китайский гороскоп россияне знают не хуже, чем родной фольклор. Уходящий 2018 год сопровождала собака, а будущий должен пройти под покровительством свиньи. «Бийский рабочий» отправился в гости к символу наступающего 2019 года, а заодно заглянул и к его соседям.

 

Венгерские сибиряки

 

Поросята необычной породы – венгерская мангалица на Алтае поселились несколько лет назад. На «Сибирском подворье» у них вольер с видом на зеленеющие летом поля и высокие горы. Радует хрюшек не только прекрасный пейзаж, но и вкусные угощения. Каждый день им приносят любимые лакомства: картофельные очистки, капусту, морковь, сено и овес. А вот теплых печек в маленьких домиках нет – лохматые свинки легко переносят самые лютые сибирские морозы.

 

 

 

Это породу около 200 лет назад специально выводили устойчивой к сложному климату горных регионов Венгрии. Зима в тех местах вполне может сравниться с сибирскими холодами, а суровости венгерским морозам добавляет повышенная влажность. Прародителем милых поросят был дикий кабан, от которого потомкам досталась густая кудрявая шерсть и многообразие расцветок, и домашняя свинья. Она и передала современным мангалицам длинную мордочку.

 

 Жизнь в алтайском предгорье венгерским хрюшкам нравится. Тридцатиградусные морозы им как родные, местные овощи пришлись по вкусу, а внимание туристов почти не беспокоит. Гости подворья с интересом наблюдают за поросятами, стараются сфотографировать малышей или даже погладить. Сами же зверьки к присутствию человека равнодушны, если он не привез им угощение. Зовут хрюшек или гладят – они заняты своими делами. Чаще всего – едой.

 

 

 

В одном загоне живут несколько семей. Строгих правил у свинок нет – животные обитают все вместе. Самым маленьким месяц-два, взрослым уже по пять лет. Причем особи разного возраста совсем друг на друга не похожи. Взрослые могут весить до 200 кг, они покрыты темной густой шерстью. Малыши же, совсем наоборот, активные и разно­цветные. Молодые кучерявые хрюшки могут быть рыжими и полосатыми, пятнистыми и даже похожими на переевших бурундуков.

 

Смешные рыльца не должны обманывать умиляющихся туристов, предупреждает экскурсовод. Даже одомашненная свинья легко может загрызть человека, особенно если у нее новорожденное потомство. Кабан, однажды попробовавший вкус крови, будет отказываться от другой пищи, кроме сырого мяса. Да и металлические заборы у загонов не просто так – деревянный свиньи легко сгрызут.

 

 

 

В преддверии Нового года к его символам – особое внимание. К поросятам зачастили гости, а сотрудники подворья стараются удивить подопечных перед праздниками.

 

Им привезут побольше еды, капусты и картошки, угостят их яблоками, которые свинки любят, – рассказывает гид-экскурсовод Виктория Куницина. – Поросята уже сейчас стали популярными, их снимают представители СМИ. В Алтайском крае редко встретишь такую породу, тем более чтобы свинок можно было погладить, поснимать.

 

Угости морковкой!

 

Кролики – самые дальние соседи поросят, но образ жизни у них похож. Также, как и хрюшки, они любят полакомиться капустой и морковкой, порыться в куче сена и совсем не боятся мороза. Холодное время они переживают в сухой траве, где роют норки. К тому же от зимних холодов зверушек защищает теплая шерсть, подпушек и жировая прослойка под кожей. Некоторые ученые даже считают, что кролики смогут пережить новый ледниковый период – просто выроют себе норки поглубже.

 

– Внутри сена они вырывают себе норки, достаточно теплые, – объясняет Виктория. – Кролики могут жить и в домиках, но предпочитают норки ближе к земле.

 

Людей же кролики встречают с радостью. Молодняк еще побаивается незнакомцев и прячется в сене, а вот взрослые готовы пообщаться. Самые дружелюбные, или самые прожорливые, встают на задние лапки перед решеткой загона. Редкий турист не поделится морковкой, когда на него уставятся такие грустные глазки. Экскурсовод отмечает, что ушастые замечают не только угощения, но и камеры. Увидев фотоаппарат, кролики начинают позировать.

 

 

 

Подкормить кролика можно чем-то хрустящим: лучше морковкой или капустой. Вредную же пищу, вроде чипсов, лучше оставить себе. На канцерогены организм ушастика может отреагировать непредсказуемо. 

 

Крупные соседи

 

Не бояться холода и маралы, поселившиеся неподалеку от хрюшек. Загон для алтайских оленей в разы больше, чем у поросят. Маралам отведено около 180 гектаров. Гулять по этой территории звери могут свободно, время от времени подходя к кормушкам, куда каждый день закладывают овес и сено.

 

 

 

Сотрудники уже заметили, что ближе к людям выходят самцы. Отличить их можно по рогам. В период гона, когда животные становятся агрессивными,  – по массивным и ветвистым или небольшим «пенечкам» на голове в более спокойное время. Чем толще рога – тем старше животное.

 

Обычно к человеку выходят молодые и любопытные, но бывают и исключения. «Поболтать» с фотокорреспондентом «Бийского рабочего» Сергеем Кулыгиным, например, вышел взрослый марал. По всей видимости, зверь неравнодушен к фотоискусству – гостя он встретил практически «лицом к лицу», а камеру Сергея даже тщательно облизал.

 

 

 

Самки и детеныши обитают чуть дальше, под холмом. «Детьми» маралы считаются примерно до двух лет, пока у них не начинают расти рога.

 

Среди маралят почти два года живет и самочка зубра по имени Нюша. Ее мать погибла от болезни, когда Нюша была совсем маленькой. Оставаться в стаде зубров без материнской защиты малышке было опасно, и сотрудники подворья решили переселить детеныша к миролюбивым маралам.

 

Мы забрали ее из стада, чтобы зубры ее не разодрали, – рассказывает Виктория. – Она спокойно ужилась с маралами. Пока она была маленькая, Нюша подходила к туристам, давала себя погладить. Сейчас она стала взрослой и более осторожно относится к гостям. Возвращать обратно в стадо ее не будут – зубры ее уже не примут.

 

В стаде зубров сейчас насчитывается шесть особей. В отличие от соседей они очень агрессивны и совсем не одомашниваются. Управляет всем взрослый зверь – отличают его по большому горбу. А вот рога совсем не показатель пола – они украшают как самцов, так и самок.

 

На туристов они смотрят с недоверием. Не привлекать внимание к себе советует и гид – зубра, которого что-то серьезно разозлило, не остановит даже самый крепкий забор.  

 

 

 

Для пушистых кроликов, важных маралов и зубров наступающий год не будет таким ответственным – главную роль в нем все-таки отвели поросятам. Но соседство с талисманом для них тоже может стать удачным. К хрюшкам потянутся туристы, которые и с другими зверушками поделятся вниманием и угощениями. Главное, чтобы гости помнили: встреча с человеком не должна принести вред животным. 

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

AndreyGor Gor

Китайский символ... Особенности Нового 2019 года Парящего Орла. Древние славяне считали, что год, которому покровительствует мудрый и гордый Орел, является периодом получения бесценного жизненного опыта. Это значит, что грядущий год благоприятен для получения новых знаний, освоения новых профессий, развития новых навыков и умений, расширения кругозора. Если хотите добиться успеха в Новом 2019 году Парящего Орла, то научитесь мыслить ясно и полагаться только на себя. Ведь Орел – это символ ясного ума, символ свободы и независимости. Не лишними будут осторожность, немного хитрости и холодного расчета. Однако при всем при этом важно не забывать по такие человеческие качества, как доброта, сочувствие, преданность, дружба.

AndreyGor Gor

Как то так...

Анатолий Ермошин

Как выдумали современные долбославы, у славян оказывается были какие-то года Орлов. Правда, источник они не приведут, потому что фантазия не имеет никаких точных источников. Дрене епрст славянский! Дебилы, учите историю! Все древнеславянское - продукт выдумки современных полунацистов полуидиотов. В науке принято обозначать еще старославянский язык. Языческие боги и их функции и то пару раз в летописях упоминаются бегло, и то не понять точно, что имелось в виду, и они предполагаются лишь по догадкам историков. А на эту тему дебилы уже развозят свои выдумки, на которые ведутся другие дебилы. Не будьте дебилами! А напоследок еще намекну, отчего они дебилы - до Петра Первого Новый год вообще отмечался осенью.

Лидеры просмотров