Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые поправки в ПДД: самокаты – тоже транспорт и ограничение скорости автобусов

Минтранс подготовил новый проект поправок к ПДД.

Минтранс РФ подготовил новый проект поправок к правилам дорожного движения (ПДД), согласно которому ведомство предлагает, в частности, изменить правила контроля тонировки в автомобилях. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на документ.

Вообще эти поправки готовились с 2019 года, несколько раз дорабатывались и дважды проходили общественное обсуждение.

Что изменится для водителей

  • Будет запрещена стоянка и остановка на так называемых островках безопасности — сегодня это разрешено, в результате происходят наезды на стоящие машины. Зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» с принятием поправок будет прекращаться после знака «Парковка».
  • Вводится запрет на остановку на островках направляющих и островках безопасности.
  • Можно будет использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Сейчас ПДД ссылаются на ГОСТ Р 41.27–2001 года, теперь ссылки не будет.
  • Меняются правила контроля тонировки. Сейчас, по ГОСТу 1988 года, ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные стекла — не менее 70%. Новая редакция ссылается на ГОСТ 2016 года: лимит для ветрового стекла — 70%, для остальных не нормируется.

Что поменяется у водителей автобусов и грузовиков

  • Водитель автобуса не сможет ездить за пределами населенного пункта быстрее 70 км/ч, если в салоне есть стоячие места и не предусмотрены ремни безопасности. Ограничение коснется всех автобусных маршрутов, выезжающих за пределы города. Если места только сидячие и есть ремни, то можно ехать 90 км/ч.
  • Вводится запрет стоянки автобусов в жилых зонах за пределами специальных парковок. Сейчас такой запрет распространяется только на тяжелые грузовики тяжелее 3,5 тонны. В первоначальном проекте Минтранс хотел запретить парковаться во дворах «Газелям» и другим легким коммерческим грузовикам, но от этой идеи отказались.
  • Больше не надо будет вешать опознавательный знак «Автопоезд», требование исключается из правил.
  • Вводится новый знак «3.34 «Движение автобусов запрещено».
  • На автобусах, участвующих в организованной перевозке детей, должны быть установлены оранжевые маячки.

Новые средства индивидуальной мобильности – СИМ

«Средство индивидуальной мобильности» (СИМ) — устройство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок. Иными словами, 15-летний подросток на электросамокате и 9-летний ребенок на роликах станут пользователями СИМ (сейчас они просто пешеходы) и должны будут подчиняться новым правилам.

Детям до 7 лет можно будет кататься:

  • Только в сопровождении взрослых по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Детям с 7 до 14 лет можно будет кататься:

  • По тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон без сопровождения взрослых.

Подросткам и взрослым старше 14 лет можно будет кататься:

  • В пешеходной зоне.
  • По велосипедной дорожке.
  • По велопешеходной дорожке.
  • По проезжей части велосипедной зоны.
  • По полосе для велосипедистов.
  • Если нет ничего из вышеперечисленного, то можно выехать на тротуар или пешеходную дорожку.
  • На пешеходную дорожку можно также выезжать, если на электросамокате едет взрослый, сопровождающий ребенка возрастом до 14 лет на СИМ или велосипеде.
  • Во всех случаях совмещенного движения с пешеходами скоростной лимит — 20 км/ч, при этом пешеходы имеют приоритет в движении.
  • Если нет вообще никакой инфраструктуры для катания (даже тротуара), то можно выехать на обочину или правый край проезжей части (и двигаться навстречу потоку), но только при соблюдении ряда условий: на дороге действует скоростное ограничение 60 км/ч; CИМ оборудован электродвигателем, белой фарой спереди, тормозами, звуковым сигналом, световозвращателями (белый впереди, красный сзади).

Что поменяется в жизни пешеходов

  • При движении по велодорожке и ее пересечении пешеходы должны будут уступать дорогу не только велосипедистам (как сейчас), но пользователям электросамокатов, моноколес и других СИМ.
  • Переходить дорогу можно будет по пешеходным переходам, подземным и наземным пешеходным переходам, при условии, что они обозначены знаками 6.6 «Подземный пешеходный переход» и 6.7 «Надземный пешеходный переход» соответственно. При отсутствии переходов, как и сегодня, дорогу можно переходить на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

гость

В советское время автобусы общественного транспорта , больше 50 км в час не ездили .А сейчас это бизнес на колёсах .соточка по городу , само то .Быстрее едешь , больше денег ....Жизнь научит скорость соблюдать ...

Богданыч

"Минтранс подготовил новый проект поправок к ПДД" Проектов много у нас хороших и разных, кто только их принимать будет и когда? И что вычеркнут?

Конрад Маюнов

Ещё пара лет, и отношение к новым законам "Едим Россию" будет соответствующее: "Чем бы дитя ни тешилось"

Василиса
Конрад Маюнов, ещё пара лет? Термину "бешеный принтер" уже лет пять, не меньше.
Ответить
Петр

Ну увижу ребенка депутата постараюсь разогнатся в него до 19км ч .