Чтобы приготовить килограмм блинов алтайским хозяйкам понадобится всего 45 рублей.
С сегодняшнего дня в России началась Масленица. Масленая неделя пройдет с 24 февраля по 1 марта. А последний день Масленицы – Прощенное воскресенье – будет 1 марта, в тот самый день, когда по календарю начнется весна.
Аналитики IT-компании «Эвотор» подсчитали, в какую сумму в регионах России обойдутся масленичные блинов. Так, приготовление блюда дешевле всего обойдется в Алтайском крае.
При подсчёте учитывался расход продуктов на килограмм блинов (около 20 штук), приготовленных по классическому рецепту: 0,5 литра молока, два стакана муки, два яйца, четыре столовые ложки сахара и две столовые ложки растительного масла.
В среднем по России себестоимость 20 блинов (1 килограмм) составила 62 рубля, или 3 рубля за один блинчик. Самые доступные ингредиенты для блинов оказались в Алтайском крае – 45 рублей. Чуть дороже готовка двух десятков масленичных блинов обойдется жителям Новосибирской области – 53 рубля. А самые дорогие блины на Чукотке – 123 рубля.
При этом в среднем по России себестоимость блинов составила три рубля за одну штуку.
К началу Масленой недели Роспотребнадзор дал советы, как правильно выбрать ингредиенты для выпечки блинов
Во-первых, всегда нужно обращать внимание на этикетку с составом, условиями хранения и сроком годности, наличие сертификатов качества и безопасности. Это поможет избежать покупки просрочки и фальсификата.
При выборе масла нужно обращать внимание на состав. В нем не должно быть растительных жиров - только сливки и цельное молоко. Если есть пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров - это спред или маргарин. Кстати, в магазинах сейчас выставляют молочные продукты с заменителями отдельно - это поможет сориентироваться, но взглянуть на этикетку лишний раз не помешает.
На упаковке сметаны должно быть написано «сметана», а не «сметанка» или «сметанный соус». Под другими названиями часто скрывается продукт с растительными жирами. Состав должен содержать ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваску, молоко или молочные продукты.
Сам по себе растительный жир не опасен. В нем есть полезные кислоты, которые не синтезируются в организме человека. Но масла добывают в жидком виде, а после переработки они становятся твердыми, их структура меняется, они становятся вредными трансжирами.
При покупке готовых блинов в магазине нужно обратить внимание на их вид, условия хранения и срок годности. Они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.
- На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза, - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Все остальные регионы наверное дико завидуют Алтайскому краю, имеющему счастье вкушать самые якобы дешевые блины.