Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Малые города Сибири и Дальнего Востока лидируют по уровню зарплат

Составлен рейтинг регионов с самыми высокими зарплатами в малых городах.

Самые высокие зарплаты в малых и средних населенных пунктах получают в Сибири и на Дальнем Востоке, низкие - на Северном Кавказе и Ивановской области, пишет «Российская газета» со ссылкой на агентство РИА Рейтинг.

 

Средняя зарплата в провинции в России в 2018 году составила 34,5 тысячи рублей в месяц. Как правило, эта цифра всегда меньше, уровень зарплат в крупных городах. Исключение составляют лишь несколько регионов: Ненецкий АО, Магаданская область, Республика Коми, Амурская область и Еврейская АО. В них зарплаты жителей небольших поселков выше, чем у жителей городов, потому что эти поселки расположены вблизи крупных месторождений полезных ископаемых, добыча которых и составляет основу региональной экономики.

 

Поэтому лидерами по уровню средних зарплат в малых и средних населенных пунктах стали северные и дальневосточные регионы: Ямало-Hенецкий автономный округ (87 тысяч рублей в месяц), Магаданская область (81,4 тысячи рублей), Ненецкий автономный округ (79,2 тысячи рублей в месяц), а также Ханты-Мансийский автономный округ и Сахалинская область.

 

Среди регионов, не добывающих природные ресурсы, самая большая зарплата на периферии у жителей Московской области. Так происходит потому, что работодатели там вынуждены конкурировать за рабочую силу с московскими компаниями, где жители области тоже могут работать, пусть и тратя на дорогу по нескольку часов в день.

 

Самые низкие зарплаты в провинции в южных регионах России: в Карачаево-Черкессии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, а также в Ивановской области. На последней строчке рейтинга - Чечня, где средняя зарплата в провинции равна 20,4 тысячи рублей.

 

При составлении рейтинга использовались данные Росстата о средней зарплате в средних и малых населенных пунктах регионов, а также их соотношение к местной стоимости фиксированного набора товаров и услуг, в который вошли продукты, одежда, коммунальные платежи, мебель, бытовая техника, медикаменты и транспортные расходы.

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гостья

На последней строчке рейтинга - Чечня, где средняя зарплата в провинции равна 20,4 тысячи рублей. Статья для дураков... Самая низкие зарплаты в четырех регионах, Алтайский край туда не входит. Смотришь вакансии в Бийске 15-18 тыс. Давно пора убрать "средняя" з/плата когда 1 получает 100 тыс и 100 человек в основном 15 тыс.