Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршрут на выходные. Едем смотреть лебедей на озере Светлое

Нам повезло: и в Бийске, и рядом с городом есть два места, где можно увидеть этих красивых и гордых птиц.

Не так давно на озере Светлом в заказнике «Лебединый» появилась и новая смотровая площадка, сообщают «Вести-Алтай». В первую очередь её возводили для фотографов, которым теперь будет проще запечатлеть удивительное природное зрелище.

Заказник в Советском районе – уникальное место не только в Алтайском крае, но и во всей континентальной России, куда каждый год из Салехардской тундры летят на зимовку пернатые. Призывный клич лебедей привлекает желающих запечатлеть их со всего мира: как на мобильный телефон, так и очень большой профессиональный фотоаппарат.

Владимир Вяткин, специальный фотокорреспондент международного информационного агентства «Россия сегодня»:

- Быть на улице, слышать этот гогот, рокот, смех, слышать природную истерию, а потом тишину - это особое удовольствие. Сезон фотоохоты мастера объектива открывают, как правило, на крещенские морозы, когда от воды идёт сильный пар, а солнце красиво играет сквозь дымку.

Этой зимой для фотографов на озере построили специальную площадку. Она возвышается над помостами, по которым ходят многочисленные гости заказника. Фотографы заботу оценили.

- Фотографу всегда все мешают, фотографа никто не любит, он работает в условиях жёсткого неприятия и противодействия, мы к этому привыкли, здесь это минимально, - делится Кирилл Горелов, фотограф из Москвы.

В прошлом году фотография Кирилла вошла в топ-10 конкурса Русского географического общества. Со всей России было прислано тогда 50 тысяч фотографий! Сразу после визита на наше озеро Светлое Кирилл летит на Кипр - снимать розовых фламинго. Признаётся, что всегда сравнивает птиц с сибирскими лебедями. Ни у кого нет больше такой грации и природного обаяния.

Первые свидетельства о зимовке лебедей на Алтае относятся к середине прошлого века. В 1967 году орнитологи насчитали всего 15 особей. Сейчас их больше 1200! Учёные тоже снимают лебедей, правда, не для красоты, а для науки: откуда прилетают лебеди-кликуны на озеро Светлое - вопрос, над которым каждый год бьются экологи.

–- В этом году 10 ноября Алексей Эбель увидел лебедя с кольцом не нашего происхождения. У нас красные, а это синее. У него аппаратура мощная, и он обратил внимание, что у него датчик стоит какой-то, то есть глонассовская система. Так мы определили, что он закольцован в Китае, - поясняет Владимир Никулинский, государственный инспектор в области охраны особо охраняемых природных территорий.

А вот чтобы побывать здесь туристам, никакой научной мотивации не нужно. Только за новогодние праздники Светлое посетили свыше 12 тысяч людей. А уж бийчанам, которым, в отличие от жителей других городов, далеко ехать не нужно (всего 75 км), побывать здесь стоит обязательно. Ведь таких заповедников в России всего два, второй – на Чукотке.

Цена посещения. У шлагбаума может взиматься плата в размере 100 рублей с человека, но, по отзывам туристов, это происходит не всегда. Любоваться лебедями можно с пирсов, а при желании взглянуть на них со смотровой вышки посетители старше 6 лет заплатят 50 рублей.

Как добраться. Выезжая из Бийска на автомобиле, следует переехать Катунь и свернуть по указателю на Советское и Алтайское. В селе Советское (45 км) нужно взять направление на село Урожайное (около 15 км). За ним начинается полевая дорога, которая приходит к большой автостоянке, а далее на 250 метров тянется пешая «Лебединая тропа».

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: