Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Насыщаемся витаминами: 5 рецептов интересных весенних блюд

"БР" собрал пять необычных рецептов на весну, которыми можно разнообразить привычное меню.

С приходом весеннего тепла и солнца в свой рацион хочется добавить больше свежести и ярких красок. Да и недостаток витаминов дает о себе знать. Превозмочь плохое самочувствие. зарядится энергией и новыми силами могут помочь яркие овощные блюда.

Цитрусовый салат

Сочный и яркий витаминный салат с необычными ингредиентами станет настоящей витаминной бомбой вашего рациона. В него входят сразу четыре вида цитрусовых. Хотя по желанию, конечно, можно регулировать его состав.

Ингредиенты:

  • Мандарины - 3 шт
  • Грейпфрут - 1/2 шт
  • Лимон - 1/4 шт
  • Апельсин - 1/2 шт
  • Сыр фета -100 г
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Смесь перцев,соль - по вкусу
  • Кунжут - 1 ч. л.
  • Листья салата или салатный микс

Основой блюда станет салатный микс, его выкладываем в тарелку и приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Цитрусовые лучше очистить от пленок и нарезать на кубики среднего размера. Перенести в листья мякоть фруктов, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Нарезать фету и добавить в салат.

Лосось со спаржей

Спаржа весной особенно вкусная и свежая. Этот ранний овощ наполнен витаминами группы В, фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. Приготовив спаржу с лососем щадящим способом, можно сохранить большую часть витаминов, содержащихся в продуктах. Кроме того, такое блюдо будет диетическим.

Ингредиенты:

 

  • Спаржа - 450 г
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Филе лосося толщиной 2,5 см - 4 шт. (по 180 г)
  • Сухое белое вино - 1/2 стакана
  • Масло сливочное - 3 ст. л.

Спаржу промыть и срезать грубые концы. В большой глубокой сковороде, залить спаржу водой с 1/4 чайной ложки соли. Филе лосося без шкурки посыпать со всех сторон солью и перцем.

Выложить рыбу на спаржу и поставить сковороду на сильный огонь. Довести блюдо до кипения, уменьшить огонь до среднего, накрыть сковороду крышкой и готовить лосося со спаржей около 8 минут.

Переложить блюдо, а в сковороду добавить вино. На среднем огне уварите жидкость в течение 5 минут. Выключите плиту и добавьте в сковороду сливочное масло. Посолите и поперчите соус по вкусу. Полейте этим соусом рыбу и спаржу.

Весенний салат со щавелем

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 гр
  • щавель – 200 гр
  • зеленый лук – 100 гр
  • молодые стебли чеснока – 2-3 шт
  • яйцо вареное – 2 шт
  • оливки — 3-4 штуки
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • молотый красный перец – щепотка
  • соль – по вкусу

Шпинат и щавель перебрать, удалить попорченные листья, срезать грубый стебелек и тщательно промыть вначале в миске, а потом под проточной водой. Дать стечь воде, по необходимости обсушить полотенцем. Затем мелко порезать.

Нарезать мелко зеленый лук и молодые стебли чеснока (если молодых нет, уберите этот ингредиент).

Одно яйцо порезать соломкой и добавить его в общую массу. Другое порезать для украшения, либо такой же соломкой, либо кружочками, либо четвертинками.

Салат посолить и поперчить, перемешать. Смешать оливковое масло и лимонный сок, и полить заправкой салатную массу. Перемешать и дать настояться 10 минут.

Крем-суп из цветной капусты и сельдерея

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Цветная капуста — 250 г
  • Стебли сельдерея — 200 г
  • Картошка — 2 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Сухарики из белого или черного хлеба — 100 г
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу

Цветную капусту нарежьте кусочками и поставьте вариться. Картошку порежьте кубиками и добавьте к цветной капусте.

Пока картошка и капуста варятся, растопите сливочное масло на сковороде. Стебли сельдерея мелко порежьте. Положите сельдерей на сковородку и тушите под крышкой до мягкости.

Добавьте сельдерей в кастрюлю и варите все еще минут 10. Овощной бульон после варки необходимо слить в отдельную емкость. 

Овощи в кастрюле смешайте при помощи погружного блендера.Добавьте в овощную массу сливки и еще раз взбейте блендером, если крем-суп получился сильно густой. Разбавьте суп овощным бульоном, посолите и поперчите.

Подавайте крем-суп из сельдерея и цветной капусты с сухариками белого или черного хлеба, укропом и соком лимоном.

Салат с жареным адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 200 гр.
  • Адыгейский сыр - 100гр.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубч.
  • Салат-латук - 30 гр.
  • Укроп - по вкусу
  • Сливочное масло - 1 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль, перец черный молотый, паприка - по вкусу

Помидоры разрезать пополам. У болгарского перца удалить плодоножку и семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Зелень укропа мелко порубить. Листья салата порвать руками.

В салатнике соединить овощи и зелень, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Адыгейский сыр нарезать пластинками или кубиками .На сковороде разогреть сливочное масло, добавить чеснок и специи и обжарить в течение 30 секунд. Выложить в сковороду кусочки сыра и жарить около 4 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

На блюдо выложить салат, а в центр — обжаренный сыр.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

На картинке брокколи, а не цветная капуста.