Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Опасный тренд: бийские подростки бесконтрольно употребляют энергетики

Врачи с опаской относятся к такому увлечению несовершеннолетних бийчан.

Цветную жидкость в ярких баночках подростки пьют везде – перед школой, тренировкой, на лавочках с друзьями. Некоторые даже на своих полках собирают коллекцию жестяных баночек. Речь, конечно, идёт о безалкогольных напитках. Купить их легко, ведь их продажа разрешена на законодательном уровне.

Однако некоторые специалисты называют напиток «мешаниной» химических соединений, воздействие которых на организм до сих пор точно не изучено. И к увлечению такими напитками родителям нужно отнестись с вниманием и опаской.

- У энергетиков самый большой вред в том, что их тонизирующий эффект ярко выраженный, и он стегает организм, - рассказывает Алексей Дегтярёв, врач-педиатр. – А после того, как организм интенсивно поработал, ему требует отдых. Поэтому, когда действие энергетика закончится, начнутся сонливость, слабость, заторможенность: «Не помню, не хочу, не буду…»  

Энергетические напитки в России официально разрешены. Возрастных ограничений на их продажу нет. Но в их составе – вся химическая таблица Менделеева. В напитке содержится много возбуждающих веществ и каждое усиливает действие другого. Очень много сахара – в каждой баночке порядка 14 чайных ложек.

В одной банке энергетика объемом 300 миллилитров  концентрация кофеина - как в семи чашках кофе, это огромный удар по нервной системе, сердечно-сосудистой системе, который не проходит бесследно.

По словам врачей, регулярное неконтролируемое употребление энергетиков может привести даже к смерти - при употреблении энергетиков происходит выброс огромного количества адреналина, который производится надпочечниками. Это тяжелый удар по организму.

Врачи говорят, что состав может содержать и неплохие вещества – сами по себе они считаются безвредными, но в коктейле их эффект не изучен.

- Все энергетики заставляют желудок выделять больше кислоты. Они провоцируют образование гастритов и язв. Их длительное употребление значительно нарушает метаболизм в тканях и может привести к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, печени, - поясняет Алексей Дегтярёв.

А психологи вообще считают любовь к этим напиткам – зависимостью, которая возникает по нескольким причинам – тут и невнимание родителей, и пример сверстников. А главная причина - неумение радоваться жизни, отсюда и потребность в радости искусственной.

- Родителям нужно не только внимание ребенку уделять, но и, в первую очередь, у самих себя развивать качества и привычки и помогать это делать своему ребенку. Это вопрос не одного дня и даже не одной недели, - считает психолог Анна Найдина.

Для того, чтобы оградить детей от таких вредных напитков, требуется решение на законодательном уровне. Продажа энергетических напитков уже запрещена в более чем 20 регионах России – например, в Красноярском крае, Якутии, Республике Тыве. В Алтайском крае подобной инициативы пока нет.

 

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Гость

В Алтайском крае вообще с инициативами по спасению населения от различного дерь.а СЛАБОВАТО!

гость

Любой урожай просеивается через сито .Оставшийся мусор утилизируется .....

Гость

И как всегда в Алтайском кране с запретом этой дряни будут тянуть до последнего.

Василиса
Гость, ни дня без новых запретов. Так победим!
Ответить
Калян

и че из ништяков можите дать взамен ?

гость
Калян, Работу до посинения .
Ответить
...

"Слуги народа" зашевелятся если будет несколько трупов. Только это их стимулирует.

гость
..., Пол страны пока не сдохнут .Никто и не пошевелиться .А вообще то , это политика государства .Всё дерьмо прикопать .И забыть ..Так и былО ....
Ответить
Конрад Маюнов

А откуда у подростков деньги? Разве не маменьки-папеньки дают? Ну-ну )

Бийчанин

Мля,Трамп с Меркель виноваты.

Гость

От губернатора многое в регионе зависит. А он не шевелится!

гость
Гость, Ты про какого губера ???.Томенко ???.Ему бы отработать СРОК и свалить на Канары .Ты об чём ???.Это заезжий гастролёр .Глаза то разуй ....
Ответить
Виталий

Пусть пьют