Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Парамон Зимоуказатель: народный календарь на 12 декабря

Народный праздник Парамон Зимоуказатель отмечается 12 декабря (по старому стилю – 29 ноября).

В православном календаре это день почтения памяти мученика Парамона Вифинского. Другие названия праздника: Парамон, Парамонов день, Зорник. По юлианскому календарю Парамонов день приходился на конец ноября и по нему гадали о погоде в декабре.

На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего (19 декабря). Багряная заря предвещала сильные ветры.

В этот день наши предки, очищая кровли от снежных «шапок», приговаривали: «Пришел Парамон — снег с крыши вон». Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой — чтобы крыша не прохудилась. К венику же на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено. Считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.

К 12 декабря зима обычно уже вступала в свои права и вокруг царил батюшка-мороз. По поверью, на Парамона сама госпожа Зима надевала медвежью шкуру и выходила к людям. Она гуляла по улицам и крышам, стучала в окна и печные трубы, чтобы разбудить заспавшихся хозяек. Зимой утром хоть и тяжело вставать, но нужно. Дел много с самого утра – печь растопить, кашу приготовить, домашних разбудить и горячим накормить.

Вечером также нужно было заняться домашней работой. Люди верили, что, если Зима, заглянув в окно, увидит ленивого да нерадивого, то нашлет на такого простуду и лихоманку, а то и вовсе заморозит. Мужчины вечером столярничали или чинили сельскохозяйственный инвентарь, женщины пряли и вязали. А молодые незамужние девушки находили время, чтобы погадать на суженого и будущую свадьбу, причем делали это незаметно от домочадцев.

По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год: «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух».

Народные приметы на 12 декабря:

  • На Парамона земля каменеет, речка стынет.
  • Утро красное — быть декабрю ясным.
  • Если на Парамона Зимоуказателя метет метель, значит еще неделю будет такая же погода.
  • Если снега много – следующий год будет непременно урожайным.
  • Если до Парамона не было снега, то в ближайшие семь дней будут сильные морозы.
  • Багряный закат с Парамона на Андрея (с 12 на 13 декабря) – к сильным морозам.
  • Если в ночном небе звезды яркие – к морозу, тусклые – к теплу.