Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обойдёмся без менеджеров: рынок труда Бийска испытывает нужду в рабочих руках

Пандемия коронавируса поставила на грань выживания бийчан из сферы услуг и офисных работников.

Как было, уже не будет

Еще в марте Центр занятости населения Бийска бодро рапортовал о том, что безработица в городе под контролем: составляет 0,7 %, а на одного официального безработного приходится целых две вакансии. Отметим – официального.  Сколько бийчан ни разу не обращались в ЦЗН, даже в период поиска работы, статистика умалчивает.

О том, что самоизоляция проведет границу на «до» и «после» эпидемии большинство бийчан догадались сразу же, но вот масштабы последствий представляли вряд ли. Сильнее всего ударная волна от борьбы с коронавирусом зацепила занятых в сфере обслуживания и офисных работников. И это, как уверяют эксперты, только «первая ласточка».  Сокращение штата сотрудников ради спасения бизнеса – как это ни прискорбно осознавать – действенная мера. Так что, уже совсем скоро на рынке труда начнется жесткая конкуренция. И мартовская статистика Центра занятости может перевернуться в обратную сторону: на одну вакансию несколько человек.

Спрос и предложение

Между тем, трудоустройством в нашем городе занимаются и частные агентства. Достаточно набрать в интернете заветные слова «Ищу работу в Бийске», и «вылетают» с десяток наименований. Так, пару дней назад за полчаса на разных сайтах удалось насчитать порядка пяти сотен новых объявлений о существующих вакансиях.  Если исключить «дубли», останется треть.  Чаще работодатели ищут квалифицированных рабочих: каменщиков, газосварщиков, отделочников и даже жиловиков (разделка мяса). Попадаются единичные объявления о поиске кассиров-продавцов, медицинских работников и врачей. 

Всплеск интереса работодателей к рабочим профессиям, можно объяснить тем, что границы с соседними государствами закрыты, а сезон строек и ремонтов только-только начинается.  Меньше стало объявлений и о найме на вахты, что тоже вполне понятно. Между тем, сегодня чаще ищут работу офис-менеджеры, экономисты и бухгалтеры, продавцы и парикмахеры, словом, все те, по кому прокатилась самоизоляция. А как раз для них работодателям, увы, сейчас предложить нечего.

Учиться, учиться и учиться

Уже сейчас очевидно, что многим из тех, кто уже потерял или еще потеряет работу, придется вынуждено менять профессию и учиться заново. Либо расширять свой функционал, чтобы в одном лице заменять работодателю нескольких специалистов. Как последнее повлияет на уровень зарплаты, предугадать сложно. Бийск никогда не славился высокой оплатой труда.

Впрочем, справедливости ради, отметим, что на просмотренных сайтах объявлений, удалось найти работу с зарплатой и в 60 и даже в 100 тысяч рублей, но чаще – это 15-20 тысяч. 

Профессиональное бесплатное обучение сегодня доступно для трех категорий граждан: официально безработных, женщин в декретном отпуске и предпенсионеров - тем, кто старше 50 лет.

Кстати, это еще один фактор, по которому официальный уровень безработицы вырастет в разы. На учет встанут даже те, кто никогда не обращался в ЦЗН. Ну, а первым и решающим фактором уже стало повышение пособия по безработице. Так что, как ни крути, статистика изменится. 

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

От сохи

В рабочих руках, но без знаний, умений и навыков... принеси-подай...

Самосуд

Да вы путинососы, все уже угробили. Вам и рабочие руки не нужны будут. Нужны будут послушные и зависимые бюджетнички.

Конрад Маюнов
Самосуд, ммм, с чего вы решили, что бюджетник более зависим, чем рабочий частника??!! Абсолютно наоборот, бюджетному учреждению куда легче устроить тотальный шмон на предмет нарушений.
Ответить
Гость

Да уж , кадровые агентства разошлись не на шутку ! Как в поговорке , кому война а кому мать родна. Особенно отличается агнтство Работа.RU. Они и в обычное время перепечатывали из других источников давно закрытые вакансии или придумывали , а сейчас распоясались до нельзя. и находятся идиоты, кто несёт им деньги за листочек с адресом предприятия, а потом обнаруживается, что или взяли давно человека на место , или ещё хуже и адреса или предприятия такого не существует. А агентство не при чём. Оно же информационные услуги предоставляет а дураки и не читают ни хрена, или мозгов нет совсем.

Конрад Маюнов

безработица в городе под контролем: составляет 0,7 %, а на одного официального безработного приходится целых две вакансии. Отметим – официального. Сколько бийчан ни разу не обращались в ЦЗН, даже в период поиска работы, статистика умалчивает. ------ Ключевой момент! Вакансии в ЦЗН заведомо такие, куда никто не хочет идти \ где никак не могут найти готового МНОГО работать за ГРОШИ. А ради грошей по безработице - больше денег и времени потеряешь на сбор справок.

Гость
Конрад Маюнов, не такие уж это и "гроши по безработице". Не так давно миним. пособие там было 900руб., а теперь в размере МРОТа. Лучше уж в поисках работы рыскать по округе, будучи официально состоящим на учете. А в случае самостоятельного трудоустройства от этой лавочки полагается дополнительная подачка за некие "общественные работы".
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, это сейчас МРОТ. И, главное, не забывайте, что если вы трижды откажетесь от предложенных вакансий - то пособия вас лишат. Нужно, чтобы наоборот, работодатель отказался от вас.
Ответить
Anasteisha

Центр занятости просто игнорируют людей как и соц. защита лично приём не ведут, а через госсуслуги заявка мужа уже месяц висит без ответа, "принято ведомством".Я уверена, мы не одни такие.