Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Родители на Алтае боятся, что из-за ОРВИ осенью школы снова уйдут на дистант

Вторую волну коронавирусной инфекции, которая совпадет с сезоном ОРВИ, в краевом Минздраве прогнозируют уже на конец сентября.

Корорнавирусная инфекция не имеет сезонности, но в этом году на нее наложится и традиционный период осенних ОРВИ. Родители края опасаются, что в школах снова введут дистант, как только начнется сентябрь. Причем, такие опасения высказывают не только родители Алтайского края, но и других городов Сибири. В мессенджерах в родительских чатах распространяются слухи о том, что на дистант всех вернут уже с 21 сентября. Разбираемся в ситуации.

Я прививки не боюсь, если надо – уколюсь

Министр здравоохранения края Дмитрий Попов и зам. руководителя регионального Роспотребнадзора Ульяна Калинина озвучили свои прогнозы на вторую волну covid-19 в крае.

- Конечно же сезоны респираторных инфекций совпадут, потому что каждую осень, после того, как формируются детские коллективы, после начала учебного года, после возвращения из отпусков взрослых, начинается сезон ОРВИ, - пояснила Ульяна Калинина. – Это, как правило, вторая половина сентября. И вторая волна коронавирусной инфекции так же прогнозируется на это время.

Пока поликлиники в крае не работают, в регионе будут сформированы выездные бригады для оперативной вакцинации населения, будут прививать людей на рабочих местах. В первую очередь, по словам Калининой, прививать будут работников здравоохранения, социальных учреждений, транспортной сети, общепита.

- Традиционный подъем ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период и то, что коронавирус пока будет достаточно продолжительное время находиться среди нас, все это даст наслоение двух инфекций, - подтвердил министр здравоохранения Дмитрий Попов. – Поэтому сейчас со стороны Минздрава выставлены достаточно жесткие требования по вакцинации населения от гриппа. В этом году планируем уровень охвата вакцинацией в крае довести до 60%, в прошлом году было только 52%.

Такой же прогноз озвучила и руководитель российского Роспотребнадзора Анна Попова, по ее словам, эпидемиологи считают вероятным совпадение второй волны коронавируса с сезонной заболеваемостью ОРВИ. Заболевание одновременно с COVID-19 сезонным гриппом может привести к тяжелому течению болезни.

Опасение того, что сезонный всплеск заболеваний наложится на вторую волну коронавируса, заставляет специалистов торопиться с вакцинацией против гриппа. По ее словам, люди, которые сделают прививку от гриппа, будут защищены от этого вируса «и это уже значительно снизит риски тяжелого течения заболевания в такой непростой период, который мы ждем осенью».

- Вакцина от гриппа ожидается в конце августа. В этом году мы должны будем провести иммунизацию населения достаточно быстро. Вслед за вакциной против гриппа поступит вакцина против коронавируса. Чтобы успеть привить население против и той и другой инфекции, иммунизацию надо провести очень организованно и оперативно, – прокомментировала Ульяна Калинина.

В ведомстве рекомендуют делать прививку против гриппа, начиная со второй половины августа и в сентябре, чтобы успеть до подъема заболеваемости. Привиться можно в поликлинике, стационарах и специально организованных пунктах. При этом, как уточнили в Роспотребнадзоре, принципиальной разницы между российскими и зарубежными вакцинами нет. Они производятся по рекомендациям ВОЗ, которые составляются на основе анализа особенностей циркуляции штаммов.

Боюсь введения очередного дистанта и карантина

А вот родители беспокоятся прежде всего о том, что в крае снова введут дистанционное обучение у школьников в связи с плохой эпидситуацией (а хорошей она у нас не была с апреля). По родительским чатам гуляют различные пугающие сообщения.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев заявил, что в правительстве не обсуждается переход на дистанционное обучение в новом учебном году. Как сообщает РИА «Новости», он назвал фейком сообщения о том, что 21 сентября будут усилены карантинные меры и вновь введено удаленное обучение. По его словам, такая информация распространяется в соцсетях.

- Это совершенно точно фейк-ньюс, этого не будет и не обсуждается. Если правительство и будет что-то подобное делать, оно вначале будет советоваться с парламентом, с комитетом, - сказал Зайцев по итогам общения с Министерством просвещения.

Того же боятся и родители Алтайского края. В официальной группе Правительства Алтайского края в ВК, они оставляют свои комментарии и спрашивают, так ли это.

- Только не дистанционка, пожалуйста, уже все школьники учиться хотят, им общаться нужно и необходимо.

- А что, уже осенью можно начинать морально готовиться к дистанционке?

На эти и другие комментарии родителям ответили чиновники из Министерства образования и науки, однако, ответ прозвучал немного «не в тему»:

- Сейчас Роспотребнадзор рассматривает возможность перевода региона на второй этап снятия ограничений, на котором возможно открытие некоторых образовательных организаций.

Но пока в Минпросвещении оптимистично смотрят на начало учебного года – линейки будут, занятия будут – в традиционном формате.

Старая добрая профилактика никому не помешает

К сожалению, как таковой профилактики простудного заболевания не существует, говорят врачи. Только здоровый образ жизни: закаливание и занятие физкультурой. И препаратов, которые могли бы предотвратить вирусную инфекцию, в мире не существует. Есть только лекарства, которые лечат уже возникшие вирусные заболевания.

Ношение маски, как подчеркивают специалисты, в эпидсезон обязательно, от ОРВИ и гриппа маска защищает очень хорошо.

Когда позволяет погода, чаще гуляйте на свежем воздухе, чтобы приучить организм к прохладе. Кроме того, легкая физическая нагрузка активизирует иммунитет.

Кроме того:

  • Тщательно мойте руки: вирусы простуды и гриппа передаются при прямом контакте.
  • Проветривайте комнату, чтобы уменьшить концентрацию вирусов в воздухе.
  • Ешьте овощи и фрукты темно-зеленого, красного и желтых цветов - они содержат много витамина С, полезного для иммунитета.
  • Промывайте нос соленой водой – в аптеках продаются специальные спреи с морской водой. Такой же способ очень полезен, чтобы не заразиться коронавирусом – пришли с улицы, магазина, работы – промойте нос.
  • Обязательно спите 8 часов в сутки – те, кто спит меньше 7 часов, в три раза больше подвержены риску заболеть простудными заболеваниями.
  • Держите ноги в тепле, особенно осенью - подошвы ног рефлекторно связаны с носоглоткой. Не забывайте про это, выбирая себе обувь.
  • Побольше витамина D! Если его недостаточно, то, в организме снижается выработка веществ, стимулирующих иммунную систему. При этом риск подцепить простудные вирусы повышается как минимум на треть. Самые богатые источники этого витамина - печень трески, жирные породы рыбы, яйца, кисломолочные продукты.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Житель

Родителям бояться нечего, вернее бессмысленно. Если и переведут на дистант, то всё равно никого не спросят, а мнение родителей будут учитывать в последнюю очередь.

Бийчанин

На дистант и весной-то уходить не стоило, давно бы уже всё закончилось