Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Номер заполнил угарный газ: СК предъявлено обвинение владельцу турбазы «Глобус»

Работа генератора в помещении бойлерной явилась причиной появления окиси углерода.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю предъявлено обвинение владельцу  туристической базы «Глобус» в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствие установило, что семья из четырех человек, в том числе двое несовершеннолетних детей 16 и 10 лет прибыли на туристическую базу 26 июля 2020 года из города Барнаула. Через несколько дней их тела без внешних признаков насильственной смерти обнаружены в номере гостиницы.

В ночь на 27 июля в связи с отключением электроснабжения владелец базы, по данным следствия, распорядился занести в помещение бойлерной два бензиновых электрогенератора с целью обеспечения работоспособности насосной станции и всей системы водоснабжения базы.

Следователями СК совместно со специалистами Роспотребнадзора проведен следственный эксперимент, по результатам которого установлено, что работа генератора в помещении бойлерной явилась причиной появления окиси углерода (син.угарный газ) в номерах, расположенных на втором этаже корпуса, где и находился номер потерпевших. При этом его концентрация превысила предельно допустимые нормы. Согласно предварительной судебно-медицинской экспертизе, причиной смерти людей явилось отравление окисью углерода, сообщает СУ СК по Алтайскому краю.

На месте происшествия несколько дней работает следственно-оперативная группа – следователи и следователи криминалисты СК проводят необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств гибели людей – назначен ряд судебных экспертиз, взяты пробы воздуха и воды, опрошено большое количество свидетелей, проведены следственные эксперименты.

Владелец туристической базы задержан в порядке ст. 91 УПК РФ и допрошен в качестве обвиняемого. Следователем готовится ходатайство в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Василиса

Приезжайте на курорты солнечного Алтая, чо.

Мыслитель

Из школьной программы химии известно что угарный газ тяжелее воздуха 🤷‍♂️Любопытно каким образом этот газ поднялся на 2 этаж помещения ?

Alex
Мыслитель , Так же как монгольфьер летал над Парижем.
Ответить
гость
Мыслитель , Плотность угарного газа относительно воздуха немного меньше, благодаря чему он поднимается. Энциклопедия
Ответить
Максим
Мыслитель , Где ты учился, о Великий? Ну, где бы не, тебя обманули! Угарный газ на 3,4 % легче воздуха. Но даже будь он тяжелее - из бензинового генератора выхлоп относительно окружающего воздуха горячее. А горячий газ всегда легче - следовательно, будет подниматься. Но это еще не все. Есть еще процессы диффузии и конвекции, которые обуславливают эффективное перемешивание газов. Скажем, пары этилового спирта тяжелее воздуха более, чем в полтора раза. Но если разлить на полу литр спирта, он не только у пола парит, им и под потолком вполне даже пахнет.
Ответить
Гость

Во всех крупных магазинах и других учреждениях дизельные генераторы располагаются отдельно от помещений, на улице. Это требование безопасности. Почему никто не контролирует эти частные "лавочки", они что хотят, то и делают, пофиг на безопасность, лишь бы бабло срубить. По сути это убийство 4 человек, ст 105 УК РФ.

Хочу сказать
Гость, будет халатность, приведшая по неосторожности.
Ответить
Максим

Ну, хоть где-то уточнение произошло. БЕНЗИНОВЫЕ генераторы! Установил бензиновые... До этой публикации и везде фигурировали дизельные - а я все недоумевал. В дизельном выхлопе угарного газа как правило, очень немного. Недостаточно, чтобы отравиться. Зато сажа летит активно, все мажет, но не отравляет.