Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Организациям Бийска рекомендуют купить приборы для определения фальшивок

Бийские полицейские изъяли из оборота первую в этом году фальшивую 5000-ную купюру.

Поддельной банкнотой номиналом 5 000 рублей рассчитался один из покупателей продуктового магазина, расположенного в заречной части города. Сотрудник торговой точки не заметил подвоха, хотя рядом с кассой установлен аппарат для установления подлинности купюр. Подделку выявил банковский работник во время пересчета денежных средств, привезенных инкассатором.

Согласно результатам экспертизы на денежном билете отсутствуют защитные знаки, изготовлен он с помощью струйной печати. Полицейские изъяли фальшивую банкноту.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Отметим, что ранее на территории Алтайского края купюра со схожими серией и номером не изымалась.

- Сейчас качество фальшивых купюр достигло такого уровня, что на глаз их определить практически невозможно, - говорит Артем Марков, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Бийское». – Единственная возможность – использование аппарата для определения подлинности денежных знаков. Настоятельно рекомендуем руководителям юридических лиц, индивидуальным предпринимателям обеспечить свои организации такими приборами, а также обеспечить видеофиксацию в помещениях, где проводится расчет денежных средств.

Как говорят в полиции, практика показывает, что злоумышленники стараются не сбывать поддельные купюры там, где есть оборудование и камеры.  

Полицейские напоминают, что при обнаружении поддельной банкноты нельзя пытаться от неё избавиться, рассчитавшись в магазинах. Следует сообщить о случившемся правоохранителям и рассказать все обстоятельства получения фальшивой купюры.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: