Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Министр промышленности края ответил почему не отключают отопление

Отопительный сезон в городах Алтайского края не прекращается даже в летнюю жару – на улице +30.

В Бийске и в Барнауле жители массово жалуются не невыносимый зной, который установился в квартирах и все еще продолжающийся отопительный сезон, при том, что температура воздуха в ближайшие дни будут в районе +28…+30 градусов, а затем не опустится ниже +12 градусов-до самых майских праздников. Однако власти региона решили, что централизованное завершение отопительного сезона в крае нецелесообразно.

В ходе онлайн-брифинга 23 апреля министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка ответил на вопрос, почему нельзя договориться с энергетиками и завершить подачу отопления раньше, тем самым существенно разгрузив квитанцию по ЖКУ за апрель.

- Каждый год этот вопрос остро стоит весной. Нужно учитывать, что у нас волна теплой погоды сменяется понижением температуры и в домах становится холодно. Система теплоснабжения такова, что ее сложно остановить, а потом опять оперативно запустить. Поэтому ТЭЦ тепло вырабатывают и будут продолжать это делать, – пояснил министр решение властей.

Вячеслав Химочка посоветовал жителям, в чьих домах очень жарко, подавать отдельные заявки в адрес теплоснабжающей организации и управляющей компании. Для этого требуется решение общего собрания жителей всего дома. В таком случае отопление можно отключить досрочно, на несколько дней раньше, чем завершится отопительный сезон.

Добавим, что в соседних регионах, где, как правило, температура чуть ниже нашей, алтайской, ситуация с отключением отопления складывается по-разному. Так, В Новосибирске досрочно завершают отопительный сезон уже сегодня, 23 апреля. А вот изнывающим от жары жителям Кемерово СГК ответила так:

- С учетом аномально теплого апреля в Сибири оборудование электростанции СГК, которое задействовано в подаче тепла жителям, работает на минимальной нагрузке, отпуская в сеть теплоноситель температурой около 70 градусов. Дальнейшее снижение температуры может привести к ухудшению качества горячей воды и нарушению санитарно-эпидемических норм.

Кстати, глава Рубцовска Дмитрий Фельдман подписал распоряжение о завершении отопительного сезона с 00.00 часов 24 апреля.

Комментарии (18)

1000

Авторизоваться:

Наталья

Да ещё и само изоляцию требуется соблюдать в таких условиях. В квартире - баня. Разве не спровоцирует это сейчас волну инфарктов и инсультов, похлеще любого коронавируса?

Андрей

Уголь низкого качества сжигают... избавиться надо.Купили по карефански в тридорого,отмыть надо.

1234

Ау, прокуратура, СКР, ОБЭП, Росздравнадзор! Вы где? Вот он фигурант--Химочкин, почему тишина? Команды фас не было?

Гость

Ничего. с недельку продержимся еще, раз надо.

123

Какой это уже по счёту попугай, повторивший одно и тоже? Четвёртый? Смысл их спрашивать, если они все из одного круга. Такие дела надо сразу в прокуратуру и прочие организации, отвечающие за санитарные нормы и здравоохранение передавать, потому что тут идёт прямая угроза здоровью людей и целостности жилья. А не отправлять людей во время эпидемии на собрания и выбивание бесполезных подписей, которые из-за режима карантина никто принимать не будет.

Юлия

Сегодня на улице+ 30, дома +32. Да я лучше бы обогреватель включила, когда похолодает, всяко дешевле будет.

Андрей

Интересная ситуация: власти говорят, что жильцы многоквартирных домов (в Бийске, по крайней мере) могут сами принимать решение об отключении отопления и отключать свой дом. Но чтобы принять такое решение, необходимо собрание собственников жилья. А собрания собирать нельзя - самоизоляция. Получается, тупик :)

Неважно
Андрей, вы даже на уровне дома не хозяева и не можете договориться... Ужас. Но готовы расправиться с теми, кто отвечает за обстановку с коронавирусом. Вы не понимаете, что такое прохлада для больниц, больных, особенно в реанимации. Да и что такое холод в квартирах, когда все бросятся к обогревателям. Давно свет отрубали на часок? И не надо, что холод лучше в квартирах. Это самая пора для простудных заболеваний, которые между прочим даже без коронавируса не безопасны для здоровья, к чему мы легкомысленно относимся.
Ответить
Конрад Маюнов
Неважно, от холода можно теплее одеться. Можно включить обогреватель. А куда деваться от жары? Открывать окна нараспашку - ну так от сквозняка простынешь намного вернее, чем от холода.
Ответить
Петр
Неважно, что ты млять такое несешь ?????????На улице плюс 30,в квартире под 40 !!!! Ну давай все лето будем медленно зажаривать народ в своих квартирах !!!
Ответить
Олег

Квартиры прогрелись настолько, что их остудит только мороз от-10! А этого химочку и остальных мэров надо наказывать по закону! Один раз прищучить, чтоб потом неповадно было!

Игорь Z

Ребята вы поняли,если отключить отопление,вода на кухне станет теплая, а это нарушение правил!

Конрад Маюнов
Игорь Z, то есть, 40 лет не становилась, а сейчас станет?!
Ответить
Гость

Окна часто не позволяет открыть неблагоприятная экологическая обстановка.

мерзляк

ну вот такого не было и опять. не отключают - плохо, отключат - плохо... отключайте батареи, нету кранов? первый раз чтоли такая ситуация? отключайте свой дом, дом тёплый что батареи зарыты с нового года а дома дышать нечем? ставьте погодозависимый регулятор, окупится за год, проблему устраивают не изза чего...

Гость

"Каждый год этот вопрос остро стоит весной" - в этом и проблема - каждый год одно и то же, и никак не можем решить этот вопрос. Отключать не хотят, перерасчет делать не хотят (карантин - не имеют права ходить по квартирам и замерять), модернизировать не хотят. Единственный совет, как всегда, - помогите себе сами. Так было и так будет. Если ничего не менять, ничего и не изменится.

Гость

как только придет холод, и в домах будет лютый холод --придут за ним и ОРВИ. Вот тут-то нагрузка на ****** медицину увеличится в разы, т.к. все ОРВИ обследуют на корону. Вот и придет коллапс. Уж лучше открыть окна и проветривать, чем сидеть с соплями потом и гадать. Не знаю как у кого, а у нас в девятиэтажках наступает настоящий ледниковый период, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Гость
Гость, ну как тебе проветривается? на улице 32 градуса. Помогает? Не околел еще?
Ответить