Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ничего не падает: муниципалитет по суду изъял дом напротив «Ленты»

Достраивать незавершенное здание будут другие застройщики.

На сегодня все объекты, строительство которых начинал «Железобетон», законсервированы. Дома, возводимые напротив «Ленты», на участке бывшей «Венеции», начинали строить в том числе и в рамках программы переселения. Но если строительство одного дома предприятие успело завершить, то с другим возникли проблемы.

В самом «Железобетоне» проблемы связывали с последствиями кризиса 2014 года. Тогда, после резкого скачка курса доллара, выросли цены на стройматериалы и, особенно, – на сантехнику и электрику. При этом возводить жилье застройщики были обязаны в рамках тех средств, чтобы были оговорены на этапе формирования программы. Все это сказалось на общем спаде производства на фоне поднятия процентных ставок по кредитам застройщикам. Кроме того, квартиры для продажи долгое время оставались невостребованными из-за нестабильной ситуации в банковском секторе, когда выдача ипотеки сократилась в разы.

В итоге достроить второй дом в микрорайоне 16а «Железобетон» не успел. Еще осенью 2018 года муниципалитет не терял надежду, что предприятие найдет силы достроить и передать городу второе здание. Теперь же, как стало известно, муниципалитет через суд изъял у предприятия незавершенное строительство – на сегодня возведено два подъезда, это около 80 квартир. При этом частично эти квартиры уже заселены.

Кстати, в строительной сфере поговаривали, что остановить возведение второго дома пришлось не столько из-за финансовых проблем, сколько из-за технических – якобы дом «повело» и он стал крениться. В мэрии подобные слухи отвергают, говоря, что проектная документация застройки предварительно прошла все необходимые экспертизы, а сами здания на участке напротив «Ленты» возводятся на свайном поле, также проходящем испытания перед началом строительства.

Застройка тут продолжится. Еще два подъезда город будет возводить за счет собственных и региональных средств. Земельный участок под строительством будет передан подрядчику.

Остальные земельные участки, которые «Железобетон» брал в аренду у города, также изъяты за просрочку платежей. Задолженность сформировалась на уровне 12 млн руб. Участки также будут переданы через торги другим застройщикам.

 

 

В том, что строители проявят интерес к этому участку, в муниципалитете не сомневаются. Чиновники говорят – главное, что здесь есть инфраструктура – тепло, водоснабжение и электроэнергия подведены. Кроме того толчок к застройке многоквартирными домами должны дать детский сад, к строительству которого здесь уже приступили, и школа. Ее строительство намечалось чуть позже, однако застройщик «Материалстройсервис» уже выступил с просьбой передать ему участок для работы.

Сейчас предприятие ведет строительство школы на улице Социалистическая, напротив бывших теплиц. Пока здесь только котлован, но к зиме здание будет возведено, после чего работники примутся за внутреннюю отделку, чтобы к сентябрю сдать школу в эксплуатацию, поясняет Виктор Белокрылов, директор предприятия «Материалстройсервис». Работы на Зеленке будут вестись параллельно, по тому же проекту. Школа будет рассчитана на 550 учеников.

Изначально планировалось, что «Железобетон» выполнит проект полностью своими силами. План застройки территории был утвержден. По одному из первоначальных планов здесь собирались построить комплекс из 15 многоквартирных домов высотой от 9 до 16 этажей, школу и детский сад. «Железобетон» стал первым предприятием, которое приступило к застройке, хотя судьба у этого участка – долгая. Еще в 2000-х годах землю в аренду брал «Бийскжилстрой» для возведения жилищного комплекса «Венеция». Однако строительство было остановлено еще на стадии котлована, и городская администрация судилась с застройщиком по поводу возврата арендной платы за землю. В итоге участок был передан новому инвестору — бийской компании «Железобетон».

 

 

Кто придется на площадку на смену «Железобетону» - еще неизвестно. Не исключено, что это будут разные застройщики. Как бы то ни было, работать они будут по той планировке, которую ранее город утвердил для «Железобетона». При этом Александр Студеникин, глава Бийска, отметил, что выбирать серию возводимых домов застройщики будут вправе самостоятельно – придерживаться той, которую применяли на «Железобетоне», необязательно. А вот границы застройки и общий план-проект уже не изменить.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Житель

"документация застройки предварительно прошла все необходимые экспертизы" Это в общем-то ничего не значит. Первый раз что-ли документация проходящая экспертизы через несколько лет оказывается не верной.