Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Наливайкам» и «псевдобарам» в Алтайском крае готовят новые ограничения

В центре внимания депутатов АКЗС оказалась судьба мини-баров, расположенных в жилых многоквартирных домах.

Как сообщил в своем Telegram-канале заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Алтайского Заксобрания Иван Мордовин, общественники и депутаты снова высказали идею изменить требования к минимальной площади зала, которой должен располагать такой пивной бар.

В настоящее время возможность продавать алкоголь в жилых многоквартирных домах после 21:00 есть только у заведений, имеющих статус общепита и достаточную площадь обслуживания. Согласно ФЗ, такая площадь должна быть не менее 20 кв.метров. При этом регионы имеют право увеличивать требования к минимальной площади зала.

Многие регионы уже воспользовались этим и увеличили площадь. В регионах по-разному подошли к решению этого вопроса, но преимущественно - довели минимум до 50 кв.метров.

В АКЗС, по словам Мордовина, на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области розничной продажи алкопродукции развернулась серьезная дискуссия. В центре внимания оказалась судьба мини-баров, расположенных в жилых многоквартирных домах. На их работу регулярно жалуются жители из-за негативного поведения посетителей.

- Общественная палата края предложила дифференцированный подход: в городах зал обслуживания - минимум 30 кв.метров, а в сельских населенных пунктах - 20 кв.метров. Такой подход поддержали представители профильных структур -  комитета АКЗС по экономической политике и краевого управления по развитию предпринимательства. Однако не все члены рабочей группы с этим согласились. Уполномоченный по правам человека, представители краевого УВД и Роспотребнадзора считают более оптимальным вариантом для городов 50 кв.метров, - рассказал Иван Мордовин.

Он подчеркнул, что также считает, что при минимуме в 30 квадратов существенных изменений не произойдет, и большинство так называемых «наливаек» продолжат свою работу.

Представитель прокуратуры края и вовсе усомнился в возможности делить бары на городские и сельские: должны быть единые требования для всех.

- В любом случае хорошо, что подключилась Общественная палата и началась дискуссия. Тема актуальная и злободневная, требует дальнейшего обсуждения с экспертами, общественностью и бизнесом, - подчеркнул депутат АКЗС.

Стоит напомнить, что алтайские депутаты уже не раз пытались ввести законодательные ограничения в отношении деятельности «псевдобаров», однако это не увенчалось успехом. Верховный суд и прокуратура признали избыточной установленную в крае норму о том, что продавать спиртное могут только соответствующие ГОСТу предприятия. Народным избранникам пришлось удовлетворить требования прокуратуры, однако у многих тогда это вызвало возмущение.

Добавим, что закон о «наливайках» дает регионам право определять предельную площадь таких заведений, а также ограничивать их право продавать алкоголь вплоть до полного запрета. Субъекты также получили право вводить другие ограничения на работу общепита на первых этажах жилых многоэтажек.

Проблема «наливаек» актуальна для многих регионов России. Такие заведения стали появляться после запрета на продажу пива в небольших палатках и киосках. По оценке ФРИО, в России их более 1,5 тыс. Однако в нынешней редакции закон ударит по всем барам и ресторанам, которых намного больше, считает он. По данным 2ГИС, в жилых домах находится более 5 тыс. баров, свыше 3 тыс. ресторанов и более 200 рюмочных.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Сам прихожу

В нашем городе, по данным дубль гис, специализированных алкогольных заведений более 200 штук, - вот уж где избыток.

Житель
Сам прихожу, потому что только воздух сотрясают этими ограничениями. А по факту они ни на что не влияют, поэтому и растут подобные заведения как грибы после дождя. В каждом и старом и новом квартале обязательно либо открыт, либо открывается после заселения подобный магазин, а то и не один. При чём обязательно найдётся торгующий до поздней ночи, вопреки всяким нормативам и законам.
Ответить
Гость
Житель, в том и дело, что плевать они хотели на законы. Хочу открыть пивнуху рядом со школой - пожалуйста. Такие вещи никто не проверяет. Хочу открыть в жилом доме, чтобы клиентура потом по лавочкам расселась и орала всю ночь под окнами - пожалуйста. За клиента никакой ответственности они не несут.
Ответить