Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Наталья Овсяница: народные приметы о том, что можно и нельзя делать 8 сентября

Православная церковь в этот день чтит память мучеников Адриана и Наталии.

На Руси к этому дню старались завершить уборку овса. В народе говаривали: «К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез». Считалось, что если с этим запоздать, то убирать урожай овса придется по дождю и осенней распутице, а вымолоченное зерно очень быстро сгниет.

Окончание уборки овса обычно праздновали «овсяным обедом». Хозяин и работники вместе садились за большой стол, а хозяйка угощала их овсяными блинами, овсяной кашей, заваренным на молоке овсяным толокном со сливочным маслом и медом, овсяным киселем с осенними ягодами и фруктами.

Овсяные блины и толокно в этот день служили специальной жертвой — угощением для овинника, духа наподобие домового, живущего в овине и присматривающего за хранящимся там добром.

8 сентября угощали овсом и всех лошадей, имевшихся в домашнем хозяйстве. Иногда для них на Овсяницу выпекали специальные овсяные печенья, а иногда просто засыпали кормушки овсяным зерном так, чтобы лошади вволю насытились. Это было своеобразным подарком за верный труд в течение всей полевой страды. При этом к овсу относились уважительно, помнили: «Не кони везут, овес везет»; «У сытого коня восемь ног»; «Не погоняй кнутом, погоняй мешком».

Также 8 сентября было отличное время для сбора калины и рябины. Наши предки ценили эти ягоды за их целебные свойства. Считалось, что настои, чаи, варенье из них можно использовать для лечения самых разных недугов. Калина и рябина повышают иммунитет, восстанавливают силы. Калина также обладает желирующими свойствами, а потому на Руси из нее часто делали кисели, пастилу, мармелад.

Народные примеры на 8 сентября:

  • Утром подморозило – значит зима будет ранней и морозной.
  • Если к 8 сентября не опали листья березы и дуба – будет суровая зима.
  • На рябине мало ягод – осень будет не дождливой.
  • Если рябина уродилась – холода не за горами.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: