Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Майонезу – нет: Роспотребнадзор призвал воздержаться от салатов и тортов

Майонезу – нет: Роспотребнадзор призвал воздержаться от салатов и тортов

В ведомстве рассказали о продуктах на праздничном столе, несущих риск здоровью.

Ведомство предупредило, что лучше не есть сырые и плохо обработанные блюда – например, мороженную рыбу-строганину и немытые овощи. Кроме того, праздничная еда должна быть легкой и нежирной.

Жителям России рекомендуется отказаться от майонеза и масляных заправок, поскольку жирные майонезные соусы дают сильную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Лучше заменить этот соус нежирным греческим йогуртом без добавок.

Угощений предлагается делать немного, к примеру - легкие зеленые салаты из свежих овощей. Обычно новогоднее застолье проходит ночью, когда организм привык отдыхать и пищеварение замедлено. Поэтому перегружать себя не стоит.

Мясные блюда лучше готовить из птицы, кролика, нежирных сортов рыбы - например, из трески, судака или речных рыб. Вместо жареного предпочтение стоит отдавать вареному и тушеному мясу.

Кроме того, на столе должны быть фрукты и овощи - они помогут запустить деятельность желудочно-кишечного тракта и облегчить процесс переваривания пищи.

Сырые продукты без термической обработки лучше не употреблять, отмечают в Роспотребнадзоре. Опасность могут таить немытая зелень, а также замороженная рыба-строганина, грозящие человеку паразитами - гельминтами - или кишечной инфекцией, то есть дизентерией и сальмонеллезом.

Также опасность отравления могут представлять кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и шаурма.

Чрезвычайно важны продукты, содержащие «хорошие» жиры, полезные для человеческого организма - то есть полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах и авокадо.

Сласти в новогоднюю ночь тоже отнюдь не самое полезное кушанье. Десерты лучше оставить на утро, а вечером накануне есть фрукты.

В декабре 2018 года Роспотребнадзор посоветовал россиянам не вредить здоровью и не проводить всю новогоднюю ночь за столом и перед телевизором, поглощая еду. Лучше вместо этого устроить для гостей конкурсы, потанцевать или погулять на свежем воздухе.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: