Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Освятить куличи и пасху можно и дома, пояснила РПЦ

В условиях распространения коронавирусной инфекции, прохожане могут совершить благословение куличей и пасх дома.

В условиях карантина из-за коронавируса верующим предложили совершить традиционное предпасхальное освящение куличей, яиц и творожных пасх самостоятельно в домашних условиях.

Как говорится в сообщении рабочей группы при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх дома, сообщают РИА Новости.

В патриархии уточнили: освящение можно совершить следующим образом - перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», после чего окропить пищу святой водой, «если она есть», со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

В 2020 году главный христианский праздник Воскресение Христово - Пасха отмечается 19 апреля.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

дима Палаухович

Для освищения кулича отправь фото на номер ***** после оплаты услуги кулич становитца освищённым! так же доступны другии разные услуги и обряды.

Дома Сидящий

У меня вопрос к батюшкам. А чем можно заменить специальный ритуальный веник и серебряную чашу ?

Радикал

Патриарх просто еще не понял своего счастья. Совсем не обязательно содержать кучу позолоченных моллельней по всей стране. Благодать вполне можно посылать онлайн. Для исповедей оборудовать современный кол-центр. Оплату получать на карту сбера. А кучу лишних сотрудников - оптимизировать. Нельзя настолько сильно застревать в прошлом, иначе тебя быстро обскачет церковь макаронного монстра.

Конрад Маюнов
Радикал, пастафарианцы в принципе на шаг впереди. И будут. Ибо у РПЦ противоречий масса как внутри веры, так и между соответствием "пастырей" требованиям веры. А у пастафарианцев всё просто )
Ответить
Гость
Радикал, на карту сбера нельзя - налоговая может заинтересоваться. В том-то и вся прелесть налички, что ее оборот невозможно отслеживать.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, конечно многопротиворечий. Сложно толковать размытые стихи и совмещать религию и язычество.
Ответить
Конрад Маюнов

Ритуальщики... Вся вера в следовании традициям. Как же надоели...

Неизвестный

Лайфхак от РПЦ!!!!! 😂😂😂

Ирина Анатольевна

Верующие всегда это знали. Моя бабушка, которая, вырастив детей, в храме бывала почти каждый день, продукты святить не носила. То есть сама на службе Пасхальной была обязательно, а домой ничего освященного не несла. Так что проблем не вижу. Тем более, то освящать продукты приходят не только воцерковленные православные, а и те, кто в храм только за крещенской водой и вербочками обычно приходит. Им такая инструкция будет кстати.

Гость
Ирина Анатольевна, крещенская вода, освятить продукты... Когда же стадо станет людьми?
Ответить