Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нет здания - нет проблем: в Бийске рушится еще один архитектурный памятник

Особняк Кричевцева находится на последнем издыхании.

Кирпичный особняк Кричевцева – один из красивейших памятников архитектуры. Красно-коричневое здание со шпилями, башенками, ажурным декором в стиле эклектики и сейчас сохранило свой удивительный и неповторимый облик.

Его красная кровля и купол со шпилем виднеются издалека. Завидев такую красоту, сразу хочется пойти ближе, разглядеть, что же это за дом, погрузиться в его историю. Однако, у стен особняка, понимаешь – его век заканчивается. Кровля с крыши наполовину сорвана, окна  крепко заколочены. Попасть внутрь не составит труда. А там полнейшая разруха: мусор, обвалившиеся балки, снег. Впрочем, обо всем по порядку.

Хозяин дома

Василий Андреевич Кричевцев был бийским мещанином. В конце 19 – начале 20 века торговал по Чуйскому тракту с Монголией, пишет Владимир Шнайдер в книге «Дворики старого Бийска». Торговые обороты Кричевцева составляли 2-5 тысяч рублей в год. В книгах Онгудайской таможни в части сведений о вывозе русскими купцами в Китай российских товаров в период с 1 января по 1 июля 1907 года записан ассортимент вывозимого Василием Андреевичем товара: сухари, кожи, стальные изделия, колеса экипажные, галантерейные вещи, сахар, серебро в слитках, точило каменное, бумага писчая. «Списки вывозимых товаров мне довелось просмотреть не одну сотню листов, но чтобы вывозили в Китай экипажные колеса – встретил только раз», отмечает исследователь Владимир Шнайдер.

У Василия Кричевцева были хорошие отношения с купцом первой гильдии Николаем Ассановым. Василий Андреевич крестил двух дочерей и сына Николая Ивановича. А сам Ассанов стал крестным отцом для дочери Кричевцева. Кроме того, сестра Василия Андреевича, Мария Андреевна была супругой Николая Ассанова.

Усадьба Василия Кричевцева находилась в так называемой, первой части города, которая в то время была, можно сказать, самым престижным районом. Оценочная стоимость ее в 1909 и 1910 годах составляла 5000 рублей. А в 1911 и 1912 годах ее стоимость возросла до 6000 руб.

130 лет назад

Особняк этот был построен в 1889 году, как жилой, по заказу купца Кричевцева. Кирпичное одноэтажное здание с подвалом и невысоким цоколем расположилось на перекресте улиц Рабочей и Короткой. Купеческий особняк с богатым эклектическим декором украсил и оформил угол квартала.

Отличительной особенностью здания стал пластичный изобильный декор фасадов и ажурные металлические детали: подзор в карнизе, фрагменты ограждения кровли, фигурные завершения шатров и волютообразный элемент в основании шпиля на куполе, придающий живописный силуэт завершению здания.

Внутри здания расположились парадные комнаты, выходящие окнами на уличные фасады. В западной части дома был вестибюль и большая угловая комната. В северной части - лестница в подвал и небольшие помещения в пристройке. Прекрасным было и декоративное оформление интерьера: лепнина на потолке и стенах, высокие межкомнатные двери.

После хозяина

В 1920-е годы в особняке Кричевцева находились учреждения, связанные с лесозаготовками. В это же время была сделана кирпичная одноэтажная пристройка, частично изменена планировка капитальными перегородками.

С конца 20-х годов в здании довольно надолго расположилось аптекоуправление и аптечные склады. Позже, в 1985 году особняк стал специализированным производственным участком по торговой технике. А позже – в 90-е здесь даже располагалась стоматологическая поликлиника. Постепенно со сменой владельцев здание ветшало и приходило в упадок.

В 2007 году особняк по просьбе горадминистрации был передан в безвозмездную аренду некоммерческому партнерству «Бийский центр развития народных промыслов». Арендаторами была составлена смета, где по пунктам расписан план, необходимого уже тогда ремонта особняка.

В 2011 году начальник отдела аренды, использования государственного имущества и рекламы Главного управления имущественных отношений Алтайского края Андрей Левыкин, пояснил, что общественники только оплачивали свет, отопление и воду, а за ремонт так и не взялись. Поэтому отношения с бийской организацией были разорваны.

Тогда, в 2011 году, в отвечавшем за сохранение историко-культурного наследия Алтайского края научно-производственном центр «Наследие», «Бийскому рабочему» пояснили:

– Особняк находится в ужасном состоянии. Он был отдан бийской организации, которая занималась народными промыслами, на основе безвозмездной аренды на одном, но главном условии – привести особняк в хорошее состояние. Но, к сожалению, арендаторы не выполнили обязательств, и мы разорвали с ними договор. Сейчас будет решаться судьба особняка, ведь если он будет пустовать, то через некоторое время превратится в прибежище наркоманов и бомжей, его попросту растащат по кирпичику.

Здание опломбировали. Окна забили ржавыми железными листами. Прошло два года. В 2013 году вновь появилась надежда на спасение особняка. Архитектурный памятник краевого значения сдали в аренду Алтайской краевой общественной организации «Региональный центр казачьей культуры «Шаповалов приказ». Новый владелец должен был платить арендную плату в 10 тыс. руб. и обязался сделать капитальный ремонт. В планах у арендаторов было организовать в особняке молодежный центр, в котором было бы место и для спортсменов, и для художников, и для музыкантов.

Однако уже тогда по составленной смете на ремонт особняка требовалось шесть миллионов рублей. И это только в начальной стадии, чтобы стены не рухнули и крыша не обвалилась.

На этой пугающей цифре все и замерло. Через три года бездействия арендаторов, в 2016 году, здание вновь осталось без хозяина. На его консервацию выделили около 250 000 рублей, заколотили окна и оставили погибать.

Из последних сил

Сегодня здание находится на последнем издыхании. То, чего боялись в 2011 году специалисты, произошло, но теперь это никого не волнует. Зайти внутрь особняка может любой желающий, окна забиты лишь с лицевой стороны, будто для вида. Внутри – выщербленные рушащиеся стены, выбитые окна, местами обвалившейся перекрытия. Но, несмотря на это, в одной из комнат на потолке все так же гордо возвышается над всем этим прекрасная лепнина, сохранились и огромные старинные двери. Снаружи фасад тоже все еще старается держать лицо: стойко стоят шпиль и купол, по-прежнему изящно выглядит эклектический декор. На кирпичной стене все также имеется вывеска, где сказано, что этот исторический памятник охраняется государством.

1 из 12

- На мой взгляд, лучше было бы если здание принадлежало тем же общественным организациям, которые были готовы браться за него, - говорит Ольга Хессина, общественница, директор центра народной культуры «Миролад». – Они хотя бы оплачивали коммунальные услуги. Во всяком случае, там находились бы живые люди. Это лучше, чем сейчас, когда здание стоит пустым в таком плачевном состоянии. Нельзя оставлять здание пустым, разграбленным. Конечно, проще всего заколотить окна. Нет здания, нет проблем.

Судя по следам частых посещений бомжей, покосившимся балкам и разрушающемуся потолку становится понятно, что красивейшее здание, которому 131 год, больше держаться не может. Будет оно разграблено, сгорит после очередного визита бездомных гостей или полностью разрушится  со временем, неважно. Важно то, что мы потеряем очередной памятник архитектуры. Наши наследники будут узнавать о нем из книг и статей, лишь по описаниям, представляя себе, каким оно было.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Кысь

Да и пусть рушится! Какое вот лично мне до него дело?

Гость
Кысь, Эх ты кыкысь.
Ответить
Валерия Петровна

Бийский рабочий словно по чьей-то указке только негатив один городской публикует((((

Житель города

А в чем собственно проблема? Бюджет города принимают депутаты, в свою очередь , этих депутатов выбирают в том числе и те кто здесь пишет. Кстати следующие выборы уже скоро.

Житель города
Гость, не было меня в стране в этот день, так что не голосовал.
Ответить
Гость
Житель города, А баба яга всегда против.
Ответить
Василий

Гость, бири выше.. у города проста тупо нет денег такие вещи содежать. и ремонтировать. это гасударство обязано делать. кафе у дороги тоже ни город строил.. эта бизнес делает. и построить такую каробку в три-четыре раза дишевле чем памятник отремантировать. читал статью в которой говорили, что там за один проект за 7-8 млн. отдашь.

Василий
Масяня, пасиба за совет. я свое атучился.. магу других поучить))
Ответить
Гость
Василий, Грамотей, тебе на заборах писать, а не здесь.
Ответить
Богданыч

Какое государство - такая и охрана памятников, совсем не удевительно! А вообще, я думаю, стены главное - главное стены! А они еще 130 лет выдержат - кладка на совесть! Может достоит и до светлых времён.... Главное чтоб не снесли и ларёк не поставили вместо памятника....

Алексей

Кто вы все такие, чтобы вам памятники архитектуры оставлять. Живите в коробках, и сопите в свои кридиты. Гумус.

Гость
Алексей, А ты кто? Хапуга некультурный?
Ответить
Алексей

У кого есть силы и мозги, валите из Бийска. Всё, всё про вас давно забыли. Не бейтесь головой об гранит, не пробьёт. В москве 50% бульбашей и хохлов, а вы в сибири за жизнь боритесь.

Богданыч
Алексей, мы просто очень предвидящие и предусмотрительные... Целее будем, подожди немного :-)
Ответить
Радикал
Богданыч, Да, да, вот сейчас Москву кононовирус выкосит, а мы останемся возрождать Россию. :)
Ответить
Николай.

Неужели наследников у Василия Андреевича Кричевцева не осталось, ни за границей, ни в России? Можно было бы продать этот памятник архитектуры с торгов, тогда, возможно, он бы имел надлежащий вид и ещё долго радовал бы глаз земляков и гостей города. Особняк довели до такого плачевного состояния и никто ни за что не отвечает. Жаль!