Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Минфин не собирается повышать пенсию работающим пенсионерам

Минфин РФ выступает против индексации пенсий работающим пенсионерам - справедливее поддержать неработающих пенсионеров.

- Пенсия - это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции. Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах наверное, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите - давайте еще и индексировать пенсию, - сказал Антон Силуанов.

- Наверное, это не совсем справедливо, поскольку после выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы. Поэтому, на наш взгляд, важно сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые сегодня не работают, и именно это учтено в бюджете, именно повышенная индексация выше уровня инфляции. Мне кажется, более справедливо помогать тем, кто нуждается, кто не работает, именно этим гражданам нужна государственная поддержка, - добавил глава Минфина.

Добавим, пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и ряд сенаторов неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий и вносили соответствующие законопроекты, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.

В начале октября президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Госдумы поддержал лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который поднял тему справедливой индексации пенсий. Глава государства дал поручение кабмину подготовить предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Так и зовут

"- Пенсия - это компенсация за утраченный заработок " а сам период - это дожитие, так что кто бы сомневался, господа. Нас опять бессовестно кинули

Гость

Пусть они скажут спасибо Правительству за то, что вообще получают пенсию, чего нигде нет за пределами Р.Ф.

Гость
Гость, хорошая попытка, Владимир Владимирович, но Вы опять врете.
Ответить
Наташа
Да что вы говорите? А ничего, что я продолжаю платить налоги?! А те, кто не платит, хотят потом ещё и пенсию!!!!
Ответить
гость

Да потому ,что работающие пенсионеры поголовно стали увольняться .И работать без оформления трудового договора .Т. е. в конверт .Работодателю , не нужно отчислять за этого работника никаких налогов .В итоге государство потеряло больше .Спохватились , да уже поздно ...

Хочу сказать

Повысили же определенным категориям обездоленных, это репетиторам, арендодателям, торговле овощами, чтобы вышли из тени. А остальные могут себя и так обеспечить.

Гость
Хочу сказать, что за ерунду то пишете ?
Ответить
Гость

Пишем МИНФИН, подразумеваем государство!