Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Поверка счетчиков по-новому: Росстандарт рассказал об изменениях

Электронная фиксация результатов поверки позволит избежать фиктивного выполнения метрологических работ и выпуск поддельных документов.

Запись в реестре Росстандарта станет единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счетчиков. Бумажные свидетельства о поверке будут носить дополнительный информационный характер, то есть не обязательный. И оформляться будут лишь по желанию владельца прибора, сообщил портал 47news. Соответствующие изменения предусмотрены поправками в закон «Об обеспечении единства измерений», принятые накануне нового года.

Процедура поверки прибора теперь будет проходить следующим образом: после того, как специалист сделает на месте поверку, в течение суток он должен будет внести данные о результатах работы в реестр ФГИС «Аршин» (это ведомственная система с открытым доступом). В разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» владелец счетчика сможет сам «вбить» его заводской номер и увидеть сведения о нем и результатах оказанной ему метрологической работы, поясняют в Росстандарте.

Там же можно будет узнать о дате следующей поверки прибора. Это позволит снизить риск мошенничества, когда поверку или замену счетчика гражданам недобросовестные организации навязывают под предлогом истечения сроков и требований законодательства.

В ведомстве отмечают, что альтернативное «хождение» бумажных свидетельств порождает фиктивное выполнение метрологических работ и выпуск поддельных документов. И только электронная фиксация результатов поверки позволит ее исключить.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: