Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Туристы любой ценой: безопасность отдыха на турбазах Алтая обсуждают в сети

За прошедшую неделю на Алтае произошло два громких происшествия, связанных с туристами.

Пожар на одной из турбаз в Алтайском крае и вопиющий случай с семьей из Барнаула, заставили потенциальных туристов задуматься о том, насколько безопасно отправляться на отдых. Люди поняли, что выбирая гостиницу или турбазу, они, по сути, доверяют свою жизнь ее персоналу и владельцу. Однако, произошедшее показало, что надеяться на других не стоит. К сожалению, поводом задуматься, стали чужие трагедии.

В ночь с 30 на 31 августа на территории одной из баз отдыха, расположенной на Айском тракте в Алтайском районе, случился пожар в двухэтажном доме. В корпусе находились 25 туристов, возгорание произошло около часа ночи, когда многие отдыхающие уже спали. Пострадали пять человек, туристы спасались, как могли.

Постояльцы турбазы «Горное солнце», где и случился пожар, рассказали Znak.com что, где-то пожарная сигнализация не была слышна, многим людям в ожидании спасателей пришлось выпрыгивать из окон. При этом сотрудники турбазы не оказывали гостям помощь и не предупреждали о пожаре.

- Свет очень быстро погас, никого из сотрудников турбазы не было, поэтому каждый спасался, как мог. Мы были на втором этаже, а над нами, на третьем этаже, были семьи с детьми. Дети стояли на балконах и кричали, плакали. Люди стали растягивать одеяла на улице под окнами, детей выбрасывали с третьего этажа, чтобы спасти. Самое страшное было тогда, когда мы выбегали на улицу, а с потолка и стен коттеджа на голову и лицо капал горячий пластик. У меня обожжены кожа и волосы теперь, — рассказала одна из отдыхающих.

Одной из семей, находившихся на третьем этаже, оказались новосибирцы. Они рассказали НГС, что родителям и сыну пришлось прыгать вниз, чтобы спастись. 9-летний мальчик после прыжка упал в обморок, позднее у всей семьи были диагностированы ушибы.

- Мы снимали номер на самом верхнем этаже, на третьем (мансардном). Проснулась в час ночи от запаха, на балконе дым, разбудила мужа, побежала за сыном. Прыгали на одеяла с третьего этажа, еле спаслись. Через секунды загорелась часть номера, где мы жили. Никто не будил, пожарной сигнализации не было, огнетушителей не было. Мы живы, но соседи по этажу, двое, в больнице с тяжелыми травмами. Я считаю, что должны проверить все базы отдыха на предмет готовности к пожарам, - рассказала женщина.

Другой вопиющий случай случился на турбазе «Глобус», которая также находится на территории Алтайского края, на озере Ая. 31 июля в номере одной из туристических баз нашли трупы четырех человек. По предварительным данным, они жили на базе несколько дней, а в последнее время из номера никто не выходил.

Позже следственный комитет озвучил произошедшего. В день, когда семья Кременских заселилась, на турбазе из-за ливня отключился свет. Чтобы обеспечить гостиницу электричеством, в подсобку, находящуюся прямо под номером погибших, поставили дизельные генераторы и открыли дверь — для вентиляции. Номер Кременских быстро наполнился выхлопными газами.

По сути, если версия подтвердится, четверо погибли из-за безалаберности и халатности персонала и предпринимателя.

Пользователи соцсетей остро отреагировали на описанные выше ЧП. Многие уверены, владельцы турбаз думают лишь о прибыли, а вот о безопасности они совсем забыли. Поток туристов в этом году пошел так быстро и плотно, что отельерам, кажется, некогда было продумывать эти, на самом деле, очень важные, нюансы.

- Зато слёзно просились открыться. Или пока думали о защите от короны, забыли обо всем другом, - задается вопросом в комментариях под новостью Анастасия.

- Сразу видно, как базы отдыха готовились к сезону. Как обычно, никто ничего не проверяет. А денег берут как с отдыха в Швеции, - соглашается еще один комментатор.

Действительно, многие отмечают, что цены за проживание на Алтае совсем не соответствуют качеству. А в этом году они еще подскочили вверх, при этом, по сути, на базах ничего не изменилось, просто появился больший спрос.

- И ведь денег берут как за пятизвездный отель в Турции... в какой-нибудь сетевой гостинице. Строят по дешёвке наживаются на туристах, но никто ни за что ответственности не несёт...нужно весь Алтай прикрыть до выполнения всех требований по безопасности, - делится мнением пользователь сети.

- Все потому, что делают «дяди Васи», а не профессионалы. Удивительное раздолбайство. То людей газом потравили - тоже неучи делали, что здесь проводка. Какие проверки? Там всех можно закрывать. Страна "успешных" троечников, которые еще имеют наглость хвастаться, что успешнее отличников. Вот она, цена успеха недоучившихся, - заключает комментатор с ником Шинша.

Многие удивлены тем, что в номер к погибшей семье никто за несколько дней даже не попытался зайти. Люди спрашивают, а как же уборка, питание. Да и вообще, неужели администратор просто не заметил отсутствие гостей.

- Мне интересно, почему персонал гостиницы не удивляло что постояльцы не завтракали, не обедали и не ужинали. Ладно если не включено. Но дети не покидали номера. Не загорался свет. И они не ходили в магазин, на экскурсии. А тела обнаружили спустя три дня...так как номер нужно было сдавать другим постояльцам. А что горничные в этой гостинице вообще не предусмотрены? Жесть какая-то. Никого не смутило что тишина в номере где двое детей. Я честно в шоке над ситуацией, -пишет бийчанка.

Но бывалые алтайские отдыхающие знают ответ на вопросы девушки.

- Это нормально, мы там домик снимали на несколько дней, никто не заходил к нам. Мы там сами по себе жили, а учитывая, что домики как-то между деревьями стоят, соседей не видишь, - сообщает Дарья.

- В России практически нет сервиса, а вы хотите, чтобы он был на какой-то не ахти базке, им без разницы где вы, как вы, они не обязаны следить за жильцам. Оплачено и ладно, остальное не их проблемы, может жильцы вообще съехали на другую базу, - пишет другая бийчанка.

Действительно, все, кто бывал на турбазах Алтая, более-менее доступного уровня, знают, что особого внимания посетителям там не уделяют. С одной стороны, оно и не требуется – на отдыхе хочется спокойствия и тишины. Но вот, то, что о людях находящихся в номере сверху даже не вспомнили, включая под ними генераторы – пугает, как и то, что о пожаре постояльцы узнают не от персонала, а по счастливой случайности. Выходит каждый сам за себя в ответе?

- Главное прибыль капиталиста. Причем, любой ценой. Безопасность людей на последнем месте. Мы ведь так хотели "нормального капитализма", верно? Так хотели, что сами развалили свою страну, отказались от социальных гарантий, - так, отчасти верно, подметил один из сетевых читателей.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Гость

Полуграмотные становятся бизнесменами.

Бийчанин
Гость, так и есть, потому что зачастую чтобы быть успешным бизнесменом не нужно быть грамотным, нужно уметь разводить. У нас главное по бумажкам чтобы всё было шито крыто и при проверке. Бюджетные организации типа школ, дет.садов и т.п. в этом плане ни чуть не лучше - но кого это волнует?..
Ответить
Гость
Бийчанин, и кто ж тебе мешает податься в бизнес раз все легко и даже тупой справится? Есть хорошее выражение: если вы такие умные - то почему такие бедные?
Ответить
Гость
Гость, в России туристический бизнес (и вообще весь бизнес в России) работает по принципу деньги давай и иди отсюда
Ответить
Василиса

Только и умеют, что землю самовольно захватывать и ставить таблички "проезд запрещён, частная собственность". Хочешь машину оставить на день, чтобы сходить по окрестностям - подходят, требуют сто-двести рублей с машины за стоянку, намекают: вот-де были ребята, не заплатили за стоянку, так у них в машинах хулиганы какие-то стёкла побили и колёса спустили, вот ведь неприятность, правда? В Горном захватили все мосты через речки и требуют с туристов денег за проход, при этом ладно бы хотя бы часть денег тратили на поддержание и ремонт этих самых мостов, так ведь нет, всё себе в карман. Золотой поток свалился на них в этом году из-за вируса - нужно скорее хапать, хапать, обирать приезжих, ведь снова они вряд ли в такую-то дыру приедут, а денежки вот они. Денежки-то не пахнут (в отличии от сортиров на "турбазах").

За державу обидно

Начнем с того, что нигде по Чуйскому тракту нет туалетов. Единственный при въезде на территорию Горного Алтая приходит в негодность - дверцы кабинок не закрываются и т.д. , но ремонтировать никто не спешит. Что делать проезжающим? Правильно, в кустики. Большой приток желающих отдохнуть загаживает всю свободную от частной собственности территорию. Нет приличных кафе... На всю страну объявили о красотах Алтая и о возможностях достойного отдыха. Увы, пока только выколачивание денег. Стыдно!!!

Саня Бийский

Вот я, всегда говорил и буду говорить : самое удачное и безопасное и очень экономное решение при отдыхе в Горном Алтае, это авто + палатка!!!! Местечко подходящее у реки нашёл и живёшь спокойно там несколько дней))