Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На алтайское озеро Светлое прилетели первые лебеди-кликуны

В этом году первые звуки лебединых «труб» в Советском районе услышали в последний день сентября.

На озеро Светлое в Алтайский край уже прилетели на зимовку лебеди-кликуны. Их пока немного, насчитали около десятка. Похоже, что это разведчики. Как они передают сигналы своим сородичам о том, что место готово к встрече основной стаи, остается загадкой. Так называемые разведчики, до прилета основной стаи на главное озеро своей зимовки не садятся. Ждут ее на заводях неподалеку.

В этом году первые звуки лебединых «труб» в Советском районе услышали в последний день сентября. Считается, что это очень ранний прилет. Обычно первых птиц в окрестностях озера замечали к концу октября, а вся стая собиралась на озерной глади в ноябре.

Старожилы говорят, что впервые большие белые птицы облюбовали озеро Светлое рядом с селом Урожайным в середине 20-го века. Стали наблюдать за птицами. Пригласили ученых. Те сразу определили, что это лебеди-кликуны - одни из самых крупных водоплавающих птиц. Размах крыльев достигает двух с половиной метров, вес взрослой птицы - 10 кг. А кликунами люди их прозвали за частые и громкие трубные звуки.

На озере Светлом всегда шумно. В разбеге на взлет шлепают лапами по воде лебеди, суетятся утки - кряквы, крохали, чирки. На них сразу обращаешь внимание. И это самая настоящая царская свита. Ведь они сопровождают лебединые стаи из самого Салехарда, и тоже зимуют у нас. Стая сопровождения каждый год насчитывает более двух тысяч птиц. Между прочим, лебедям они ближайшие родственники: отряд гусеобразных семейство утиных. Так что, в царскую свиту кого попало не принимают.  И когда в апреле лебеди вновь отправятся в дорогу на север, вместе с ними покинет гостеприимное алтайское озеро и все это утиное семейство.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: