Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ОРВИ нечаянно нагрянет: медики ожидают подъём заболеваемости уже в сентябре

Однако в этом году резкого всплеска ОРВИ в Алтайском крае не будет.

Всплеск заболеваемости ОРВИ в крае ожидают в конце сентября – как и всегда случается в нашем регионе. Однако резкого скачка по числу заболевших не ожидается. Об этом 27 августа во время пресс-конференции рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по региону Ольга Егорова.

Сейчас пока ситуация благополучная. По последним данным, в крае зарегистрировано 5800 случаев вирусных инфекций, это меньше, чем в это же время в прошлом году. Противоэпидемические меры, проводимые из-за COVID-19, помогут предотвратить распространение и других вирусов. Жители края привыкли уже носить маски и пытаются не посещать места массового скопления людей.

- У нас ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости с середины сентября, когда все выходили из отпусков, выходили школы и детские сады. И в этом году мы тоже ожидаем сезонный подъем заболеваемости в конце сентября. Но пока говорить о каком-то резком подъеме заболеваемости не приходится. Соблюдение определенных требований, к которым мы уже привыкли с весны, это дезинфекционный и масочный режим, социальная дистанция, всё это будет способствовать ограничению распространения заболеваемости, - считает Ольга Егорова, начальник отдела эпиднадзора краевого управления Роспотребнадзора

По словам специалистов Роспотребнадзора, детей с признаками вирусных инфекций не допустят в коллективы. С начала учебного года во всех школах организуют термометрию, учеников с симптомами ОРВИ сразу отстранят от занятий. Из-за одного заболевшего класс на карантин не закроют, но установят медицинское наблюдение. А вот тестировать на коронавирус всех заболевших вирусными инфекциями не планируется. Обследованию подлежат приехавшие из-за рубежа, пациенты с внебольничными пневмониями, контактировавшие с заболевшим коронавирусом, сотрудники закрытых социальных учреждений и медики ковидных госпиталей.

Кроме того, опасность нового сезона простуд в том, что ОРВИ и COVID-19 не отличают по симптомам даже опытные врачи. Но тесты на коронавирус будут делать не всем, у кого есть признаки гриппа.

- То есть у нас подлежат обследованию в основном прибывшие из поездок из-за рубежа, но только при появлении какой-то клиники респираторной инфекции, не все подряд. Потом обследуются больные с внебольничными пневмониями и медицинские работники, подверженные риску заболевания, - говорит Ольга Егорова.

Прививка же в отличие от теста доступна всем. В край по плану должны поставить больше чем миллион доз вакцины от гриппа. Прививочную кампанию будут проводить в максимально сжатые сроки.

Если ставить прививку вам нельзя – соблюдать три остальных правила вполне возможно: маски, дистанция и частое мытье и обработка рук.

Добавим, что старую добрую профилактику тоже никто пока не отменял - это принцип "всего побольше": прогулок, сна и витаминов. А вообще. о мерах профилактики ОРВИ, можно посмотреть здесь. 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: