Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

По Москве и городам России распространяют сообщения о 20 тысячах зараженных

Сообщения в мессенджерах нацелены на «самую восприимчивую аудиторию — женскую».

Специалистами компании Group-IB в понедельник был выявлен и проанализирован информационный «вброс», согласно которому якобы скрываются данные о массовом заражении коронавирусом москвичей, сообщает в понедельник пресс-служба компании со ссылкой на ее гендиректора Илью Сачкова.

- С помощью технологий графового анализа данных Group-IB был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения. В основном, информационная атака распространяется через ботов в ВК, а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах. Вброс таргетируется на самую восприимчивую аудиторию, в основном, это группы в мессенджерах при детских садах, школах («группы мам»), на женскую аудиторию в сети, форумы мам и других, - рассказал Илья Сачков.

По его словам, на сегодняшний день зафиксировано более 9,5 тыс. постов, репостов, публикаций, транслирующих эту информацию.

Тексты голосовых сообщений такие:

- Привет, мне позвонила подружка, так вот у нее знакомая работает помощником депутата. И якобы их всех собирали, объявили о том, что в Москве уже больше 20 тысяч заболевших, что нужно закупать консервы, маски и никуда из дома не выходить.

 

- Привет! У меня не очень хорошие новости, но хочется уберечь всех дорогих людей мне, хочется лично рассказать об опасности, о которой все скрывают. Очень прощу распространить информацию максимально. Раз правительство умалчивает, давайте хоть мы друг друга информировать! В Москве уже 20 тысяч заразившихся коронавирусом. Ходим в масках, не ходим в места скопления людей, бережем друг друга. И запасаемся продуктами! Говорят, что вскоре будут пустые магазины, а у нас ведь все замалчивается.

Причем этот женский голос одинаково печально звучал не только в Москве, но и в Воронеже, Чувашии и других городах страны.

Особый упор в сообщениях делается на закупку продуктами. Специалисты уже говорят, что, несмотря на обвалы рынков в мире, есть отрасли, которые сейчас делают огромные продажи – это фармацевтические компании и продуктовые супермаркеты.

В родительских чатах Москвы представители школ рассылают опровержения фейковых сообщений.

- Уважаемые родители! Вы знаете, что у нас в школе все благополучно и спокойно. Тем не менее, в некоторых родительских чатах распространяется недостоверная информация о якобы огромном числе серьезных заболеваний. Просим вас не поддаваться панике и не участвовать в распространении недостоверной информации, - говорится в рассылке.

Добавим, что за последние сутки в Москве (по словам мэра столицы Сергея Собянина) было госпитализировано 24 человека после того, как столичные врачи подтвердили первый случай заболевание москвича китайским коронавирусом Covid-2019. В больницы было помещено 6 родственников и 5 знакомых заболевшего, а также 13 пассажиров рейса из Италии, на котором он летел. Симптомов заболевания ни у кого из них нет. 83 человека без симптомов заболеваний помещены в домашний карантин. Мэр Москвы отметил, что все аэропорты работают в усиленном режиме по проверке пассажиров.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Харчами и медикаментами надо в любом случае запасаться впрок, хотя бы потому, что в скором времени инфляция будет резко нарастать.

Гость

Время гриппа у нас вРоссии!!! Все болезни в эту кону пихать сейчас будут!!!

Неважно

Святая вода от всего спасает, не зря запасаем бидонами. Так что нас слухи не касаются о коронавирусе. Да и откуда ему у нас взяться, Мы что Италия.

Гость
Неважно, истинно глаголишь. Главное, когда нагрянет бесовская напасть, успеть вовремя окропиться святой водой и вдохнуть ладанного дымка.
Ответить