Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На 10% и выше может подорожать для пользователей сотовая связь в 2020 году

На 10% и выше может подорожать для пользователей сотовая связь в 2020 году

Но большинство россиян чувствуют, что расходы на нее увеличиваются уже сейчас, показал проведенный в сентябре опрос абонентов.

Эксперты объясняют это, в частности, ростом архивных тарифов на 30–40%. Повышая стоимость услуг, связисты компенсируют потерю доходов, выпавших из-за отмены внутреннего роуминга в этом году. Дополнительные траты сотовых компаний также связаны с исполнением «закона Яровой», сообщают «Известия».

К концу октябрю 2019 года, по сравнению с началом 2019 года, цены на сотовую связь увеличились на 10% и более, сетует 74% респондентов. 18% опрошенных не заметили разницы, а 5,5% даже заявили о снижении тарифов (остальные 2,5% затруднились охарактеризовать динамику изменения тарифов). В течение девяти месяцев 2019-го своих операторов сменил каждый десятый абонент, а еще 12% планирует сделать это до конца года, говорится в исследовании. Тарифы сменили 18% опрошенных пользователей.

Одна из причин подорожания – рост потребления абонентами видеоконтента и других трафикоемких сервисов. При этом растут скорости доступа, а значит, увеличиваются расходы на мобильный интернет.

- Есть несколько путей повышения. Например, вводится абонентская плата там, где ее раньше не было. Условия пакетного тарифа меняются таким образом, что сокращается количество включенных минут (себестоимость голосовой связи для операторов выше) и растет число включенных гигабайтов - весь пакет при этом дорожает. Платными становятся звонки на стационарные и мобильные номера, которые раньше были бесплатными, - считают эксперты.

Подорожание коснулось в первую очередь архивных тарифов, которыми абоненты пользовались зачастую несколько лет, оно составило в среднем более 30%.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Ненасытные капиталисты

Конрад Маюнов

Уже заметили. Мегафон практически убрал от подключения тарифы без абонентки, на МТС такие остались с драконовыми ценами... И даже Йота, которая всегда славилась дешевизной, теперь исключает подключение БЕЗ интернета. А к чему платить за то, что не востребовано? Да ещё и втрое больше, чем платишь обычно?

Конрад Маюнов

Мораль же... Перевод на абонентку и т.д. - нас переводят на плановый тип экономики. И безо всяких козней государства, а потому что РЫНКУ, даже частным собственникам, это выгодно. Разница теперь лишь в одном: ЭТА плановая экономика работает не на НАС, а на СОБСТВЕННИКОВ-акционеров.

Редкозвонящий

Ну и пусть. Хоть малость поубавится армия любителей балаболить по телефону без умолку.