Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Охота на волков: жителей края напугали слухи о гигантской стае хищников

Животных якобы видели уже и в Новосибирской, и в Омской областях, теперь вот к рассылке сообщений присоединился Алтайский край.

Рассылку осуществляются пользователи различных мессенджеров, в основном WhatsApp. Жителей Алтая предупреждают о якобы гигантской стае волков (не меньше тысячи голов), которая приближается к территории края.

- Уважаемые жители, передайте всем, это информация из администрации Славгорода. ЕДДС пришло официальное сообщение о том, что к границе со стороны Казахстана движется большая стая волков. Предупредите родителей, чтобы, держали детей в поле зрения. Пограничники подтвердили. МЧС тоже подтверждает. Около 1000 особей, - говорится в тексте сообщения.

Для большей достоверности к сообщению прикреплено видео.

Изначально была информация, что эти кадры сделаны в Омской области. В БУ «Управление по охране животного мира» региона сообщили, что такие сообщения рассылают во многих сибирских регионах, и никаких оснований они не имеют. Подобные рассылки были в Татарстане, в Новосибирской области, в Кемеровской и Оренбургской областях. При этом казахстанские сайты пишут, что стаи, наоборот, идут из России.

В региональном Минприроды пояснили, что на видео не волки. Их стаи насчитывают в среднем по 20-25 особей, а в Сибири группы более 15 особей не встречаются. Кроме того, волки имеют свою территорию и зачастую не мигрируют, как другие животные.  Вероятнее всего, на видео запечатлены северные олени, а ролик вообще снят не в Алтайском крае.

Также в Минприроды региона сообщили, что в Алтайском крае волк водится в Солонешенском, Алтайском, Красногорском, Краснощековском и Чарышском районах. Днем и ночью волки питаются в разных местах, строго переходя по одному маршруту.

По данным 2019 года, в Алтайском крае насчитывалось 683 волка – так, по сравнении с Республикой Алтай у нас в разы меньше популяция хищника. Периодически волки нападают на мараловодческие хозяйства. Случаев нападения волка на человека за последние годы в регионе не отмечалось.

Также в Минприроды Алтайского края отметили, что в регионе нет каких-либо ограничений на добычу волка. При этом каждый опытный охотник знает, что его не так-то просто добыть. Чтобы мотивировать охотников на добычу хищника, в Алтайском крае планируется делать выплаты – 6 тыс. рублей за одну особь. Ожидается, что эти выплаты введут с середины 2020 года.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Андрей

С волками то же можно жить... у меня живёт😂

Гость
Андрей, на цепи сидит ? Поди по ночам воешь за компанию вместе с ним на луну, а в это время за забором во всей округе собаки в истерике заходятся от истошного лая. ))
Ответить
Макс

Задолбали, отстаньте уже от 🐺