Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Побольше урн нужно установить на бийских улицах, считают общественники

С 15 апреля в городе начинается месячник благоустройства

Апрель – традиционно месяц субботников. Скептики говорят, что это то время, когда те, кто никогда не мусорит, наводит порядок за теми, кто никогда не убирает. Однако на призыв навести чистоту в городе, откликаются многие. О тех, кто выходит с граблями и лопатами, говорим с Галиной ЯЗЫКОВОЙ, председателем Бийского совета ветеранов войны и труда.

 

  • - Галина Николаевна, я знаю, что ваш совет – один из самых активных участников субботников. Как вы подходите к организации?

- Сначала мы выбираем день, который удобен для большинства. Конечно, ориентируемся и на прогноз погоды. У нас подход такой: от каждого совета по пять человек, можно и больше. Организацию берет на себя управление по работе с населением. Такой координатор нужен для того, чтобы не оказалось так, что несколько групп вышли на уборку одного и того же сквера. Поэтому за каждым советом есть своя закрепленная территория. У нас, например, это сквер на Вагонной, участок на Динамовской и на льнокомбинате. Работаем с удовольствием, с шутками, песнями, разговорами. Выходить на субботник с другим настроением смысла нет. Когда дела окончены, делаем на память коллективное фото.

 

  • - Как реагируют окружающие?

- Удивления ни у кого не вызываем. Все-таки, весной хочется обновления. К тому же, когда приходит тепло, глазу открывается все то, что накопилось на зиму – мусор, свалки… Это никого не радует. Все понимают, что нужно убирать. Вот и к нам подходят, говорят: «Какие молодцы!». Правда, не присоединяются…

 

  • - Хотелось бы?

- Конечно! Мы бы точно не отказали. Чем больше бийчан принимало бы активное участие в субботниках, тем лучше было всем. Посмотрите на свои дворы – надо встать и навести порядок! Это же здорово: ты идешь, а вокруг не фантики, окурки и пластиковые стаканчики, а зеленая трава. Ведь человек это делает, прежде всего, для себя, для своих детей, внуков.

 

  • _ А что приходится чаще всего поднимать с земли?

_ Пластика очень много: бутылки, разовые стаканчики для кофе, пакеты. Это страшно, потому что понимаешь – весь этот мусор будет разлагаться десятками, даже сотнями лет. Кстати, поэтому во многих городах отказываются от той же разовой посуды. Это не бумага, которая за пару недель растворится. Хотя бумаги тоже много: окурки, сигаретные пачки, а еще приходится убирать много билетов общественного транспорта. И, заметьте, это при том, что на каждой остановке есть урны для мусора. Многие даже не задумываются над тем, куда они все бросают.

 

  • - Какие-то необычные находки бывают?

- Да, например, когда мы убирали участок берега за улицей Динамовской в старом центре, там, где часовня, то нашли… родничок. Такой маленький ключ, из которого бежит небольшой ручей в Бию. Хотелось, чтобы в будущем это место благоустроили – как раз был бы подарок бийчанам к 310-летию города! Было бы отлично, если можно было сюда подойти, набрать воды. Но пока тут настоящая свалка. Мы ее регулярно убираем, а она появляется вновь. Это оттого, что рядом конечная остановка автобусов. Там всегда много машин, пазиков, «Газелей». Водители тут же перекусывают, пьют кофе, курят, выбрасывают всю посуду на берег. А потом мы, пенсионеры, выходим сюда на субботники. А ведь рядом стоят мусорные баки. Почему не донести до них?! Поэтому очень хочу обратиться к водителям: пожалуйста, следите за тем, куда вы выбрасываете посуду, не засоряйте берег.  

 

  • - Где еще можно наблюдать похожую картину?

- Почти возле любой торговой точки. И если крупные магазины еще следят за своей территорией, то возле киосков почти всегда можно увидеть мусор. Причем, с лицевой стороны может быть убрано, а позади него – обязательно фантики, окурки и прочее. А ведь когда-то было постановление, по которому владельцы торговой точки должны отвечать за чистоту в радиусе десяти метров. Жаль, что о нем забыли.

 

  • - Вот вы, как активная бийчанка, увидев, что кто-то бросает на землю тот же билетик, делаете замечание?

- Обязательно. Только делать это нужно корректно, культурно. Тогда и реакция будет нормальной. Кстати, молодежь как раз и поднимет, уберет за собой – это к вопросу о том, что кто-то говорит, что молодежь плохая. Это не так, молодые люди – наши активны помощники. Мы выходим на субботник – они присоединяются, в основном студенты и юнармейцы. И не скажу, что их заставляют работать из-под палки. Видно, что ребятам это в радость. Я бы даже сказала, что они гордятся тем, что помогают бабушкам.

 

  • - А как же средний возраст?

- Таких мало. И я не хочу их упрекать. Тут дело не в лени или пассивности, они просто в это время работают. А вообще, думаю, когда речь заходит об уборке на придомовой территории - ее можно организовать в выходной день. И кто захочет выйти – выйдет. Главное, правильно пригласить. Это не должно звучать так, что будто субботник в обязаловку, тогда он вызовет отторжение. Просто напишите, когда и во сколько вы хотите собраться. И, думаю, люди откликнутся.

 

  • - Помимо мусора нас по весне встречает еще и то, что оставляют домашние любимцы.

- Это большая проблема. Особенно все это видно становится, когда сходит снег. Просто невозможно пройти. Ведь своих питомцев горожане выводят на улицу, похоже, не слишком часто, и у бедной собачки даже терпения не хватает, чтобы отойти подальше. Все происходит прямо у подъездов или на детских площадках. Я не понимаю, почему у нас никак не приживется правило: вышел гулять со своим питомцем – убери за ним! Сколько я замечаю, никто его не придерживается. Тут остаются только призывы к совести, к самосознанию.

 

  • - А призывы к администрации, к управлению ЖКХ у вас были бы?

-  Нужно поднять вопрос урн для мусора. Их в Бийске мало, нужно устанавливать новые. Еще хотела бы напомнить такую хорошую традицию, как чистый четверг. Прежде такие акции проводили на предприятиях: люди знали, что в этот день нужно выйти и убрать территорию. Даже никого не призывали, настолько это закрепилось в сознании. Ну и, конечно, чаще напоминать бийчанам, что чисто там, где не мусорят.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Вы видели запись с камеры "Сотрудника" в группе "Инцедент Бийск", как один нехороший человек разъезжал на своём мицубиси L200 по клумбам в "парке Победы" у моста? Пока такие скоты будут гадить, никакие урны Бийску не помогут! Требую найти мерзавца, огласить фамилию и какое административное наказание он получил за неоднократное нарушение общественного порядака! Страна должна знать своих "хероев"!