Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Никита Гусятник: народные приметы на 28 сентября

Народный праздник Никита Гусятник отмечается 28 сентября (по старому стилю – 15 сентября).

В этот день православная церковь чтит память святого великомученика Никиты Готского. Другие названия праздника: Никита, Никита осенний, Гусепролёт, Репорез.

На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края. Ко времени своего отлета они становились особенно жирными, а их мясо — особенно вкусным, поэтому вторая половина сентября была лучшим временем для охоты. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.

28 сентября в народе говорили: «Гуси летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут», - и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко - это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит будет мороз, если полощется в воде - будет тепло. Шутники говорили так: «Если гусь нос под крыло прячет - быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой - знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».

В эти дни убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли еще Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, наши предки очень любили. «Репа - не мясо, режь да ешь», - говорили люди. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу. Если красивая девушка угощала парня кашей из репы, считалось, что он ей не нравится.

Народные примеры на 28 сентября:

  • Если вечером густой туман – ночью будет дождь.
  • Ветви ели и сосны опускаются вниз – к дождю.
  • До Никиты-гусятника гусь жиру нагуливает, после Никиты - прогуливает.
  • Начинается перелет гусей: если летят высоко - к дружному половодью, низко - к малой воде.
  • Гуси на Никиту летят - зимушку на хвосте тащат.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: