Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Бийской ТЭЦ СГК появился полигон отработки навыков работы на высоте

«Высота-1» — так называется металлическая конструкция высотой 4,5 метра.

Это сооружение является имитацией строительных лесов, но еще больше оно напоминает «лазилки»: такие «суровые» тренажеры советской эпохи были практически на всех спортивных и детских площадках страны.

Новый тренажер, который был разработан и собран на предприятии «Деловой партнер охраны труда» (Томск), персонал станции установил в главном производственном корпусе на нулевой отметке турбинного цеха.

  • Зачем энергетикам собственный тренировочный полигон?

Услуги по обучению персонала работам на высоте оказывает множество специализированных центров профессиональной подготовки. Стоит ввести в поисковик фразу «допуск к высотным работам», так в одном только Алтайском крае можно насчитать более трех десятков предприятий, выдающих всевозможные разрешающие документы. Не будем сейчас равнять под одну гребенку все эти организации, однако качество обучения во многих из них ограничивается лишь теорией и скупой практикой с демонстрацией видов привязей и карабинов.

Реальность, с которой сталкиваются уже обученные специалисты на энергопредприятиях, может, не так экстремальна, как иногда ее описывают в учебных пособиях, но она требует длительной отработки определенных навыков.

Слесарь по ремонту котельного оборудования, например, основную часть рабочего дня может провести в подвешенном состоянии (и это в прямом смысле!) на высоте 27 метров от нулевой отметки.

Есть еще обходчики на тепловых сетях, которые спускаются в люки тепловых камер и по 10 раз в день балансируют на высоте трех метров. Здесь цена любой ошибки — потеря трудоспособности и даже жизни.

Это подтверждается статистикой: в 2019 и 2020 годах на энергетических объектах Сибирской генерирующей компании произошло 4 несчастных случая, связанных с падением с высоты. Из них два — со смертельным исходом. Поэтому одних только курсов по работе на высоте для безопасного труда в энергетике недостаточно. Нужно больше практики.

  • Чему можно научиться на новом полигоне?

  • Доверять средствам индивидуальной защиты. Точнее, почувствовать, как в реальности работают привязи, стропы, карабины. Это помогает отрегулировать страховочное снаряжение каждому работнику под себя.
  • Отработать навыки эвакуации условного пострадавшего из труднодоступных мест. На эту процедуру отводится максимум 10 минут.
  • Отработать навыки безопасного спуска в тепловые камеры. Для этого на тренажере есть секция с имитацией люка.

Руководство Бийской ТЭЦ в 2021 году планирует закупить специальный инвентарь для проведения занятий персонала станции на новом полигоне. Также на дополнительное обучение в специализированную аккредитованную организацию будут направлены сотрудники отдела охраны труда и техники безопасности Бийской ТЭЦ, после чего они станут сертифицированными инструкторами с правом проводить регулярные занятия с персоналом.

Бийские энергетики уверены, что отработка навыков работы на высоте поможет им чувствовать себя более уверенно при выполнении самых сложных производственных задач. Это в свою очередь сократит вероятность новых ЧП.

Идею с полигонами, кстати, уже реализуют энергетики Красноярской ТЭЦ-3. Скоро эти сооружения будут активно использоваться для практических занятий по охране труда и в других городах присутствия компании.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Дигидрогена монооксид

Лучше бы занялись своими прямыми обязанностями, чем фильмы снимать, песни петь и скалолазом заниматься. Недавняя авария показала степень готовности СГК к зиме и хорошо, что все случилось в -15, а не в -35, иначе - большая часть города осталась бы с лопнувшими трубами замерзать до весны.

Гость
9 декабря, когда они устраняли эту аварию, было -7, а не -15. digibi.ru/weather10.html С остальным согласен.
Ответить
Гость

За бесплатно никто из них не полезет на самую высокую трубу водружать знамя.

Гость

Шаражкина контора, пускающая пыль в глаза своми костюмами, анкетами, тестами, типа все у них серьезно, одна блоть сидит безмозглая, а дела о сути нет.

Агуха

Дебилы, бл...

Промышленный Альпинизм

Любые виды работ требуют знания правил безопасности и профессионализма. Я знаю ребят которые специалисты в промышленном альпинизме https://alpinizm.pro