Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Объявлений о приеме на работу наркокурьеров стало больше

По Бийску прокатилась новая волна настенных надписей продавцов наркотиков. За пару недель стены бийских домов, трансформаторных будок, остановочных павильонов и киосков оказались закрашены контактами.

Это вам не хулиган

Писали на стенах во все времена - то крепкое словцо, то «Цой жив», то «Вовка дурак» и прочее. Даже Ивану Васильевичу Бунше приходилось стирать настенную графику, чтобы побороться за звание «дома высокой культуры быта». В последние годы это направление - не столько посыл «творческой» души, сколько чистой воды коммерция. На сей раз предлагают то ли искать, то ли прятать какой-то «клад».

«Клад», надо сказать, недорогой. 400 рублей. Рядом - как правило, что-то на английском, перед надписью - «собака» (значок «@»).

- Самое удивительное, сколько лет уже город с этой напастью борется, а так многие до сих пор и не знают, что это - реклама распространителей наркотиков, - сетует Дмитрий Грищенко, руководитель общественной организации «Скажи жизни Да!». - Молодежь, конечно, понимает - на нее, главным образом, это и нацелено. А люди постарше думают, что это просто вандалы хулиганят.

«Хулиганят» в Бийске так не первый год. Если раньше надписи в основном предлагали «соль», «микс» и «фен» - людям «в теме» не нужно было объяснять, чем торгуют - то сейчас пишут лишь контакты. Настолько в сознание молодежи въелось, что скрывается за настенными надписями. Распространяют наркотики - прежде всего, синтетические, с помощью «закладок» давно уже. Что это такое - уже и объяснять не нужно. Многим приходилось видеть либо самих покупателей-«землероек», рыщущих по клумбам, подъездам, под скамейками, или наблюдать печальные последствия такого «рейда».

В новых объявлениях 400 руб. - это не цена дозы, а ничто иное как «зарплата», которую предлагают потенциальным «закладчикам», а сами надписи - объявление о приеме на работу.

 

Отдел кадров

В поселке котельщиков едва ли остался дом, на котором не отметились любители «кладов». Надписи, сделанные с помощью простого баллончика - на каждой второй плите панельных домов. Там, еще с утра не было, с утра уже красуется «объявление». В других районах прошлись раньше, до каких-то еще не добрались.

В качестве контактов - страничка в соцсетах. Читаем предложение одного из «работодателей». Можно устроиться как «закладчиком» - то есть создавать тайники с наркотиками (за одну «закладку» обещают 400 рублей), так и просто наносить надписи с контактами «менеджера по подбору персонала» (так и написано!). Отчетность в виде фото - одно из требований работы. Чем больше надписей появится - тем довольнее будет заказчик. Вообще, диву даешься, когда знакомишься с «условиями работы».

Прямо не наркодиллер, а социально ответственный работодатель.

«Закладчику» даются не только наркотики, но и Ц/У, как правильно работать. Например, в земле прятать надежнее, но есть вероятность, что покупатель товар там не найдет. И тогда - потеря клиента. Альтернатива - трансформаторы, решетки, подоконники, водостоки, перила. Оптимальное рабочее время - утром, когда уже большая часть работающих ушла на службу, а бабушки и мамы с детьми на улицу еще не вышли. Много советов по выбору одежды, настройкам телефона и правильному описанию мест с «закладками», которое скидывается клиенту.

 

Подобное - подобным

Юридическую помощь, конечно, оказывать не будут. Попался подросток - его проблемы. Таких, увы, в очереди стоит немало. Они-то в процессе «стажировки» и штампуют одно за другим объявления.

Клин клином вышибают. Закрашивают их такой же краской в основном волонтеры. Не первый год «Скажи жизни Да!» проводят в городе  акции «Стоп-спайс», к которой присоединилось пять общественных организаций. Берут баллончики с краской и едут заштриховывать уже имеющиеся надписи. Ребята говорят, что в последние годы число такие объявление было примерно на одном уровне, а тут вдруг - настоящий взрыв. Дмитрий Грищенко говорит, что оставляют надписи тоже, по всей видимости, организованные группы, отличаются надписи и адресами, и почерком. Кто-то выбирает баллончик, кто-то - трафарет.    

Во время одной из последних акций в рейд ушло 12 автомобилей, в каждом - по команде. Экипажей хватило бы, чтобы закрасить полгорода, а вот краска кончилась уже скоро. Уже через час от команд пошли сообщения - столько надписей не было уже давно. Самое грустное, что уже через неделю на их месте красуются новые.

Раньше с краской волонтерам помогали спонсоры. Теперь обещает подключиться и муниципалитет. Краски много не бывает.

 

Реальный срок

Меж тем люди спрашивают: разве от закрашивания переведутся наркодельцы? Почему бездействуют правоохранители? - такой вопрос звучит часто, ведь схватить за руку тех, кто оставляет надписи, большого труда не составило бы. Однако, как говорят в полиции, как раз «художникам» предъявить особо нечего. Максимум - административка. Он в ответ скажет, что его попросили за 100 рублей нарисовать рисунки, и все.    

Тем не менее, в МУ МВД России «Бийское» говорят, что не стоит думать, будто работа в этом направлении не идет. Раскрывать преступления с использованием интернета, действительно, сложно. Главная загвоздка в том, что прямого контакта продавца и покупателя «синтетики» не происходит. Торговля идет через сайты, по телефону, через соцсети и месенджеры. Но из рук в руки - никогда. Продавец делает «закладку», покупатель потом ее ищет.

[caption id="attachment_150128" align="aligncenter" width="553"]Наркотики в особо крупном размере изъяли полицейские у бийского интернет-торговца Наркотики в особо крупном размере изъяли полицейские у бийского интернет-торговца[/caption]

Но понемногу выработался метод раскрытия и таких дел. Так, в Бийске растет число задерживаемых распространителей наркотиков. Среди них большинство - молодежь, много студентов.

В следственном комитете РФ по Алтайскому краю констатируют, что к сбыту часто привлекаются подростки в возрасте от 16 до 18 лет, желающие заработать «легкие» деньги. 

Стабильно несколько раз в год в бийском следственном отделе разбирают дела подростков, пойманных на распространении наркотиков. Причем когда речь идет о простом сбыте, можно схлопотать до 8 лет лишения свободы, а если через Интернет - все 15 лет. Скидок на возраст не делают. И никакой условной судимости за наркотики - только реальный срок. Порой те, кого схватили за руку, сидя перед следователями, с вызовом козыряют, что они «поднимали» такие деньги, какие правоохранителям даже не снились. То, что впереди их ждут в лучшем случае передачки от родителей - осознается не сразу.   

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: