Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лучшее за год. Блокадный хлеб по ошибке приписали Бийску

Лучшее за год. Блокадный хлеб по ошибке приписали Бийску

«БР» подводит итоги года и предлагает вам еще раз перечитать самые популярные материалы и публикации 2019-го.

В рубрике «Лучшее за год» в течение январских каникул мы будем переопубликовывать самые популярные, самые читабельные и самые скандальные материалы года, которые набрали самое большое количество просмотров и комментариев. Предлагаем вспомнить уходящий год вместе! 

Итак, один из популярных материалов января 2019-го - "Блокадный хлеб по ошибке приписали Бийску". Материал набрал 5778 просмотров. История о том, как Бийск попал в федеральные новости. Впрочем, за уходящий год именно в федеральных новостях наукограду пришлось побывать не единожды. 


Оказалось, федеральные СМИ просто «промахнулись» с городом. 

Информационные агентства сообщают, что в Санкт-Петербург для раздачи желающим на территории Пискаревского мемориального комплекса направят часть хлеба, испеченного в Бийске по рецептам блокадного Ленинграда. Это должно стать своеобразной данью памяти тем, кто не пережил осаду. Петербуржцам предложат попробовать тот самый хлеб, который в нынешнем понимании и хлебом-то назвать нельзя, но который помог тысячам избежать голодной смерти.

В новостях указывалось, что одна из пекарен Бийска в рамках проведения традиционной акции выпустила 12 тысяч порционных хлебов. Выпечка готовилась по рецепту, применявшемся в период ленинградской блокады. В течение двух дней в рамках патриотических мероприятий жителям города должны раздать по 125 граммов данной выпечки.

Удивительно, но следов подобной патриотической акции в Бийске мы так и не нашли. Не знают об этом ни в общественных организациях, ни в союзе хлебопеков Бийска. Более того, производители сомневаются, что блокадный хлеб вообще можно повторить. В нем было все, что угодно - вплоть до бумаги и клейстера, а вот муки – как раз немного.

Впрочем, несколько лет назад в Бийском промышленно-технологическом колледже девушки, получающие профессию пекаря, решили испечь хлеб, приближенный по рецептуре к фронтовому. Состав ржаного фронтового оказался наипростейшим: ржаная мука, дрожжи, соль, вода. Но скорее это рецепт «праздничного» военного хлеба, ведь часто во фронтовой хлеб добавляли отруби, шелуху, лебеду, картофель. Весила буханка не 400 граммов, как мы привыкли, а всего 240 – это фронтовая пайка советского солдата на день.

По всей видимости, федеральные СМИ «промахнулись» с городом. Акция по воссозданию хлеба по рецептам блокадного Ленинграда действительно уже пять лет проходит в одном из городов – схожем с нашим по звучанию - Бирске. Технологи местной пекарни подобрали рецептуру, аналогичную той, которая была в 1941 году в Ленинграде. Из состава исключили только обойную пыль.

Лучшее за год. Блокадный хлеб по ошибке приписали Бийску
Лучшее за год. Блокадный хлеб по ошибке приписали Бийску

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Радикал

Не знал про Бирск. 46к населения, рядом с Уфой, татары там живут. Ваши фейки расширяют мой кругозор. :)