Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Овчар и Овечница: народный календарь на 11 ноября

Народный праздник Аврамий Овчар и Анастасия Овечница отмечается 11 ноября (по старому стилю – 29 октября).

Православная церковь в этот день чтит память преподобной мученицы Анастасии Римляныни и преподобного Аврамия затворника. Святую Анастасию на Руси прозвали Овечницей, так как считали её заступницей овец, а святого Аврамия — Овчаром или покровителем овчаров. Другие названия праздника: Овечница, Настасья, Овчарный праздник.

Традиционно в этот день устраивался Овчарный праздник. Пастухи пели, играли на рожках и поздравляли свои отары с последним днем выпаса. Хозяева расплачивались с пастухами. Им не только выдавали деньги, но и дарили подарки, угощали яичницей. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Однако, самым главным угощением этого дня был овечий или козий сыр. Готовили и подавали его к столу зачастую девушки и женщины, которые в этот день праздновали именины.

Многие из крестьян были уверены в том, что только одна угодница Анастасия может спасти беззащитных овечек от волков и сохранить их от различных болезней. Сельские овчары и пастухи очень часто молились святой Анастасии и ставили на деревьях в поле, где пасутся овцы, икону этой угодницы в полной уверенности, что она является надежной охраной для овец от всякой опасности, особенно от диких зверей.

С 11 ноября крестьяне в северных районах начинали стричь овец. При этом приговаривали: «Теплу конец – пора стричь овец». При стрижке овец в ножницы на ночь клали по клоку шерсти – для Макоши. В южных районах стрижка, напротив, заканчивалась. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки, либо ткали теплые ткани для зимней одежды.

Народный календарь на 11 ноября

  • Если пошел дождь, значит скоро наступит зима.
  • На Настасью-овчарницу наблюдаются первые заморозки.
  • Волки в стаях рыскают по полям – быть голоду, эпидемии или другому несчастью.
  • В этот день медведь ложится в берлогу и начинает сосать лапу, на Сретенье переворачивается и сосёт другую лапу, а на Благовещенье – выходит из берлоги.