Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лучшее за год. Какими были советские магазины в Приобском районе Бийска

«БР» подводит итоги года и предлагает вам еще раз перечитать самые популярные материалы и публикации 2019-го.

В рубрике «Лучшее за год» в течение январских каникул мы будем повторять самые популярные, самые читабельные и самые скандальные материалы года, которые набрали самое большое количество просмотров и комментариев. Предлагаем вспомнить уходящий год вместе!

Бийск всегда был торговым городом – достаточно вспомнить, что знаменитые бийские пассажи славились на всю Сибирь. А «БР» в своем историческом очерке «Какими были советские магазины в Приобском районе» попытался вспомнить о советской торговле. Материал Елены Мельниковой в сентябре 2019 года набрал 7029 просмотров и 20 комментариев.


В советское время магазинов в Бийске также было немало. Люди постарше обычно вспоминают это время с чувством теплой ностальгии, дескать, и продукты питания были более качественными, и цены - не в пример нынешним. Но и нареканий к советской торговле немало: дефицит, пустые прилавки. Сегодня мы вспоминаем о том, по каким принципам работала советская торговля и какие магазины были в Бийске во времена СССР.

- Нас всегда настраивали на доброе отношение к покупателю, - вспоминает Ксения Гайдук, заведующая отделением торговли и преподаватель АКПТиБ, - и мы настраивали своих подчиненных работать именно по такому принципу – «Покупатель всегда прав».

Работник советской торговли – как мы помним по книгам и фильмам, лицо привилегированное – доступ к товарам, которые не всегда появлялись в свободной продаже, был. И многие этим пользовались. Профессия товароведа, торгового работника в те годы была престижной – чтобы получить высшее образование бийчанину приходилось учиться в Новосибирском институте кооперативной торговле, на Алтае продавцов учили только в техникумах и училищах.

- На Алтае очень хорошо заготавливали папоротник, - говорит Ксения Гайдук, - и за счет этого растения система потребительской кооперации получала сюда огромное количество товаров импортного производства. Что-то реализовывалось, конечно, втихую, по «своим людям» (это святое и никто это не отрицает из бывших работников торговли), но и очень много таких товаров висело в магазине в свободном доступе – достаточно было иметь паевую книжку (что ты член потребительского общества). Взносы там были минимальные, но человеку открывался доступ к товарам. И люди этим пользовались. Еще помню, что именно в магазинах потребкооперации Алтайского края (а тогда это было вообще страшным дефицитом!) я в свободной продаже встретила пластинки Виктора Цоя…

Если вы коренной бийчанин, то наверняка помните, какие магазины были в Бийске в Приобском районе. Например, на центральной улице района – Школьной (впоследствии Григория Васильева) отстроенные пятиэтажные дома и на первых этажах – магазины. На Васильева работал промтоварный магазин «Скороход» (впоследствии магазин «Скорпион») и продовольственный «Чайка».

В магазине с говорящим названием «Скороход» продавалась, конечно же, обувь. Магазин был оснащен зеркалами и удобными витринами, впоследствии здесь открыли отдел галантереи и ткани, работал стол раскроя одежды – можно было купить отрез и тут же раскроить его у опытного специалиста.

- Что еще могу рассказать о принципах советской торговли – это своевременность поставки товаров, - рассказывает Ксения Гайдук. – Я была старшим товароведом торгово-информационного диспетчерского отдела и к нам ежедневно, в определенное время, стекались заявки от магазинов. И по графику (который жёстко отслеживался!) мы старались доставить этот товар. И распутица была, и паводки были, и дороги оставляли желать лучшего, и грунтовка, но товар старались доставить. Очень хорошо помню весенний так называемый «паводковый завоз» (досрочный завоз) – старались побольше завести в сельские магазины, чтобы покупатель не страдал.

«Чайка» был стандартным советским продовольственным магазином – хлебобулочные изделия, бакалея, молочный отдел. В центре магазина располагался небольшой кафетерий, где за 20 копеек можно было купить большой бокал молочного коктейля, соки, газированную воду, крепкие напитки.

- Сроки хранения, списание естественной убыли всегда были в советское время своевременными. Проверки товаров осуществлялись практически ежедневно и залежалый товар тут же убирали с полок, - вспоминает Ксения Гайдук. – Во всех городах были магазины уцененных товаров, куда в итоге попадал списанный товар. Товар уценялся, если срок реализации его вышел, и он остался невостребованным. Вспоминаю свою работу товароведа в те времена – через каждые два месяца уценка, уценка, уценка. Как работают в магазинах сейчас, когда цены, наоборот, растут – мне представить сложно…

В 1963-м году на пустыре рядом с площадью 9 Января был построен первый в городе специализированный магазин детских товаров "Детский мир". Строительство было приурочено к юбилею пионерской организации. С этого времени район и участок улицы Васильева рядом стали называть «район Детского мира». Многие вспоминают потрясающей красоты витрины "Детского мира" в 70-е годы – там был и дуб из Лукоморья, и Кот ученый, и Русалка. Да, здание сохранилось, формат магазина давно утрачен, название поменялось, но бийчане. по привычке, все еще говорят "Купила в "Детском мире", а не в универсаме "Фортуна".

- То, что продавали для детей, - все было натуральным, - вспоминает Ксения Гайдук. - Я до сих пор помню строчки из стандарта, что одежда для детей до 5 лет должна быть изготовлена только из натуральных тканей, никакого ацетата, вискозы не допускалось. Обувь только из натуральной кожи и никак иначе, и обувь должна была быть изготовлена только с маленьким каблучком. В целом более жёстким было отношение государства к товарам для детей. До сих пор помню и свою школьную форму, и то, что потом продавали, когда я уже работала, платья шились из натурального кашемира, но стоили не дороже 10 рублей. Игрушки детские стоили тогда копейки, хотя их себестоимость превышала десятки рублей…

В конце 80-х, уже фактически к началу развала Союза, в Приобском районе, открыли магазин "Приобье". На тот момент это был самый современный торговый центр города. «Бийский рабочий» писал:

- «Приобье» построено по ленинградскому проекту: поражает просторными залами, оснащенным современным оборудованием, продуманным решением подсобных, складских помещений, разнообразием пунктов бытового обслуживания (парикмахерская, здравпункт, кафетерий), отделкой.

Бийчане так долго ждали открытия "Приобья" (сроки сдачи магазина все время отодвигались), что в день открытия покупатели просто ворвались в магазин, выдавливая на своем пути стекла, витрины, сдвигая прилавки – кто-то пустил слух, что в день открытия в продажу выкинут дефицитную одежду и косметику. Этот ТЦ стал последним крупным советским магазином Бийска. Наступили 90-е - со своими законами, рыночной торговлей, китайскими шмотками, деноминацией и торговлей продуктами по талонам.

Продолжение следует…

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Вячеслав@73

Детство-детство, ты куда ушло? Эх хе...