Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лучшее за год. Вояж в тайскую тюрьму: как бийчан обмануло турагентство

Лучшее за год. Вояж в тайскую тюрьму: как бийчан обмануло турагентство

«БР» подводит итоги года и предлагает вам еще раз перечитать самые популярные материалы и публикации 2019-го.

В рубрике «Лучшее за год» в течение январских каникул мы будем переопубликовывать самые популярные, самые читабельные и самые скандальные материалы года, которые набрали самое большое количество просмотров и комментариев. Предлагаем вспомнить уходящий год вместе!

Один из самых популярных материалов апреля 2019-го – «Вояж в тайскую тюрьму: бийчане уверяют, что их обмануло турагентство». История туристов, которых обмануло бийское турагентство, набрала 11334 просмотра и 206 (!) комментариев. История получилось резонансной – в ситуацию, с которой столкнулись герои материала, как выяснилось, попадали многие бийчане.


В редакцию «БР» обратились несколько бийчан, которые уверяют: их обманули в турагентстве. Таких – десятки.

Это очень-очень выгодно

Об "отдыхе" в Таиланде нам рассказали Влад и Марина.

Влад Ларвин сам из Бийска. Молодой человек рано пошел по творческому пути. Сегодня он известный фотограф и дизайнер, у него есть своя линейка одежды и много-много друзей. Отдыхать он привык большой компанией, и когда от бийского турагентства получил выгодное предложение о путевке в Таиланд, заинтересовался не только сам, но и его друзья.

На связь вышла хозяйка агентства, которая сообщила, что у нее есть недорогие путевки – по 20 тысяч за одиннадцать ночей в хорошем отеле. Низкую цену бийчанка объяснила тем, что только начинает работать в этом бизнесе и ей нужна раскрутка. А ничего лучше «сарафанного радио»  нет, тем более, если тебя рекомендует известный человек, у которого в «Инстаграм» больше 100 тысяч подписчиков.

Предложение было обоюдно выгодным: Влад делает проект по продвижению агентства, а оно предоставляет путевки без накрутки.

– Тогда меня это не смутило, – рассказывает Влад Ларвин. – В конце концов, подобные проекты мне предлагают не впервые. Сама девушка была очень убедительна – умеет очаровать, заговорить. Она сказала, что я могу предложить те же путевки и свои знакомым. В общем, я ей поверил. И цена не показалась странной – все же понимают, что турагентства делают хорошую накрутку на туры. Я был уверен, что нам предлагают эти туры по себестоимости. Почему нет?

На чемоданах

В итоге новость о том, что можно неплохо и недорого отдохнуть в Тае, разлетелась по знакомым. Около тридцати человек изъявили желание купить тур, но в разное время. Лететь с Владом должны были двенадцать человек. Вылет был намечен на конец февраля. Предварительно оплатить тур должны были перед вылетом, но однажды вечером хозяйка агентства позвонила и сказала, что нужно срочно провести оплату, чтобы путевки точно достались им – желающих-то много. Ребята помялись, но перечислили средства. За всех около 700 тысяч рублей. Чтобы было удобнее проводить платеж, деньги от компании отдыхающих перечислили на счет Влада, а тот перевел турагентству.

Лучшее за год. Вояж в тайскую тюрьму: как бийчан обмануло турагентство
Лучшее за год. Вояж в тайскую тюрьму: как бийчан обмануло турагентство

 – Хорошо, что у меня на руках все чеки, – говорит Влад.

Получить ваучеры на перелет и отель должны были за день до отлета. Но в последний день хозяйка турагентства позвонила и сказала, что ее нет в городе, а все документы подвезет прямо в аэропорт. Вылет был из Новосибирска.

Встреча в аэропорту так и не состоялась. Компания из двенадцати человек проводила время на чемоданах. Рейс, которым они должны были лететь и вправду был. Только вот в пассажирах они не значились. Снова позвонила хозяйка турагентства и сказала, что придется лететь другим рейсом – вышла заминка.

– Даже тут мы ей поверили, – рассказывает Влад. – Дело в том, что в изначальном туре был вылет на два дня позже, но с пересадкой в Бангкоке. Мы просили ее сделать что-то, чтобы рейс был прямым, и она подобрала другой маршрут, но с вылетом на два дня раньше. Возможно, мы тогда списали заминки на это и уже были готовы  к задержкам.

Ночь провели в Новосибирске, в квартире Влада. На следующий день – снова в аэропорт и снова та же история. Тут уж стали закрадываться первые подозрения. Но хозяйка агентства решила развеять их своеобразным образом – предложила отправлять отдыхающих  «партиями», то есть разными рейсами, а билеты покупать самим – в одну сторону.

А уже там все будет хорошо – и трансфер, и отель. Потом она компенсирует затраты на билеты. Так и решили. Улетели первые два человека. По прилету они отзвонились – действительно, все было хорошо: их отвезли в отель. Напряжение спало.

Сами мы не местные

На следующий день улетели остальные. Но оказалось, податься в Таиланде было некуда. В отель, который был указан в их ваучере, их не заселяли. Хозяйка турагентства божилась и клялась, что случился какой-то форс-мажор, что она делает все возможное, чтобы не оставить ребят без крыши над головой. Надо ли говорить, что в группе у многих началась паника...

Влад сориентировался на месте и предложил турагентству оплатить апартаменты, которые он нашел для аренды. Хозяин – русский, так что согласился быстро. Согласилась и хозяйка турагентства.

В итоге компания разместилась в отеле, а из Бийска был отправлен банковский перевод на оплату номеров. Хозяйка тур­агентства в подтверждение скинула скан перевода. Правда, как раз начинались долгие выходные, и на провод платежей должно было уйти чуть больше времени.

Лучшее за год. Вояж в тайскую тюрьму: как бийчан обмануло турагентство
Лучшее за год. Вояж в тайскую тюрьму: как бийчан обмануло турагентство

 Настроение горе-туристов сильно ухудшилось, когда платеж на счет отеля так и не пришел. Меж тем сумма за проживание капала каждый день. Набежало около 160 тысяч рублей. Хозяин Дима стал уже косо поглядывать в сторону соотечественников. Ситуация обострилась, когда деньги стал требовать его парт­нер таец. По законам Таиланда иностранцам невозможно иметь долю в бизнесе больше 49 процентов. Все остальное должно принадлежать местным. Договориться с местными было уже сложнее.

Дима объяснял – ребят просто «кинули». Скан оплаты, который ему отправили оказался липовым. Но русский уже успел показать его своему партнеру, и теперь тот негодовал: где деньги? Тут было уже не по себе не только отдыхающим, но и русскому партнеру. Он объяснил доходчиво: под угрозой все.

Лучшее за год. Вояж в тайскую тюрьму: как бийчан обмануло турагентство
Лучшее за год. Вояж в тайскую тюрьму: как бийчан обмануло турагентство

Для тайцев между любовью и смертью нет границ – объяснял русский хозяин отеля, откровенно говоря, что если денег не будет, компанию просто вывезут в джунгли. С концами.

На телефоне неудачливого туриста – вся переписка с бийским турагентством, хозяином тайского отеля и прочими. Телефонные звонки также записаны. Вот отрывок из диалога с Димой:

«Мы позвонили в банк, сказали, что прошло семь дней, а платежа нет. Нам там пояснили, что ничего подобного быть не могло. Больше пяти дней задержка невозможна. Ты должен понимать, насколько это серьезно. Надо вам достать деньги. От нее не от нее, неважно. Сегодня они должны быть на карточке. Это жизненно важно».

В бийском турагентстве заверяли, что платеж был настоящим. Чтобы проблем не возникло, пообещали скинуть деньги через другой банк.

– Вот это совсем странно, – говорит Влад. – Если ты отправил платеж, зачем будешь переводить еще раз? Было понятно, что нас обманули.

Дима тем временем договорился с тайцами на «хороший вариант» – тюрьму. Он уверял, что если денег нет, лучше сесть туда, чем общаться с тайским партнером. Половина группы была в отчаянье. Все понимали, что это место, из которого не выбраться.

– Тогда я начал обзванивать всех знакомых, занимать деньги, – рассказывает Влад. – Благо люди откликнулись, и вскоре  деньги появились. Хозяйка агентства сказала, что скоро нам все компенсирует. Я уже не слушал, и стал публиковать в «Инстаграм» что с нами происходит.

Малахов рассудит

По соцсетям история о российских туристах быстро распространилась. После этого интонации хозяйки агентства быстро сменились.

«Зачем все это? Всякие сторис, записульки сумасшедшего с прикладыванием чека – кричит в трубку хозяйка (запись разговора осталась на телефоне Влада. – Ты сам прекрасно понимал ситуацию. Ты сам ее видел изнутри. Я сдала все украшения, которые у меня были, чтоб твоих женщин отправить, тебя отправить. А дальше я думала, все решится. А сейчас ты пишешь, что с моей стороны это мошеннический ход. Заткнись ты и сиди тихо, не хрюкай, пока я деньги перешлю. Ты не спасешь никого своими переписками! Тебе даже если твои друзья по пять тысяч скинут, этого мало будет. Спасет тебя только кошелек родственника моего престижного. Не сядешь ты никуда. Поэтому подчищай быстро все. Верну я тебя».

На самом деле вернуться на родину группа смогла сама. Тех денег, что скинули друзья Влада, хватило, чтобы расплатиться за проживание в отеле, не попасть в тайскую тюрьму и вернуться домой. В общей сложности долг молодого человека своим знакомым составил более 500 тысяч рублей.

Лучшее за год. Вояж в тайскую тюрьму: как бийчан обмануло турагентство
Лучшее за год. Вояж в тайскую тюрьму: как бийчан обмануло турагентство

Оказалось, в своем несчастье друзья Влада не одиноки.  По разным каналам на молодого человека выходят другие пострадавшие, счет идет на десятки.

Историей о неудачном вояже уже заинтересовались федеральные телеканалы. Влада и его друзей ждут на «Прямом эфире» с Малаховым и передачу «На самом деле» Первого канала.

– Я не сомневаюсь, что смогу вернуть деньги, – уверен Влад. – Ведь у меня на руках все подтверждения от банка. Но я хочу еще и извинений. После этой истории многие наши знакомые уверены, что я организовал «пирамиду», взял с людей деньги, а отдых они так и не получили.  Хозяйка агентства также говорит, что я знал, будто путевок немного, но брал деньги с людей, чтобы отдохнуть самому. Ничего себе отдых!

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гуест

Душещепательная история, конечно. Кроилово ведет к попадалову. И удивительно, что успешному фотографу пришлось занимать не столь уж крупную сумму...

Иванов

Благодаря этому случаю бийчане узнали о существовании известного фотографа и дизайнера. ПыСы.На фото он с мамой ?

Гость
Иванов, узнали и успели забыть, пока им вновь не напомнили о существовании этого самопиарщика.
Ответить
вася

кто это?что это?

Гость

Что за турагентство? Что за хозяйка? Как называется? Как зовут? Я пропустил или не написано? Вдруг ещё кто попадётся!

Ирина

Вот тоже интересно,что за агенство?и имя хозяйки данного учреждения можно как то узнать