Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не будите спящего медведя: 26 марта по народному календарю Никифоров день

Народный праздник Никифоров день отмечается 26 марта (по старому стилю – 13 марта).

В церковном календаре это день перенесения праха святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. В 847 году в этот день останки святого перенесли в церковь Святой Софии в Константинополе. До этого его прах на протяжении 19 лет находился на острове Проконнисе в Мраморном море. Другие названия праздника: День Никифора, Никифор, Христина.

В народе говорили, что солнце все больше топит снег, а вешние воды просачиваются в берлогу и тревожат медведя. В этот день хозяин леса просыпался и выходил из своего зимнего жилища. На Руси медведь считался человеком, только в другом облике. Недаром существует множество легенд о превращении медведя в человека — и наоборот. Некоторые части медвежьего тела использовались в обрядах: по лапе, например, гадали.

На Никифора ждали гусей. Если они прилетали в этот день — это предвещало урожайный год. А если гуси начинали «полоскаться» в воде — значит, не за горами и тепло. О теплых днях говорил и прилет жаворонка первым из весенних птиц. А вот если первым прилетал зяблик — это обещало холодную погоду. Туман в этот день предвещал дождливое лето.

В Никифоров день многие ходили рыбачить, потому как считалось, что по последнему льду хорошо будет клевать судак, щука, плотва, язь и окунь. Также для этого дня существовала еще одна примета, связанная с гусями: если они плещутся в воде, клев должен быть хорошим. Во многих домах в Никифоров день было послабление в постной еде, хозяйки варили уху и пекли пироги с рыбной начинкой.

Народные приметы на 26 марта:

  • Туман 26 марта предвещает дождливое лето.
  • Если случилась гроза, нужно смотреть, откуда дует ветер. Если с юга, то весна и лето будут теплыми, а если с севера, то холодными.
  • Если жаворонки и дикие гуси вернулись в Никифоров день или раньше, значит, тепло настанет уже скоро, а год выдастся богатым на урожай.
  • Гуси летят высоко — много воды будет при разливе.
  • Гуси купаются, значит скоро настанут теплые дни, а урожай хлеба будет щедрым.
  • Лебеди прилетели – будет снегопад.
  • Нельзя рубить деревья в этот день – это к несчастью.
  • Вода в этот день обладает целебной силой. Если в ней искупаться, то она болезни отведет и здоровья прибавит.