Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Моргенштерн против учителя: честный диалог с педагогом из Бийска

Елена – молодой педагог одной из бийских школ. Поговорить искренне, без цензуры, она согласилась только на условиях анонимности.

В вузы идет примерно каждый третий школьник

  • - Елена, сегодня много говорят о том, как дети себя чувствуют в современной школе. А ты считаешь, им в школе сегодня комфортно находиться и учиться?

- Я считаю, что современным подросткам намного комфортнее в школе, чем нам 10 лет назад. Сегодня школа стала намного демократичнее. Раньше авторитет школы и учителя был непререкаемым, а сам ребенок понимал, что ему нужно учиться, чтобы достичь успеха в жизни. Сейчас такого нет. И для многих школа – это в основном место развлечения и времяпровождения. Сегодня от подростков в школе часто можно услышать: «Мне бы аттестат за 9-й класс получить, а ваш предметы мне для жизни вообще не нужны!» На полном серьезе говорят, что будут блогерами, тик-токерами…

  • - Падает ли востребованность высшего образования у школьников?

- Сегодня часто из трех девятых классов набирают один десятый класс. Поэтому большинство учеников школ сегодня ограничиваются средним и среднеспециальным образованием. Это факт.

  • - Почему так происходит?

- По разным причинам. Есть те ученики, кому сложно учиться. А есть сильные ученики, которые сознательно уходят из школы после 9 класса. И часть из них идет в среднеспециальные учебные заведения, чтобы не только получить конкретную специальность, но и поступить потом в вуз в упрощенном порядке. Кроме этого, есть дети, кто ориентирован не на образование, а сразу на работу, на умение зарабатывать. Они не хотят тратить несколько лет на образование, а выходят сразу на рынок труда.

  • - И какие профессии на рынке труда для школьников сегодня доступны?

- Есть старшеклассники, которые работают параллельно с учебой в школе. Особенно часто у нас в Бийске это девушки, которые, начиная с 9 класса, подрабатывают в бьюти-сфере. Делают ногти, наращивают ресницы и прочее. Подход к работе у таких школьников порой серьезный. Они не только работают, но и сами ведут бухгалтерию в специальных программах. При этом и учатся они выше среднего - и это похвально!

Кто украл авторитет педагога

  • - А как учитель сегодня чувствует себя в школе?

- Учитель чувствует себя в школе неуверенно. И все дело в том, что он находится под надзором со всех сторон. Еще десять лет назад положение учителя было более завидным. Его не могли просто так беспокоить родители и дети. А сегодня не редкость, когда учителю может просто так позвонить безалаберный ученик и спросить, во сколько у него завтра урок! И сегодня дети по своему опыту знают, что взрослыми легко можно управлять. Начинают с родителей и доходят до учителей! И по факту учитель сегодня слабо защищен и от детей, и особенно – от их родителей.

  • - Есть ли вообще сегодня авторитет учителя?

- Очень сложная тема. Вот есть учитель, который получает мало и все об этом знают. На зарплату педагога невозможно быть модным и современным! А есть Моргенштерн, которому столько же лет, как и молодому учителю, но он разговаривает косно, образования хорошего нет – но он зарабатывает очень много.  И именно это сегодня ценится детьми и подростками!

Дети легко управляют родителями

  • - Родители – это особая и трудная история?

- Часто родители встают на сторону ребенка, не слушая педагогов. При этом нагрузка на учителя колоссальная. Например, учитель-предметник может вести у 400 учеников в школе уроки. Если каждый родитель будет звонить, что это будет?

  • - К чему в будущем может привести такая политика родителей, когда «ребенок во всем прав»?

- Родители и школа своим поведением часто заставляют поверить в исключительность ребенка, растят в нем вседозволенность. Но потом будет взрослая жизнь. И их ребенок там будет такой как все, один из многих. Родители в течение многих лет создают зону комфорта, где их ребенок носит розовые очки. А «розовые очки бьются стелами внутрь». Поэтому в будущем – это трагедия выросшего ребенка и его разочаровавшихся родителей.

- Еще одна сложная тема – это социальные конфликты между богатыми и бедными учениками. Как это можно исправить?

- В этом вопросе я целиком за школьную форму. Также мне нравятся родители, которые не дают дорогие гаджеты детям в школу. Это очень правильное решение. Ведь если у ребенка будет просто телефон, без доступа в сеть - не только меньше будет социальной напряженности, но и подросток лучше усвоит школьную программу.

О плохих уроках и настоящих мечтах педагога

  • - Сегодня некоторые родители жалуются, что педагоги плохо учат, дети не усваивают программу. Что можно сказать по этому поводу?

- Учителя в основном все-таки высоконравственные люди, которые любят свою работу. Иначе в школе долго не продержишься. Здесь нет таких людей, кто держится за место ради зарплаты. Но сегодня нагрузка на учителей колоссальная. Каждый день - уроки, тетради, организация питания, отслеживание посещаемости, работа с родителями. А во многих классах сегодня по 25-30 человек. Как обеспечить качество образования в таких условиях? Я считаю, что без снижения нагрузки и без повышения статуса педагога качество школьного образования не поднять. А это все зависит, к сожалению, не от учителя и даже не от конкретной школы.

  • -  Елена, расскажи, о чем мечтает сегодня молодой учитель?

- Чтобы дети, проходя по коридору, здоровались со мной первыми. Чтобы на уроках было тихо и меня не перебивали. Чтобы ученики понимали, что я такой же человек, и все мы испытываем разные эмоции.

И еще мечтаю, чтобы в классах было меньше детей. Когда в классах по 13-15 человек, ты и всех видишь, может спросить и выслушать. В этом профессиональное счастье педагога!

 

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Что делать с этой правдой?

Даже дочитывать не стала, потому что весь смысл заключен в правдивой фразе педагога - "для многих школа - это место развлечения и времяпрепровождения". Спасибо учителю, что не стал петь лживые дифирамбы нынешней системе образования и культу в ней ученика с полным унижением учителя. Такое ощущение, что человечество само себя уничтожает.

Бывший учитель

Жаль, что Елена не упомянула тему прессинга со стороны администрации школы, с лозунгом «вы должны». Жаль, что не сказала об огромной бумажной работе учителя- с заполнением кучи ненужных отчётов, программ и отписок. Жаль, что не сказала о необходимости участвовать во всех конкурсах, так или иначе связанных с педагогикой, чтобы накопить хоть немного стимулирующих баллов и увеличить небольшую зарплату. Очень тяжело в наше время быть учителем и действительно учить детей. Понятно, что они и без нас найдут ту информацию, которая им нужна. Но только не затюканный учитель с искрой в глазах может привить детям желание ту самую информацию найти.

Александр

Сейчас на учетилей вешают всех собак и своих и чужих, я удевляюсь как у них хватает сил и терпения всё это вынести.

Саша
А куда им деваться то,где их ждут,везде безработица
Ответить
Конрад Маюнов
Саша, поверь, им есть, куда деваться ) Чел с вышкой всегда будет котироваться выше, за редкими исключениями, где нужен сразу опыт. Тут как раз тот момент, когда хочется вздуть очень умных чинуш, напрягающих учителей за то и за это... за грошики.
Ответить
Что делать с этой правдой?
Конрад Маюнов, ну вы наивный, ейбогу. Неужели по жизни не сталкивались с "челами с вышкой", которые имеют скудный словарный запас и никакого кругозора? В те же 90-е только ленивый не купил себе диплом о высшем. Ну а из тех, кто реально ходил на занятия и тогда, и сегодня, всегда были те, кто болтался между двойками и тройками, но диплом все равно получил. Высшее образование отлично развивает мозги только тех, кто изначально имеет хорошие интеллектуальные способности.
Ответить
Конрад Маюнов
Что делать с этой правдой?, собственно, поэтому я так и не стал заморачиваться на вышку. Но вот в жизни сталкивался с ситуациями, когда при трудоустройстве даже водителем погрузчика требовалась вышка, хотя без положенных по закону водительских прав на погрузчик - принимали. Попадались мне в Бийске два таких предприятия.
Ответить
ЕЛЕНА

А действительно нужно ли это образование если с дипломом никуда не берут... У меня 2 образования по туризму. В том числе высшее. Итог, не берут никуда... Столько лет жизни коту под хвост. Теперь работаю парикмахером...

Конрад Маюнов
Гость, говорили мне родители - получай юридическое, иди в прокуроры... Зря не слушал ))
Ответить
Родитель Дм

Сегодня вся образовательная система направлена на то, что бы учили детей родители сами, либо средствами репетиторов. А школа перестала быть источником знаний, я б назвал источником заданий. К вопросу о зп, не такая уж и крошечная зп у учителей в сравнении со средней по городу Бийску. Да, может первое время, ну год, а затем от 35+, знаю есть учителей по 50-70тр. Не забываем рабочий день, если с 8, то максимум до 15,+ проверочные работы. С чем полностью согласен это во всех бюдж сферах ни кому не нужные отчеты, вместо непосредственно самого процесса образования, медлечения и тд и тп. А на огромном рынке труда с зп 12-25 раб день с 7:30-19:30 +потом дома объяснить детям всё, что нужно по программе, тк из школы пришли они не допонявшие чаще всего. А учебный процесс на сегодня и методики кардинально разнятся с теми, что мы изучали. Приходится сначала самим понять что и как объяснить и уже ночью "толковать" своему ребёнку "знания". Шк Форма должна быть!

Хочу сказать
Родитель Дм, ты так и не понял даже, чем образованный отличается от обученного. А ведь все просто: дать образование можно только человеку, а обучить определенным реакциям можно даже без интеллекта. И ты требуешь от школы второго.
Ответить
экс
Родитель Дм, хреново владеете информацией о рабочем времени и заработной плате учителя. А в остальном более-менее правы.
Ответить
Родитель Дм

Авторитет преподавателя есть до сих пор, но чаще учителя сами его закапывают небрежным отношением к своим подопечным. В первый класс дети идут с открытым сердцем, душой, а иногда и ртом, что бы впитывать знания, а получают не всегда то, что ожидают. Далеко не всем дано получив задания домыслить суть самому, даже взрослому. А потому уже к 2-3 классу весь интерес учиться пропадает, вместе с авторитетом учителя как такового, а если это подпитанно отсутствием у него компетенции, то 100% так будет. Вышка ни куда не делась, она востребована была и будет, основной вопрос где работать по этой специальности?? Уезжать из города, вместо развития рабочих мест тут и опять же это нагрузка на родителей, если они смогут/потянут первое время дистанционно "поддерживать детей". На счет уходят после 9кл: есть направленное давление учителей к этому уходу, вместо перехода в старшие классы. + растёт кол-во примеров: два высших и работает грузчиком в магазине. А также 9кл потом ни чего, а большой начальник!

Марина

Школа завалена отчетами, статистикой, планами, методическими рекомендациями с проверкой, мониторингами, не нужными ВПРами и громадными отчетами по итогам ВПР и анализами ВПР; постоянно меняющимися ФГОСами в которых учителям все меньше места, и все искусственно сводят, в конечном счете к дистанционке. А вот такие комментарии с недовольством в адрес учителей и школы , как раз и подготавливает почву для всеобщего перехода на дистант. Теперь, чем хуже в школе и больше недовольных, тем лучше для тех, кто старается насадить нам идею всеобщего дистанционного обучения. А очно, в школе будет учеба только за деньги, для богатых. Вот и возмущайтесь...

Гость
Гость, "ну до вас это не относится", не переживайте.
Ответить
Гост

И это ещё в лицее. Что говорить про школы ниже уровнем.