Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Откуда на бийские прилавки попадают фрукты и ягоды

Нюансы выбора ягод и фруктов важно знать заранее, чтобы не ошибиться и не испортить себе настроение невкусными плодами.

Сезон продажи ягоды и фруктов в Бийске начался. Лучше заранее знать нюансы в выборе, чем ошибиться и испортить себе настроение невкусными плодами.

Мест, где можно купить тот или иной продукт, немало: на рынке, в ларьке или в магазине. Сейчас настало время продажи в палатках на улице, где всегда оказывается много покупателей. В Бийске подобных мест много.

При выборе ягод и фруктов важно знать, как правильно купить созревший, неиспорченный товар. Удивительно, но покупатели довольно часто этого не знают. Они руководствуются простыми правилами: насыщенный цвет, приятный аромат и отсутствие вмятин и трещин на продукте. Но не всегда эти правила помогают избежать покупки гнилого или недозрелого фрукта. Покупателю остается надеяться на ответ продавца о том, как правильно выбрать хороший и спелый плод. Но, увы, и сами продавцы, выбирая, чем побаловать себя, порой полагаются на удачу.

- На жаре продукты быстро портятся, поэтому мы сразу убираем их, если видим по внешнему виду, что он начинает гнить. Лично я сама при покупке смотрю на внешний вид товара - пожалуй, это самое главное,- поделилась своим секретом продавец Марина.

Также неутешительно, что продавцы ларьков представления не имеют, откуда привезен товар, даже если на бирке фрукта или ягоды написана страна доставки.

- Наше начальство нам не рассказывает, из какой страны или города доставлены ягоды, фрукты и овощи. Мы просто продаем, - продолжает наша собеседница из ларька.

В магазинах ситуация со знанием поставщиков лучше.

- Мы ничего не скрываем, все можно посмотреть. Огурцы одного вида, например, привезены из Барнаула, а другие из Узбекистана, - показывает товар сотрудник сетевого магазина Оксана Левченко.

Вообще, достаточно приглядеться к ценникам, на которых есть вся информация, и становится понятно – больше всего фрукты и ягоды к нам везут из Узбекистана, Китая и Казахстана. Также есть товары из Аргентины, Сербии, Турции. Страны направляют к нам сезонную продукцию. Например, в Узбекистане сейчас начался сезон черешни и дыни. От того, насколько близко находится страна-поставщик, зависит качество продукта. Если клубнику транспортируют из Аргентины, которая находится отнюдь не близко, то высока вероятность, что в нее добавлены стабилизаторы, чтобы она как можно дольше сохраняла свой товарный вид.

Светлана Гладкова живет в селе, и пока на своих грядках местная сельхозпродукция еще не появилась, выбирается в городские магазины. За покупками отправляемся с ней.

-  В деревне каждое лето имеешь возможность насладиться собственноручно выращенными овощами, ягодами. Есть с чем сравнивать, - говорит Светлана. - Поэтому, собираясь покупать ягоды или фрукты в городе, ты должен иметь хотя бы какое-то представление о том, как выглядит хороший и спелый плод, иначе ошибки не избежать. В первую очередь при покупке следует смотреть на вид товара, потрогать на ощупь, понюхать. Лучше покупать ягоды и фрукты на рынке, потому что есть возможность самому попробовать и сделать вывод. Если вкус меня не устраивает, то я продукт брать не стану, даже если вид у него привлекательный.

Если сравнивать цены в магазинах и в ларьках, то можно заметить существенные различия. Причем говорить однозначно, что где-то дешевле все, нельзя. Например, черешня в одном из магазинов стоит 469 руб. за килограмм по скидке, а в соседнем - все 552 руб. В ларьке неподалеку  - ощутимо дешевле - по 350 рублей. Зато цена абрикосов в магазине - 79 руб., а в ларьке, наоборот, выше - 105 рублей за килограмм. Яблоки в магазине брать не выгодно: цена колеблется от 129 до 158 руб., тогда как в уличной палатке всего от 80 руб. И ведь не всегда цена – показатель качества.

Вот и бийчанин Александр Фишер приводит пример: «Всегда при выборе овощей и фруктов смотрю на их вид и цену. Не раз случалось, что цена совершенно не соответствовала качеству. Невооруженным взглядом было видно, что продукт не годен к употреблению: яблоки – все во вмятинах, уже начинают гнить, а цена - 158 рублей!».

В любом случае, покупателю решать: брать или нет товар. Главное – знать немного информации о том продукте, который хотели бы купить.

 

ПАМЯТКА

При выборе клубники надо смотреть, чтобы кончики не были зелеными, не выступали семечки на поверхности. Также следует обращать внимание на дату сбора ягоды, спрашивать у продавцов или смотреть на упаковке, потому что она не должна храниться более пяти дней.

Чтобы не ошибиться при покупке черешни, сначала потрогайте ее  – она не должна быть твердой или мягкой, недозревшей или перезревшей. Внешне черешня должна быть блестящая, причем с черешками, так она дольше сохранится.

Персики лучше выбирать с яркой кожицей красного или оранжевого цветов. Фрукт следует потрогать руками, слегка нажать - он должен быть упругим.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Ирина

Черешня дороже мяса... Турецкая черешня в России по 500 рублей/кг, а в самой Турции по 55 в пересчете на рубли. Неплохая наценочка, конечно...

Гость
Ирина , на ценообразование влияет спрос и предложение. И потом, ежели в благоденствующей Москве цена примерно такая же, то почему она должна быть гораздо меньше здесь, где деньжата у некоторой части толпы тоже водятся.
Ответить