Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Правда ли, что морская рыба полезнее речной?

Цифры на ценниках возле морской рыбы существенно больше, чем на ценниках речной. Есть ли в этом смысл? Стоит ли переплачивать?

Пищевая ценность рыбы

Рыба, в принципе, очень полезный продукт. При правильном приготовлении - еще и вкусный. Но если сравнивать по количеству микроэлементов, то морская рыба все же является победителем. В ней больше калия, кальция, железа, йода. В морской рыбе огромное количество такого нужного витамина D. В морской рыбе большое количество жира, но пускай это вас не пугает. Рыбий жир является незаменимым источником Омега-3 для крепких волос, ногтей и здоровой кожи.

Дикая или специально выведенная?

Морская рыба чаще всего попадает в магазины из естественной среды обитания. Это делает ее в принципе полезнее, потому что она питается экологически чистыми продуктами без примесей. Представителей даров моря очень редко выращивают на фермах. Но даже в таком случае, это делает в непосредственной близости от морского побережья, чтобы рыба оставалась на натуральном прикорме.

Речная же рыба чаще всего выращивается на специальных фермах. Ее рацион состоим из комбикорма, что не очень хорошо влияет на вкус мяса. Но самым плохим является то, что в таком корме есть химия, которая остается в мясе и попадает к нам на стол.

Поэтому, девиз одной из самых популярных рыбных марок Borealis гласит, что самая лучшая рыба - дикая рыба.

Бренд Borealis под началом холдинга “Норебо” предоставляет только морскую рыбу. Наличие собственного флота позволяет поставлять качественные морепродукты на прилавки магазинов как можно чаще. Название этого рыбопромышленного холдинга сейчас появляется во многих статьях, в связи с судебным процессом между настоящим владельцем “Норебо” Виталием Орловым и бывшим сооснователем Александром Тугушевым, который заявляет, что его лишили доли в бизнесе незаконно. Он требует вернуть его часть и выплатить компенсацию. На сайте http://www.ng.ru/ есть подробная статья о Виталии Орлове, “Норебо” и судебном процессе в Лондоне.

Безопасный для организма продукт

К сожалению, промышленными отходами сейчас загрязнены 90% рек, что влияет на экологическую безопасность речной рыбы. В ее мясе можно найти огромное количество химикатов, вредных для человеческого организма. Экология морей и океанов тоже заставляет желать лучшего, но все же процент химикатов намного ниже, чем в реках. Это приводит нас к выводу, что морская рыба в разы полезнее.

Некоторые знатоки могут спросить, а что же делать с ртутью? Это правда, что в морской рыбе с возрастом появляется некое количество тяжелых металлов. Чтобы не рисковать своим здоровьем, покупайте рыбу небольших размеров - она просто не успевает накопить ртуть. А также обратите внимание на такие виды, как: хек, сельдь, хейра, минтай и сардина. В них наименьший процент поглощаемых металлов.