Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обычные и непривычные: какие ремонты провели на Бийской ТЭЦ в 2020 году

В 2020 году на проведение ремонтной кампании Бийской ТЭЦ СГК направила 391 млн рублей.

Что интересного может быть в ремонтах на ТЭЦ? Рутины, конечно, хватает. Но есть особенные виды работ, которые проводятся нечасто, но имеют большое значение не только для процессов внутри ТЭЦ, но и для потребителей. Сегодня рассказываем о важной рутине и эксклюзивных ремонтах на примере Бийской ТЭЦ СГК.

Обязательная ремонтная  программа

В  реестре ремонтов, которые проводятся на ТЭЦ из года в год, первым блоком идет перечень технических мероприятий, направленных на обеспечение стабильной работы станции в пик зимних нагрузок. Главный упор — на восстановление и повышение надежности оборудования.  Выполнение программы ремонтов Бийской ТЭЦ в 2020 году на текущий момент составляет 73%. Поясняем: проведение ремонтных и профилактических мероприятий на станциях рассчитано на весь год и не заканчивается накануне запуска отопления. Работы, которые можно вести в отопительный период, равномерно распределяются в течение всех 12 месяцев.

Эксклюзивные ремонты

На Бийской ТЭЦ с 63-летней историей еще много оборудования с большим пробегом, которое было изготовлено на совесть. Диагностика показала, что некоторые «старые, добрые» экземпляры могут еще долго служить — с условием проведения сложных ремонтно-профилактических работ, требующих от исполнителя максимальной точности и аккуратности. В 2020 году специализированная компания выполнила очистку внутренней поверхности трубок теплообменного оборудования турбинного цеха: бойлеров, конденсаторов, подогревателей сырой воды.

С годами в теплообменниках образовались отложения, похожие на накипь. Они не мешали процессам, связанным с производственным циклом, например подготовке воды, которая подается в городские тепловые сети, но со временем у станции на это стало уходить все больше пара, воды и электроэнергии. Сейчас из трубок удалили все лишние отложения. В таком масштабе этот вид работ, выполненных максимально качественно, был проведен впервые с момента пуска Бийской ТЭЦ. Очистка теплообменников улучшила подогрев сетевой воды. Насколько? Это станет ясно после испытаний и полноценного вхождения в отопительный сезон.

СГК на проведение ремонтной кампании Бийской ТЭЦ направила в 2020 году 391 млн рублей.

Дела домашние

Станция — не только оборудование, которое вырабатывает электричество и тепло. Это еще целый комплекс зданий и сооружений. Бийские энергетики в 2020 году отремонтировали 15 мастерских общей площадью 800 кв. метров. Компания установила 300 светильников в производственных помещениях, отремонтировала лестничные пролеты и укрепила контуры зданий прочными металлоконструкциями общим весом 5 тонн. В топливно-транспортном цехе было смонтировано 700 метров ограждения ленточных конвейеров для безопасной работы персонала.

В общем, к предстоящим зимним холодам, которые на Алтае ожидаются уже на этой неделе, персонал Бийской ТЭЦ подготовился по-хозяйски. И запасы угля здесь остаются одними из самых высоких в регионе — 215 тыс. тонн. Это в 2 раза превышает нормативное количество топлива, которое должно быть сейчас на угольном складе станции.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: