Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Откройте, полиция: как в МВД будут решать проблему детского неблагополучия

МВД РФ просит наделить своих сотрудников правом изымать ребенка из семьи в случае прямой угрозы жизни и здоровью ребенка.

Связанно это с теми случаями, когда ребенок в родных стенах находится в опасном для него положении.

Для этого уже в ближайшее время планируется ввести поправки в Семейный кодекс РФ. Сами полицейские считают, что по новым правилам речь будет идти преимущественно о временном изъятии детей и подростков, а не о лишении родительских прав. При этом каждая такая ситуация, где есть угроза жизни и здоровью ребенка, требует разбирательства и пока оно идет, детей планируется помещать в специальные социальные учреждения.

Представители МВД считают такое нововведение необходимым, поскольку нередко звонки о детском неблагополучии поступают в полицию в ночное время и праздники, когда соцработники и представители опеки не работают. А потребность изъять ребенка из неблагополучной семьи порой возникает незамедлительно. В доказательство того, что сегодня охрана детского здоровья и жизни требует особых мер, федеральные источники приводят печальную статистику.

По данным РИА Новости, за последние четыре года в России на 92 процента выросло число преступлений в отношении детей со стороны их родителей. Самое страшное, что на 50 процентов увеличилось количество убийств и на 48 процентов - истязаний несовершеннолетних.

Сможет ли инициатива по наделению полицейских законно и беспрепятственно изымать детей из семьи решить проблему детского неблагополучия в Бийске? Нужна ли она вообще городу? Об этом мы спросили известных бийчан.

Виктор  Визер, член Общественного совета при УВД города Бийска:

- В целом я считаю это нововведение положительным. Много лет работаю с подростками и знаю, что порой их в дневное время даже сложно застать дома. А ночное время и рано утром - единственный шанс вообще встретиться с ними. К тому же участие полицейских в таких ситуациях гарантирует безопасность самого процесса изъятия детей для всех участников этого неприятного, но очень важного процесса.

Но есть и настороженность в связи с изменениями. Первая связана с тем, что при этом возрастает нагрузка на полицейских. А их и так в последнее время коснулась оптимизация. И еще один вопрос в том, чтобы индивидуально подходить к изъятию каждого ребенка. Ведь именно соцрабтник лучше знает семью и может полноценно оценить, насколько реально проживание в семье угрожает жизни и здоровью ребенка. Полицейские, находящиеся на дежурстве, могут этого не учитывать. Поэтому здесь важно сохранить индивидуальный подход к каждой ситуации.

Жанна Нечитайло, депутат Думы города Бийска, член комитета по социальной политике: 

– Много работаю совместно с органами опеки, они реально знают неблагополучных детей и их семьи. Опека борется за оставление ребенка в семье до последнего, ведь любой ребенок, каковы бы его родители ни были, хочет остаться в семье. И это необходимо учитывать. Бывают неординарные случаи, когда не справляется сотрудник органов опеки, тогда можно прибегнуть к помощи правоохранителей. В моей практике такого ни разу не было. Здесь надо быть осторожнее, чтобы самим присутствием полицейских не нанести ребенку душевную травму.

Елена Воронцова, начальник отдела опеки и попечительства администрации города Бийска:

– Считаю целесообразным закрепить законодательно право сотрудников полиции по устройству несовершеннолетних, находящихся в опасном положении, в вечерние и ночные часы (с 17.00 до 8.00), а также в выходные и праздничные дни, с возможностью устройства детей в медицинские учреждения и учреждения социальной защиты. В данных учреждениях детям будет оказана необходимая первичная помощь и реабилитация.

При поступлении из учреждений и полиции информации о таких детях, отделом опеки и попечительства будет организована работа с семьями, приняты решения по дальнейшему жизнеустройству детей.

Социальные работники в неофициальной беседе уточнили, что сегодня в Бийске изъятие детей из семьи - крайняя мера. Чаще всего соцработники уговаривают родителей добровольно и лишь на время поместить ребенка в социальные учреждения города, пока сами не решат свои социальные и другие проблемы. И эта мера показывает себя наиболее эффективно, поскольку родителям дается возможность прийти в себя, навести порядок в доме, найти работу. А дети в это время, находятся в безопасных условиях, посещают учебные занятия.  В то же время сами соцработники отмечают, что сегодня в городе ощущается дефицит мест в социальных и особенно лечебных учреждениях. И эта проблема с годами становится все актуальнее.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Екатерина

А у нас соц. защита работает? Полиции больше заниматься нечем? Понятно, что общество готовят к признанию необходимости ювенальной юстиции. Семьям, попавшим в трудную ситуацию, помогать надо. Это работа долгая, не разовая. Для этого и существует соц. защита. А полицейские пусть порядком займутся.