Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Она не греет: врачи не советуют надевать маску в морозы

Она не греет: врачи не советуют надевать маску в морозы

На улице защитная маска нужна при большом скоплении людей, в остальных случаях надевать ее не стоит.

Врач-инфекционист научно-клинического отдела Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения столицы Елена Белова напомнила, что человек надевает маску, чтобы защититься, находясь среди людей.

- Зачем человек надевает маску? Чтобы не быть среди людей без средства защиты. Маска — не согревающий в мороз элемент. Поэтому, если идешь по безлюдной улице — сними маску. Важно понимать, что, когда мы дышим и разговариваем, с той стороны маски, которая прилегает к лицу, образуется влага. А с самого начала нашего «инструктажа» по правильному ношению масок мы обращали внимание на то, что, если маска влажная, ее надо снять и выбросить, - рассказала Елена Белова.

По ее словам, маска необходима, например, на автобусной остановке, а вот на безлюдной улице ее можно снять. Врач напомнила, что медицинская маска не греет в морозы, а при дыхании на стороне, прилегающей к лицу, образуется влага.

- Если человек надышал, накашлял, начихал в маску, образуются капли. При низких температурах они начинают охлаждаться, а вместе с ними и человек, зачем ему это надо? Маску надо снять, — сказала Белова, отвечая на вопрос, может ли ношение маски на улице спровоцировать простуду.

Врач-инфекционист, профессор Николай Малышев согласился с коллегой, подчеркнув, что на улице носить маску не требуется.

- А кто советует на улице носить маски? Люди стараются соблюдать социальную дистанцию. На морозе маска быстро станет мокрой, это уже не является защитой. Если маска становится влажной, ее надо обязательно менять, а на улице, если одиночный прохожий, какие там показания для маски? Никаких, -  отметил он.

Для обогрева дыхательных путей, по его мнению, маска не подходит. Малышев подчеркнул, что если человек хочет согреться, лучше всего натянуть шарф повыше.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: