Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Посвети личиком: россияне смогут расплачиваться в магазине по биометрии

После принятия закона сервис оплаты по биометрии станет доступен в продуктовых магазинах и вендинговых автоматах.

Закон, расширяющий возможности применения биометрии, планируют принять до конца 2020 года. Об этом рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Это позволит банкам вводить в промышленную эксплуатацию оплату по лицу в магазинах и кафе.

- Поправки в закон, которые увеличивают число сфер применения биометрии и уточняют требования к безопасности данных, с высокой степенью вероятности будут приняты до конца 2020 года, - считает Анатолий Аксаков.

Оператором единой биометрической системы (ЕБС) является Ростелеком. В компании отметили, что в первую очередь планируется запустить оплату по лицу в гипермаркетах «Лента» и сети кофеен Coffee Bean. Для того, чтобы провести оплату по лицу, клиенту нужно сдать данные в ЕБС.

По последней информации, в системе уже хранится около 150 тысяч слепков. При этом банки отдельно собирают образцы лица и голоса в собственные базы. После этого гражданин сможет оплачивать покупки в магазинах, даже если он забыл карту дома, а его смартфон с pay-сервисом разрядился.

К пилотным проектам по биометрическому эквайрингу также готовятся Россельхозбанк и «Дом.РФ». В Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») рассматривают внедрение биометрического эквайринга. В «Макдоналдсе» заявили, что постоянно работают над инновациями и рассматривают разные варианты улучшения клиентского опыта.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Лёха

"Оператором единой биометрической системы (***) является Ростелеком." - на этом можно закончить чтение.

 
Лёха, 👍
Ответить
Гость

"Ростелеком"? с его дырявой системой безопасности? Ну на фиг!

Килограмм

Маски то носим для обучения систем определения лиц🤷‍♂️так я и думал.

Нескептик
Килограмм , у меня смартфон сработал с маской и я отключил по фейсу!
Ответить
Конрад Маюнов

Как-то раз под дых получил за какого-то человека, которого спутали со мной. После неоднократно со мной здоровались, принимали меня за него. С ходу: а система-то не попутает, эмм? Имхо - бред бредовый. Решать проблему оплаты при нежелании решать проблемы отсутствия средств или некачественной продукции..

Гость
Конрад Маюнов, а точно перепутали? Под дых тебе прописать - так это святая обязанность нормального гражданина.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, как раз нормальный-то, кто знает меня, никто и не пропишет. Пока только угрозы от анонимок идут, на жаргоне явной школоты. А перепутали точно. И мужик, и его жена, которая заявляла, что я с каким-то другом в каком-то клубе к ней домогался и матюгал. Потому что я мало того, что таких выражений не употребляю, так и к девушкам никогда не пристаю, и в гадюшники не хожу никогда вообще. В общем, извинились после.
Ответить