Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Наставник победителей: бийский тренер по плаванию получил краевую награду

В спорт Сергей Лочканов пришел 22 года назад, а в следующем году отпразднует 10-летие тренерской карьеры. Накануне профессионального юбилея бийчанин получил краевую премию «Лучший детский тренер».

Плаванием Сергей Лочканов занимался с детства. Его тренером тогда был Олег Грищенко. Как перспективный спортсмен, бийчанин поступил в Алтайское краевое училище олимпийского резерва. Чемпионскую карьеру Сергей Сергеевич закончил в звании мастера спорта и задумался о тренерской работе. Получил соответствующее образование он в Бийском педагогическом университете.

Начало тренерской деятельности совпало с новым открытием спортивного комплекса «Заря». Когда бассейн возобновил работу после реконструкции, Сергей Лочканов набрал первых учеников.

Наставник признается, первое время считал, сколько воспитал чемпионов края, потом – чемпионов страны. Нынешних учеников Сергея Сергеевича знают не только в Бийске. Это Илья Шилкин и Глеб Шустиков. Илья – неоднократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований, недавно выполнивший нормативы мастера спорта. А Глеб в декабре стал призером первенства России, которое проходило в Астрахани. Сейчас ребята готовятся к первенству России в Саранске – соревнования запланированы на май.

[caption id="attachment_169141" align="alignleft" width="700"]Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий» Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»[/caption]

– Старшим спортсменам нужно уделять больше времени, – говорит тренер. – Результат – это совокупность многих мелочей. Он складывается из маленьких деталей. Мы очень много времени тратим на тренировочный процесс, медицинское обследование и уделяем время учебе.  

Тренер уверен, что дети всегда идут к наставнику, который всегда их поддерживает и направляет. А родителям советуют обращать внимание на то, чему их детей учат в спортшколе. Лучше всего проследить, чтобы у тренера было профессиональное образование, тогда к подготовке будущего чемпиона преподаватель будет подходить со знанием дела. И конечно, выбирать того, кто искренне радуется общению с детьми.

– Это не работа, а любимое дело, –  признается Сергей Лочканов, тренер-преподаватель по плаванию спортивной школы олимпийского резерва «Обь». – Если работа не приносит удовольствия, нет смысла ею заниматься. Дети всегда дарят радость, с ними приятно общаться. Как говорят, тренер – это не работник, это энтузиаст, во всех смыслах.

В ТЕМУ

Краевые премии получили пять бийских тренеров. Наградами отметили Игоря Каменского, тренера по пулевой стрельбе Сергея Каменского, и Елену Соколову, тренера по плаванию спортсменов с ПОДА. Как лучших детских тренеров поощрили Василия Околелова, тренера по греко-римской борьбе спортшколы № 1, Владимира Первова, тренера по самбо спортивной школы олимпийского резерва № 3, Сергея Лочканова, тренера по плаванию спортшколы «Обь».

[caption id="attachment_169140" align="alignleft" width="700"]Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий» Фото: Маргарита Костюченко, «Бийский рабочий»[/caption]
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: