Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему при отборе дворов для ремонта в Бийске не учитывают их состояние

В Бийске задумались о пересмотре схемы приема заявок на ремонт дворовых территорий.

Ремонтная кампания дворовых территорий в Бийске в этом году отмечается громкими историями. То, чтобы попасть в желанный список, приходиться занимать очередь у стен администрации с двух часов ночи, то снимают асфальт, с виду совсем пригодный.

В общем, вопросов — кто и как формирует список дворов, где летом пройдет ремонт в рамках программы «Городская среда», все больше. Самые частые подняли на минувшем заседании Думы города. К единому знаменателю пока не пришли, а вот без обид не обошлось.

Напомним, в этом году в Бийске отремонтируют почти 80 дворов. Подрядчик уже найден. Им стала томская компания, выигравшая тендер. На месте у нее работают субподрядчики. Кроме того в администрации о них отзываются как о компании «с очень хорошими юристами».

Томичи и субподрядчики работают по списку, утвержденному общественной комиссией, на которую возложен отбор заявок на участие в ремонтной кампании.

Комиссия состоит из 15 человек. В нее входят представители УК и ТСЖ, подразделений администрации, обществ инвалидов, ГИБДД, Общественной палаты и Думы. Схема эта работает в Бийске не первый год. Но вопросов к ней по-прежнему много.

Поводом для споров стал видеоролик, недавно выложенный в сети. Видно, как в одном из дворов на улице Волочаевской приступили к ремонту асфальтового покрытия и начали снимать старое. А оно - без трещин, без ям, и вообще, судя по комментариям к видео, ему бы служить и служить. В то же время у нас есть десятки дворов, где яма на яме. И они все еще ждут своего попадания в программу ремонта.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Улица Волочаевская 1/1. Бийчанин негодует по поводу вскрытия там асфальта. По виду он вполне себе подходящий. Видео @zimmzevs #БийскМойГород #Алтай #АлтайскийКрай #Biysk #BSK #BSK22 #BMG #БМГ22 #Бийск #УлицаВолочаевская

Публикация от Бийск - мой город! (@biysk_moy_gorod)

Снятие вполне приличного асфальта в Думе даже назвали «московским трендом». Но столица — государство в государстве. Выделяемые там миллиарды можно «закатывать в дороги» хоть каждый год. Бийску такое не по карману. Тут хотя бы раз в тридцать лет обновить покрытие. А ведь многие наши дворы ремонта не видели и дольше.

- Мне только скинули этот ролик, я уже увидел: там толщина асфальта как у тротуара, - комментирует ситуацию мэр Александр Студеникин. - Фактически мы говорим людям, что если они бережно содержали свою территорию, ремонтировали ее, как могли, то не должны участвовать в программе. А те, кто шлепок бетона у себя не положат, - в первую очередь?

- Хочется понять, как происходит распределение дворов, - пояснил общую позицию Думы Бийска ее председатель Сергей Ларейкин. - Много негатива в отношении существующей системы как со стороны депутатов, так и со стороны самих жителей. Основанием для составления списка является постановление администрации города. А какие предусмотрены критерии оценки для этих дворов? На сегодня получается, что хорошо тому, кто раньше встал. У нас же списки формируются в зависимости от того, кто первый подал заявление на участке, а не исходя из фактического состояния асфальта во дворах.

Об этой ситуации «БР» писал зимой. Тогда, со стартом кампании по приему заявок на участие в программе, у администрации выстроилась очередь.

Пакет документов на участие в программе принимают в справочно-информационном центре администрации Бийска. Он расположен прямо у входа в мэрию, но по ту сторону дверей. Двери открываются в восемь утра. А вот очередь из желающих подать документы начала формироваться гораздо раньше. Как говорят участники событий, первые представители УК и ТСЖ появились тут в два часа ночи. А на улице — февраль, на секундочку.

Собравшиеся запустили список – кто во сколько пришел, чтобы потом избежать взаимных претензий. В общем, ситуация напоминала то ли советскую эпоху с такими же очередями за дефицитным товаром, то ли нынешнюю, с более знакомой ситуацией – «захватом» талончиков в стоматологию.

Именно очередность подачи заявления — основной критерий в Бийске для включения двора в программу ремонта. Чем раньше подал заявление — тем выше шансы, что именно твой двор отремонтируют. Или дворы — когда речь идет о подаче заявлений, например, от управляющей компании, которая может принести пачку документов сразу на десяток дворов. Тут, к слову, есть условие — в документации не должно быть ошибок, иначе после исправления снова придется становиться в очередь.

Ситуация с виду абсурдная. Ведь хотя де-юре на прием документов отводится несколько недель, по факту все понимают: нужно завести будильник на пораньше, чтобы хотя бы на пару минут обогнать коллег-конкурентов, которые тянутся в комиссию с точно такой же папкой с документами.

В мэрии претензии не принимают, поясняя, что они подключаются к процессу лишь когда перечень территорий для ремонта уже сформирован. Все предшествующее — дело общественной комиссии.

- Ни я, ни Гузеев, ни кто-то иной из администрации не устанавливают и в силу закона не будут устанавливать очередность ремонта дворовых территорий, - говорит мэр Александр Студеникин. - Но с учетом ажиотажа, который был в этом году, я для себя принял два решения. Первое, в следующем году мы будем осуществлять прием заявок только в электронном виде с последующим предоставлением оригиналов документов. Второе, если сегодня есть вопросы - а нуждается ли тот или иной двор в ремонте - тогда давайте наделять соответствующими полномочиями общественную комиссию. Пусть они определяют, отсеивать кого-то или нет. Администрация точно не будет в этом участвовать.

Но о том, что система отбора, применяемая в Бийске, мягко говоря несовершенна, отзываются даже те, кто ее возглавляет.

Игорь Степанов, председатель комитета Думы Бийска по экономической политики и предпринимательству, а также зампред той самой общественной комиссии по отбору и рассмотрению заявок, говорит, что понятно, почему за проходную основу взято именно время подачи заявления. Все-таки это наиболее объективный критерий, который можно отследить. Но в то же время депутат предлагает обратить внимание и на опыт других городов:

- У нас при отборе принимается лишь один из десяти критериев, которыми закон разрешает нам оперировать. Давайте посмотрим, как та же система устроена в Барнауле, в Кемерово. Мы уже ничего не сможем сделать с теми дворами, которые в программу включены. Мы им не откажем. Но на будущее надо посмотреть, как делают другие. В Кемерово, например, на место выезжает группа экспертов. Они не ограничиваются только бумагами.

- Основным критерием отбора должно быть состояние покрытия, - говорит Наталья Быкова, - председатель комитета Думы по по бюджету, налоговой и кредитной политике. - А сейчас, значит, мы документы утверждаем, не видя фактического состояния этих дворов.

- Вы можете расписать критериев сколько угодно, - говорит Александр Студеникин. - Но потом мы с ними пойдем в прокуратуру, и там будут смотреть, насколько они расходятся с федеральным законом и есть ли в них ущемление прав третьих лиц. Люди, которые приносят заявление, уже провели дефектовку, а вы предлагаете сказать им: «Мы у вас не примем заявление, у вас двор еще ничего»? Я заранее скажу, чем это закончится — массовым обращением в суды.

- Сейчас мы видим, что ремонтируют дворы, которые более-менее пригодны, я не говорю, что они идеальны. Но есть такие, где вообще не пройдешь — ноги сломаешь! - говорит Сергей Ларейкин. - Вот это возмущает людей. Надо установить критерии состояния двора. Наверняка же есть какие-то эксперты, которые это оценят. Можно сделать многоступенчатый процесс отбора.

В итоге родилось предложение ввести для дворов-претендентов градацию: в зависимости от процента изношенности дорожного покрытия. Выльется оно в конкретное постановление или нет — пока не ясно. В любом случае, новые критерии не будут относиться к тем территориям, которые в программу уже вошли. Их, кстати, столько, что список дворов для ремонта составлен уже не только на 2020-й, но и на 2021 год. Туда «перешло» около 60 дворов, не вошедших в список этого года.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Грым

Кто первый подал заявку или кто больше подал?)

Федор

Господин Студеникин боится прокуратуры. Ратует за соблюдение закона . А вдруг не тот двор отремонтируют...Ужасссс. Может я один считаю, что не за такие дела чиновников в прокуратуру водят. А дворы у нас (любой ) ремонтируй. Живу в поселке химиков.