Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Праздник колокольного звона прошел в Бийске

В Бийске существует своя школа звонарей.

Профессия звонаря – старинная, творческая. Звонарное искусство тесно связано с православным богослужением, и при этом достойно того, чтобы стать самостоятельным.  Сравнивать его с другими направлениями музыкального творчества нельзя и неправильно. 

В последнее воскресенье лета в Бийске прошел второй по счету праздник колокольного звона. Он посвящен началу нового учебного года.  Придумали его учащиеся школы звонарей при Казанском храме и он уже становится городской традицией.

Александру Демину – 18 лет, он учится в медицинском колледже. При этом, уже профессиональный звонарь. Старинному искусству учился в Москве, в Сергиевой Лавре, участник всероссийских фестивалей. Александр руководит бийской школой звонарей.

 - В нашей школе есть не только практика, но и теория, – рассказывает Александр, – мы изучаем уставы богослужения и звона. В среднем для освоения искусства достаточно шести месяцев, но звонарь самосовершенствуется всю жизнь. Скоро мы выпустим первых учеников, планируем набирать следующий состав.

Самый младший ученик Александра – Павел Камбалин. Ему 11 лет, но он уже звонит в дуэте со своим учителем. До 2014 года на звоннице Казанского храма партию зазвонов исполняли  корабельные рынды. Потом их заменили на настоящие колокола, а рынды стали исполнять вторые партии.

Всего в школе звонарей занимается семь человек. Старший возраст не ограничен, а вот у младшего есть предел – 14 лет. При определенном условии, а им является исключительное желание обучиться старинному искусству, в школу принимаются ученики и моложе 14 лет. Таким исключением и стал Павел. Есть среди бийских звонарей и другие необычные ученики, точнее ученицы.

 Анна Кириенко  - звонарь со стажем, да к тому же единственная женщина в Бийске, овладевшая этой профессией.

 - Когда училась в Москве, нас было три девушки, а вот мужчин не было на курсах. Искусство колокольного звона становится все популярнее. Мы возрождаем старинные колокольные звоны, боремся с электронными звонарями,  – делится секретами профессии Анна, готовясь к звону. -  Специфика звона другая, чем у прочих музыкальных инструментах. Звонарю необходимо чувство ритма, если это чувство есть, особых сложностей не будет. Главное   желание и не бояться ошибок. В звоне ошибок нет, – уверяет нас Анна.  – Это такое творчество, что ты никогда не знаешь, что у тебя получится. Процесс, который происходит здесь и сейчас. Порой ошибка может украсить звон, а спонтанность сделает его  уникальным.

Конечно, как в каждой профессии, у звонарей есть и свои нерушимые каноны. Звон по квадратам, например, но элементы импровизации присутствуют буквально во всех звонах.

Колокольный звон в России всегда был в особом почете еще со времен древней Руси. Оповещал о приближающейся беде, собирал народ на вече, сопровождал в радости и в праздничные дни. Считалось, что деревня жива пока над ней колокольный звон разливается. Освященным звоном изгоняли чуму и оспу. И не только.

В современной истории зафиксирован случай, когда человек, занимаясь звонарским делом, восстановил утраченный в результате травмы слух. Прежде чем устанавливать колокола на храмовой звоннице их освящали. Это многовековая традиция и потому в Казанском храме делают все возможное, чтобы сохранить и это искусство, и профессию.

 - Наша школа звонарей была организована, чтобы вырастить новое поколение звонарей. Чтобы это уникальное ремесло не исчезло под давлением современных гаджетов,  – рассказывает  настоятель Казанского храма протоирей Валерий Замятин . – Сегодня на большинстве храмов в небольших населенных пунктов вместо колоколов используют электронных звонарей. Это устройство способно воспроизводить до 200 разных звонов. Вроде удобно, управляется  мобильным телефоном. Или, наоборот, приезжаешь в удаленный храм, а там и колокола есть, а звонарей – нет. Это неправильно. Вот мы и решили открыть такую школу. Надеемся, что у нас все получится.

Рядом с храмом воскресным утром организована импровизированная сцена. Выступают ученики воскресной школы. Перед каждым звоном, небольшая историческая справка. Зрителей немного, а вот слушателей получается в разы больше. Праздничный колокольный звон разносится по всему 23 микрорайону и напоминает о начале нового учебного года. Этому же событию была посвящена и воскресная служба в храме. Проведено чествование Божьей Матери по прибавлению ума.

- Традиционно каждый год, перед началом учебного года, во всех храмах города проходит молебен на начало учения отроков,   – пояснил клирик Казанского храма иерей Дмитрий. – Хочется пожелать ученикам послушания, преподавателям и учителям спокойствия и терпения. То же самое желаем и родителям, потому что они точно также, как и дети, и учителя становятся участниками познания во время учебного процесса.

Новый учебный год начался с добрых пожеланий. И одним из самых ярких напутствий стал праздничный колокольный звон, который первого сентября сменился школьным звонком.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

?

А че-нить неканоническое сбацать слабо? типа "интернационала" или там "семь-сорок"?

гость
?, Неграмотный! Отсталость! " че-нить" - это что?
Ответить
Тутошний
?, никто из бийских звонарей ради тебя такое "чё-нить" точно не станет исполнять, а тем более за бесплатно. Но "Интернационал на церковных колоколах" услышать таки можешь(гугол в помощь), но "Семь-сорок", увы, нет, разве что только в исполнении Аркадия Северного.
Ответить