Каждый раз под Новый год у нас есть традиция – смотреть «Иронию судьбы» и готовить салат оливье.
Сегодня мы вам предложим взглянуть на оливье под другим углом – у нас есть целых пять рецептов этого салата.
Пять секретов оливье
- Салат будет готов быстрее и вы легче справитесь с нарезкой овощей, если очистите и нарежет их сырыми и приготовите в пароварке или отварите в подсоленной воде 8-10 минут после закипания.
- Соус айоли может заменить традиционный майонез. Как его готовить? Пропустите через пресс 4 зубца чеснока, смешайте с 4 желтками, 1 ст.л. сока лимона и ½ ч. л. соли, взбейте блендером. Не выключая блендер, постепенно влейте около 250 мл оливкового масла, приправьте по вкусу солью и перцем.
- Вместо консервированного горошка используйте зеленый замороженный, бланшируйте его 1-2 минуты.
- Если хотите приготовить салат с «детским» вкусом, добавьте в него нарезанный зеленый лук, помидор без семян, свежий огурец вместо соленого и яблоко.
- Самый вкусный салат получается с домашним майонезом.
Оливье с изюминкой
Оливье «Фейерверк»
Понадобится: 300 г индейки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 яйцо, 3 соленых огурца, 10 г маслин, 30 г зеленого салата, 100 г майонеза или сметаны с майонезом, соль, зелень для украшения.
Мякоть жарено или отварной птицы нарезать мелкими ломтиками. Картофель и морковь отварить, нарезать кубиками. Огурцы и маслины мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом или сметаной с майонезом. Украсить салат сваренными вкрутую рубленым яйцом, нарезанным салатом, зеленью.
Оливье «Карнавальная ночь»
Понадобится: 300 г ветчины, 3 картофелины, 2 яйца, 300 г корейской моркови, 1 луковица, 100 г консервированного горошка, 100 г майонеза, соль.
Ветчину нарезать кубиками. Картофель сварить и нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Яйцо сварить вкрутую, очистить, измельчить. Продукты смешать, добавить корейскую морковь и зеленый горошек, посолить, заправить майонезом.
Оливье «Конфетти»
Понадобится: 100 г говядины, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 100 г консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, 1 луковица, 100 г майонеза, соль.
Мясо сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать мелкими кубиками. Картофель и морковь сварить, остудить, очистить, нарезать кубиками. Перец нарезать полукольцами. Лук очистить, измельчить. Продукты перемешать, добавить кукурузу, посолить, заправить майонезом.
Коллекция новых вкусов
1. Оливье с икрой и креветками
Понадобится:
Морковь и картофель отварите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца отварите, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Так же порежьте и маринованные огурцы. Замороженный зеленый горошек отварите в кипящей воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг.
Крупные креветки нарежьте. Выложите все ингредиенты для салата в миску. Для соуса: смешайте майонез с соком лимона, добавьте свежемолотый перец, заправьте салат и перемешайте. Переложите в салатник и украсьте сверху красной икрой.
2. С красной рыбой
Понадобится малосольная или подкопченная форель или нежирная часть филе семги (спинка или хвостовая часть). Для заправки добавьте к майонезу 1 ст.л. сока лайма. Все остальные ингредиенты салата сохраняются из традиционного рецепта.
3. С крабовым мясом
Или с крабовыми палочками. Добавьте к майонезу 1 ст.л. соевого соуса и 2 ч.л. сока лимона.
4. С копченой курицей
Филе грудки или бедра курицы. Аромат делает вкус салата богаче. К соусу добавьте 2 ч.л. зернистой горчицы.
5. С языком
Салат получается очень нежным, только язык нужно варить до мягкости. Для заправки к майонезу добавьте 1 ст.л. дижонской горчицы.
Вкус салата меняется, если вы добавляете в него новые ингредиенты.