Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не спешите обвинять соседа: почему в доме стояк может быть холодным

28 сентября в Бийске начался отопительный сезон, но многие бийчане еще жалуются на холод в квартирах.

Пока одни уже успели согреться, другие ищут виновных, почему в их доме батареи еле теплые. Бийчане в соцсетях жалуются на коммунальщиков, УК и особо одаренных соседей, перекрывающих стояки. Так почти ежегодно в Бийске начинается отопительный сезон.

В чем может быть причина, мы попросили пояснить Сергея Кофанова, председателя комитета по ЖКХ Общественной палаты Бийска, директора УК «Ваша управляющая компания». Начали мы с азов физики.

- На сегодня поставщик тепла — ТЭЦ Бийска — еще пока не обеспечил необходимых параметров теплоносителя на входе в дом, - говорит Сергей Дмитриевич. - Давайте вспомним уроки в школе про сообщающиеся сосуды. В доме условно есть две трубы: подача, по которой вода для отопления поступает в дом, и обратка, по которой вода, пройдя по дому и отдав тепло, уходит. Но чтобы такая циркуляция шла, необходимо, чтобы на подаче давление было выше, а на обратке ниже. Но сейчас и там, и там — давление почти равное, а значит, никакой циркуляции быть не может. И такое сейчас происходит на большинстве домов города, особенно на дальних участках.

Как пояснил Сергей Кофанов, в итоге складывается ситуация, когда запорная арматура вроде бы и открыта, а тепло в дом все равно не идет. Исправится она лишь когда нужные параметры будут достигнуты на теплосетях.

По словам Сергея Дмитриевича ежегодно на наладку систем уходит неделя, а то и две.

То же самое год назад в начале отопительного сезона, которое выдалось очень специфичным из-за погодных скачков из «холодно» снова в «жарко», говорили и в СГК.

- Нужно понимать, в городе десятки тысяч стояков. Запустить их в одночасье невозможно. Это колоссальная нагрузка, которая ложится на управляющие компании и ТСЖ, - говорил Дмитрий Тяглов, директор теплосетевого подразделения СГК. - В сознании потребителей, к сожалению, до сих пор путаются понятия запуска отопления и наладки. Но запуск – это подключение объектов, а наладка – это выстраивание нужных параметров.

Больше всего проблем возникает из-за несинхронности подключения. К примеру, отопление в одном доме подключили, он прогрелся. А в соседнем квартале еще не хотели потреблять тепло, выбирая экономию. В итоге, когда там «созрели» для подключения, у тех, кто начал отапливаться первыми, батареи остыли. Снова приходится все налаживать. Но это как правило происходит в том случае, когда официально начало отопительного сезона уже стартовало, а погода позволяет еще батареи не подключать. В этом году таких качелей нет, а значит и наладка, скорее всего, будет идти быстрее чем осенью 2019 года.

Однако без заминок и в самом доме тоже не обходится. Если параметры подачи тепла на входе дом уже достигли необходимых отметок, а в квартирах по-прежнему холодно, выяснять причины нужно точечно. Самые частые — завоздушенность, то есть «пробка» воздуха в верхней точки системы отопления, которую вода не может продавить, и ее нужно сбрасывать, и соседи, накрутившие запорную арматуру так, что в итоге перекрыли весь стояк. Тут уже нужно обращаться с заявками в УК и ТСЖ. И, к сожалению, с воздухом подчас в таких случаях «договориться» проще.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Злобный Горожанин

А у нас как раз какой-то сосед нетрадиционной ориентации перекрыл стояк, и забил на весь подъезд... В результате 9 этажей мерзнут.. а УК Биком насрать на это... Прямо и говорит: вам надо тепло - идете и ищите виноватого...

Гость
Злобный Горожанин, это Кондратий ему ещё жарко, да и денег жалко за гигакалории
Ответить
Читатель
Злобный Горожанин, у таких соседей надо бы принудительно убирать краны с перемычек, если не умеют или не хотят правильно пользоваться.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, увы, не перекрывал. И, к счастью, нас ещё не натопили до ужаса, ещё пока можно дома находиться не в одних трусах.
Ответить
Гость.я

Наверное в каждом доме найдется 1-2 "суперчеловека" , к каковым они себя причисляют, которым свойственнен суперэгоизм. Т.к. законы у нас не работают, живется им стало быть неплохо.