Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Поспела раньше срока: на рыночных прилавках Бийска появилась садовая ягода

Цены на ягоду удивляют, но неприятно.

Редко, когда в начале июня на прилавках городских ярмарок встречалась садовая ягода. К концу мая обычно созревали только ранние сорта ягод. В этом году, благодаря тому, что тепло установилось задолго до начала лета, дачники уже во всю собирают урожай.

На рынках Бийска сегодня можно купить в основном викторию, жимолость и землеклунику. Последняя относительно новая ягодная культура на прилавках, которую вывели путем скрещивания дикой лесной клубники с крупноплодной садовой земляникой.

Вообще ягоды на прилавках довольно много, ее продают не только стаканчиками, но и ведерками. Однако, не смотря на обилие выбора, цены кусаются. Дороже всего викторию и клубнику продают так называемые перекупщики. Так на ярмарке «Дары Алтая» у Вокзала цена на викторию доходит до 600 рублей за литр, трехлитровое ведро ягоды – может стоить до 1500 рублей. По карману каждому будет, пожалуй, лишь маленький стаканчик летней сладости, за него продавцы просят 100 рублей.

Подешевле найти ягоду можно непосредственно у дачников, которые выходят торговать. Например, садоводы, встретившиеся нам в разных районах города, просят за 3 литра всего 400 рублей, за литр - 150 рублей.

- Клубника у нас своя, только с грядки, самая первая, но уже спелая и очень сладкая, если побольше возьмете со скидкой отдам, - агитирует нас к покупке женщина.

Удивительно, что рядом на прилавках продается привозная ягода, например, черешня, а цена на нее  более приемлема - 300 рублей за килограмм. Однако и это, в общем-то, тоже не слишком дешево.

Да и если присмотреться к садовой клубнике можно разглядеть, что некоторые продавцы даже слишком торопятся срывать ягодку. Не редко урожай еще зеленоват, а значит не так уж ароматен и сладок.

Действительно сочную и спелую клубнику можно узнать в первую очередь по цвету, он должен быть однородным и насыщенным. Однако, не спешите сразу брать такую ягоду, обратите внимание так же на аромат клубники, он должен быть насыщенный и сладкий. А вот если кончик ягоды еще светлый или даже имеет зеленоватые пятна – значит, она еще не дозрела.

Кстати, в прошлом году продавцы оправдывали высокие цены маленьким урожаем. Мол, тогда урожай припозднился из-за холодного мая и дождливого июня. К началу июля 2019 года 1 литр садовой клубники стоил 100 рублей, пятилитровое ведро – 500 рублей.

Наверняка и в этом году к середине лета стоимость ягоды заметно упадет. Она дешевеет даже сейчас к вечеру, когда продавцам нужно поскорее продать оставшейся товар. К тому же скоро на смену ягоде придут абрикосы и нектарины, лесная земляника, позже созреет слива, а в августе уже начнется пора яблок и груш.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: