Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На век вперёд: в музее Бийска представили альманах к 100-летию учреждения

1 из 12

Презентация нового выпуска журнала «Краеведческий вестник» была посвящена 100-летию музея.

Из-за пандемии столетний юбилей музея (который был в апреле) широко не отмечали. Сейчас историки Бийска представили на суд бийчан историко-публицистический альманах с публикациями сотрудников музея, которые работали в нем в разные годы.

Историки подошли к созданию вестника основательно: изучены сотни архивных документов, найдена уникальная информация о, казалось бы, давно известных людях. Редакционный совет отобрал для этого сборника статьи, связанные с деятельностью Бийского краеведческого музея - рассказы и очерки о научных экспедициях, выставках, интересных людях.

- Интересны в этом выпуске публикации, которые писали в разные годы сотрудники музея об экспедициях, есть статья первого директора музея, - рассказывает Светлана Бартышева, директор БКМ. – Особое внимание хотела бы обратить на летопись разных десятилетий – 20-е, 30-е, военные годы. Музей никогда не останавливал свою работу. И на благо Победы тоже работал – и в этом выпуске журнала все это как раз отражено.

Кроме того, в сборнике опубликованы новые материалы о репрессиях в Бийске, были обнаружены уникальные записи допроса Виталия Бианки – оказывается, его несколько раз арестовывали в нашем городе.

Есть публикация, посвященная знаменитому музейному экспонату – Александровскому ружью – почему оно на полтора года переезжало в Ижевск, место, где оно и было создано руками самого императора Александра I.

- В Ижевске была большая выставка эксклюзивных ружей, которые завод сделал за 200 лет своей работы. И наше ружье, а мы считаем его нашим, потому что в стенах музея оно находится уже с 1933 года, стало ударным, основным экспонатом этой выставки, -- рассказывает Анатолий Цапко, старший научный сотрудник БКМ.

Как отмечают специалисты, Бийский краеведческий музей – своего рода феномен, хотя и находится в небольшом городе - в его фондах собраны такие экспонаты, которых нет больше нигде в России.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: